设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
辽宁钓鱼论坛 门户 鲫鱼专栏 查看内容

芦苇野塘垂钓鲫鱼的四个常识

2015-5-15 19:56| 发布者: 王蓉儿| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 文彦

摘要: 盘锦市辽宁省西南部、辽河三角洲中心地带,境内多芦苇坑塘,素有“湿地之都、鹤乡、油城”之称。这里星罗棋布的坑塘,由于水质清澈且密布芦苇,食物资源丰富,鲫鱼都是金灿灿的鳞片、肥嘟嘟的身材,成为当地和邻近钓 ...
盘锦市辽宁省西南部、辽河三角洲中心地带,境内多芦苇坑塘,素有“湿地之都、鹤乡、油城”之称。这里星罗棋布的坑塘,由于水质清澈且密布芦苇,食物资源丰富,鲫鱼都是金灿灿的鳞片、肥嘟嘟的身材,成为当地和邻近钓友的天然钓场。
每年春天从芦苇发芽开始,成群结队的钓友纷纷前往,享受垂钓乐趣。笔者根据近些年春塘钓鲫的实践,谈些体会。
多重考虑择钓点
芦苇塘由于水草丰茂,成为鲫鱼天然的游乐园。春钓,只要选中塘内较宽且水草稍稀的地方,也就是自然形成的草洞、水不太深的地方垂钩即可。如果塘内水草过于密集,则需要用长竹竿或自制的除草器开辟出一片草洞。如果有直接通往水库、湖泊的水道,就要选在水道与水库、湖泊的交接处了。
在阳光号的晴天,选点考虑的重点是水温,钓浅滩与深处的交接处,或背风向阳的水草边。阳光能直射到的地方,水温上升快,鲫鱼喜欢在这里觅食游玩,而且吃食的积极性也高,可以有不错的收获。如果是阴雨天,选水较深一点的草洞垂钓效果较好,因为草密,水的冷热对流相对缓慢,温度也比较稳定,鲫鱼喜欢在此停留。其次考虑的是水中溶氧量,苇塘中有落差的地方,或有进水口的地方,水中溶氧量较大,鱼的活力充足,食欲好,也能有好的收获。
饵料注重蛋白量
钓鱼最大的技巧就是投鱼所好,供其所需。苇塘中的鲫鱼经过一冬苦熬,腹内空空,而且大部分鲫鱼都身怀六甲,需要摄取大量的营养来补充体能,为繁殖进补。这时动物蛋白是鲫鱼食谱中的首选,其次含有大量植物蛋白的饵料也是来者不拒。
酒米打窝是苇塘钓鲫的常用诱饵,还有麝香小米、三香酒泡米等。这些诱饵,浓香味四溢,在水中穿透力强,能把水草中的鱼吸引进窝,而且颗粒充足,可有效留鱼。如果用上等商品饵与颗粒饵相结合打窝,效果则更好。如取炒熟的麦麸20%、炒香的豆饼20%。辅以腥香型的商品饵50%,再加入10%的酒米、麝香米等,用打窝器送入草洞,或手抛至水草边。但最好的办法还是搓大团挂钩抽窝,因为这样做动作小,不易惊吓鱼群。另外,这样的饵料入水后,有大量的成份雾化散开,无形中扩大了诱鱼的范围,又有大量的颗粒留在窝底,两全其美。
春钓野鲫,所需钓饵的特点是腥、鲜、活。动物性蛋白含量高的红虫、虾、蚯蚓、线虫、菜虫等最招鲫鱼喜爱。其次是使用添加有大量动物蛋白的商品饵料,如红虫粉、虾粉、蚕蛹粉、鱼粉等,加入少量的香甜饵料配合使用,效果也不错。另外,将鲜活的红虫、蚯蚓与香型的商品饵料配合使用,制成拉饵,即保留了动物饵料的鲜活特点,同时使用起来方便快捷,适口性佳,味道鲜美,效果特别好。需要注意的是,在配制这种饵料时,要把商品饵往虫里慢慢加入,一边加入一边弄散,粉饵加入要适量能保证在一团拉饵中有三四条红虫或蚯蚓就可以了,拌匀后再加水调成拉饵。
休闲钓具最适用
芦苇塘的特点是草多,且水一般都不深。如果是钓草洞,最好选用较硬些的长竿,采用七星漂传统钓,尽量不用朝天钩,而用伊势尼、伊豆。丸世之类的有倒刺的钩。这种钩的特点是穿上动物饵后,不会因小虫的入冬而脱钩,当遇到小杂鱼截食时,可免去频繁换饵的烦恼。更重要的是当钓获之鱼个体较大、且挂在水草上时,不易脱钩跑鱼。采用传统钓法还有一大优点就是能适应不断变化的水深需要,哪怕水再浅,也可以随心所欲。笔者及周边钓友一直喜欢用双钩传统钓,脑线一般留8厘米左右。主线选0.8—1.0号,子线选0.3—0.6号,钩用1—3号即可。调七星漂时,星粒之间的距离不要太大,这样适合春天鲫鱼吃口较轻的要求。
采用台钓法时,线组的配制与传统钓法基本相同,不同的是竿选中调性轻细型的,长3.6—4.5米足够,钩采用袖或关东无刺,浮漂采用短身短脚短尾型。这样的选择是因为台钓时,一般时水草较少或钓水草边,遇到个头稍大点的鱼不必担心挂草,使用的饵料大多是搓拉饵,以适应快速钓鲫的需要。台钓法的长处在于快速,既能钓底,也能打浮,特别是在中午光线较强、水温较高,鱼都集中在靠近水皮的水草中时,台钓打浮显得尤为重要。在钓底时,一般采用调两目钓两目的方法,子线选在10-15厘米,钩距选在1.5倍,这是笔者在水较浅的芦苇塘常用的调钓法,屡次使用,效果都显著。子线过长,钩距太大,都容易挂草。
钓技宜“动”不宜“静”
钓鱼既是体力活动,又是脑力活动。与鱼斗智,其乐无穷。“逗”是春钓野鲫常用的手段,逗时要掌握好三个方面的要求:一是力度,二是频率,三是时机。力度过小,不足以带动饵料,产生不了动感,吸引不了鱼;力度过大,容易使鱼产生警觉,不吃或惊跑。频率也很重要,在鱼吃口不好时,每隔半分钟逗一下。使用粉饵时,最多逗两次,即扬竿换饵。逗的时机要选在鱼吃口间隔时间较长时,或鱼就饵只试探而不吸入嘴中时,切不可在看到浮漂有动作时引逗,而是等浮漂动作停下几秒钟后,再轻轻引逗。
春钓芦苇塘的另一个技巧是“动”,也就是主动找鱼,切忌在一个窝中死等,鱼谚讲的“挪挪窝,钓得多”就是这个道理。芦苇塘由于野草多,鱼的活动受到草丛密度的限制,有时打窝来鱼很慢,有时鱼越钓越少,这时就要挪一挪窝,尽快找到鲫鱼活动米,密集的地方。还有一点就是鱼咬钩后挂在草上时,千万不要性急生拉硬拽,以免拉豁嘴跑鱼或拉断子线。这时只要耐心绷住鱼竿,轻轻挑动水草,试着慢慢往回拉,就可以将其收入鱼护。

最新评论

关闭

论坛关注上一条 /1 下一条

常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3.2 Licensed© 2001-2013 Comsenz Inc. Design by 999test.cn

GMT+8, 2015-5-15 19:56 , Processed in 9.282016 second(s), 25 queries .

  

返回顶部