设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
辽宁钓鱼论坛 门户 钓鲤专栏 查看内容

夏季垂钓鲤鱼的五个必备技巧

2015-6-11 21:11| 发布者: 王蓉儿| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 李泰泉

摘要: 一、钓组与钓饵“工欲善其事,必先利其器。”钓组匹配恰当,是钓获多的基础、前提。钓竿宜采用弹性适中的中调竿,主线3号,脑线1.5号,伊势尼钩7~8号。漂调得既不可太灵,也不可太钝,以利正确判断抖腕提竿刺鱼时机 ...
一、钓组与钓饵
“工欲善其事,必先利其器。”钓组匹配恰当,是钓获多的基础、前提。钓竿宜采用弹性适中的中调竿,主线3号,脑线1.5号,伊势尼钩7~8号。漂调得既不可太灵,也不可太钝,以利正确判断抖腕提竿刺鱼时机。根据钓浮钓底的不同,确定铅坠轻重。
饵料方面,荤饵有小鱼、小虾、蚯蚓、红虫、蛆蛹、螺狮肉、动物内脏、蚕(桑蚕、土蚕)、蝼蛄、蛴螬、豆虫、蟋蟀等;素饵有玉米粒、豆粒、花生米、甘薯、土豆、瓜果、鲜嫩蔬菜茎、叶及腥香型混合饵料面团饵。
二、钓位与钓点
能否选好钓位,投准钓点,是钓鲤多少的关键。选择水上建筑物或树遮阴,水下凸凹、洞穴、倒树、桥墩、进出水口、拐弯、深浅水交界处,必有所获。
三、钓草与钓浅
“钓鱼不钓草,空竿胡乱跑。”只有近岸浅水,水草才能生长旺盛。一是水草进行光合作用,释放氧气,浅水含氧增加,满足鲤鱼吸氧需求;二是小鱼、小虾、微生物繁多,农作物残存颗粒及草种子,随风雨吹冲而入,沉淀聚集。水草,是鲤鱼觅食、藏身、嬉戏、休息、生儿育女的必爱去之场所。但,在近岸浅水遛鱼、抄鱼后,应及时换钓位,防止在惊吓跑鱼的老钓位上空竿。走钓要蹑手蹑脚,不要喧哗吵闹。采用斜竿钓身前左右两侧近岸浅水(1米深),比直竿钓身前正方向近岸浅水,能拉长钓位与钓鱼的距离,减少人影、竿影入水,避免响动、惊吓跑鱼,提高钓效。
四、跟踪与追钓
鲤鱼爱在水底层拱泥寻食,将清水搅浑,也乐意在中上层水吸氧吐气泡;有的纵身一跃,高跳龙门,欣赏外面精彩世界;有的在水面露背鳍游荡,扑腾水花。根据这些不同现象,不失时机,跟踪追钓,成绩显著。
五、夜钓与晨钓
晴朗白天,盛夏烈日炎炎,气温高达35℃以上,闷热、焦虑、烦躁,鲤鱼感到非常不舒服,为了躲避高温,只好身不由己,被迫游进缺少氧气的深水,东逃西窜,食欲大降,基本处于停口状态,经过10多个小时的奔波,消耗了不少的体力和营养。深夜、晨曦,鲤鱼饥肠辘辘,本能地向温度较低、食物丰富的近岸浅水水草处游去。饥不择食,迫不及待,凶猛吞吃,补充营养,恢复能量。为此,夜钓、晨钓近岸浅水水草处,机不可失,提高钓绩,事半功倍,显而易见。

最新评论

常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3.2 Licensed© 2001-2013 Comsenz Inc. Design by 999test.cn

GMT+8, 2015-6-11 21:11 , Processed in 0.156000 second(s), 24 queries .

  

返回顶部