设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

矶钓为何有这么大的吸引力

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 402| 评论: 0

矶—突出海岸的岩石、礁石之意。

  矶钓的意思就显而易见了,而海钓方法中矶钓的含义是指:在矶边的钓鱼活动,不论以手竿、手丝、投竿、重矶竿或轻矶竿等形成。而大家近几年听到更多的是“浮游矶钓”这个名词,“浮游矶钓”是指在钓组上加设浮标,使鱼饵能随水飘流,固定的深度不至挂底。这种钓法长而且细软的轻矶竿,中鱼后的刺激感非常强。而见到浮游矶钓的朋友会看到施钓者不时地向海里打诱饵,这是在用“诱集钓法”钓鱼,“诱集钓法”,其实是以对象鱼喜欢吃的食物,鱼群聚集在固定范围,借此缩短中鱼时间增加鱼获量。

  “矶钓”兴起于日本,很快在亚洲地区传播,其钓法越来越趋于成熟,不同地区又出现了一些演变而产生了流派。九五年间我曾去香港,全港鱼具店少得可怜,香港的钓鱼人是在92开始接触来自日本的浮游矶钓,95年到现在不过5年的时间,香港以矶钓用品为主的鱼具商店现有60多家,各种矶钓俱乐部也有20家以上,96年以16个不同的钓鱼会组成了香港矶钓联盟,其宗旨是推动钓鱼活动、加强安全意识,保护钓场和环境。现在香港参与矶钓的人口与日俱增,专业水平高的钓手据说有上万人。矶钓在香港成为一种时尚。

  矶钓为何有这么大的吸引力?

  如果了解矶钓活动的全部过程,就会找到答案:

  首先,矶钓活动具有挑战性,它不单是要有高超的钓技,而要矶钓人从上船下船上礁下礁一步步走向成功,不单要求与鱼斗智斗勇,还要同大海,礁石打交道,学会保护自己,征服自然。很显然这是一项综合考验自己能力的产外体育活动,而且是一个高尚的休闲项目。

  矶钓的学问博大精深,还在不断地有新的发展空间。细节方面可以至任何钓具、钓组及其中的配合,都能成为独立一个题目。如鱼竿、卷线器、浮子、夹铅、子线、母线、鱼钩,鱼竿与母线和子线的关系,再加上针对各类鱼种的钓法,钓组和诱饵之间配合等等……除此之外,你还要学会了解大海,掌握潮汐变化,寻找好的钓点,掌握海流海涌的规律这些当中有着千变万化,说真的,你会为每一次的成功而兴奋,又为每一次的失败而不停地去探索。

  出海矶钓,多数是集体行动,少则几个人多则十几个人,每次活动都是一次相互帮助共同面对大自然挑战的集体行为,这样的活动,带动了广大海钓人相互帮助之精神的发扬光大,所以,海钓团体成员的友谊非常牢固,有的可说是生死之交。

  朋友,我们一同来探讨如何掌握这一技术吧,掌握矶钓,走向大海,你会体验到无穷的乐趣。

珠海/李鸣
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.097152 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部