设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

浮游矶钓入门装备

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 782| 评论: 0

工欲善其事,必先利其器;如果你对浮游矶钓有兴趣,要买些什么装备呢?

  冬矶是浮游矶钓迷的黄金假期,蛰伏半年的钓瘾,终于有了宣汇的机会,架子上的钓具,也该拿下来整理了,眼看,一场冬矶大戏就要拉开序幕了。

  在浮游矶钓好戏即将开锣之前,我们选来谈一谈有关浮游矶钓的装备,也许,在你的观念中,浮游矶钓的装备,是一个“老生常谈”的问题,但是,对一个刚开始想认识浮游矶钓的钓友来说,却是一项迫切需要的常识,因此,老钓友们请忍耐一下,且让笔者多浪费一些篇幅,为新朋友简单地介绍一下。

  一、钓竿:钓竿是所有钓鱼活动中最重要的装备,没有钓竿,就不是休闲的钓鱼活动了。

  在浮游矶钓中所使用的钓竿,以2号抽出式18尺矶钓竿最实用,国内有很钓竿厂出品了十分精美的这款钓竿,售价在二千五至四千之间,经济又实用,初学者只要准备一支国产18尺2号矶钓竿即够用了。

  除了国产品之外,进口的矶钓竿,品牌、款式也相当多,性能和国产品相差不远,但是,售价却高得惊人。

  二、卷线器

  浮游矶钓用的卷线器以纺车式卷线器为主,以容线量可装4号母线一百米左右即可,大约在一千型至二千型间都可以,只要合乎轻巧的原则就行了。

  选购卷线器的第一个原则,即在“出线”的装置是否顺畅,还关系著搏鱼的成功率,千万不可马虎,至于价格的高低并不重要。

  三、母线

  一般浮游矶钓所使用的母线,必须具有浮水性,可减少浮标与钓竿之间的滞线,所以,市面有出品专用的浮水线,为了辨认的方便,还采用萤光色系黄色,十分实用。

  目前,于三普公司引进了今年浮游矶钓的最新的浮水线“武矶”,具有萤光白,拉力超强且耐磨,钓友可参考使用。为了防止昂贵的浮标挂底断线,以4号线较实用。

  母线泡过海水之后,会因化学作用而变质,每年必须重新换装母线。

  四:浮标

  依照钓法的不同,浮游矶钓所使用的浮标大致分为三种,一为橄榄型的中通阿波浮标,一为直杆型的传统浮标,另一为高敏感度的阿达利浮标。

  一个人想精通各种钓法会很累,所以,初学者以先选定一种钓法深入研究较恰当,以选用阿波钓法为例,在购买浮标时,可同时购买形状相同而负铅不同的浮标,如:3B、5B、1号等3种,这样比较不会浪费金钱,也较能抓住该浮标鱼讯的特性。

  浮游矶钓浮标的制作,是中国人的骄傲,因为这是在钓具产品中,胜过“日本制”产品的佼佼者,不但涂装精美,还可耐用礁岩的碰撞,钓友可自行参考选购。

  五、诱饵袋、诱饵杓

  “远鱼近钓、深鱼浅钓“,是浮游矶钓的精神所在,为了达成这个目标,必须藉助诱饵的作用,将鱼群诱导在你预设的标点附近。

  因而你需要一只半硬质塑胶成品的诱饵袋,袋子上有一条背带,方便提著走,袋口还有拉链缝合,防止诱饵外漏,个人使用一只33公分的国产诱饵袋即可了。

  为了将诱饵抛撒出去,一支长柄的诱饵杓是绝对必要的,你可买一条伸缩型失手绳(和电话筒线相同卷法的),将诱饵杓和诱饵袋接合在一起,方便使用又不会弄丢了。

  六、子线与钩子

  谈到浮游矶钓的子线,你随便到一家钓具店,都有十几种厂牌让你选择,常常会让一个初学者无所适从,深怕自己买到不合用的子线。

  不过。你只要把握住以下的原则就可以了,一、结节拉力要强,二、切水性大,三、耐磨,四、软硬要适中,五、不易扭曲,市上有很多线都能符合这几个条件,稍微比较一下就知道了,子线的号数,可准备2号、3号、4号各一盒(50米)。

  至于浮游矶钓所使用的钩子,依据笔者个人的经验,只要选择矶奴系列的钩子即可了,0.8号可钓臭肚(在澎湖钓上的大臭肚而已),1号钓水针、红尾冬,2号、3号钓黑毛,4号、5号钓白毛、黄鸡鱼,每种准备两、三包就足够了。

  七、止线结与止线珠

  这是一个很特殊的辅助工具,在空心的塑胶管打多重的双套结,母线穿过塑胶管,将上面的结推至母线上,两边的线头一拉,这个结就牢牢地束在母线上,其作用在于固定浮标以调整钓棚的深度。买一、两包最小型的止线结成品备用即可。

  中通的阿波浮标,中间的孔都相当大,单靠止线结有时无法固定,因此,还要有一颗塑胶中通小圆珠,加在止线结与浮标之间,如果不弄掉了的话,买一包就可以用很久了。

  八、咬铅、8字环与附铅8字环

  8字环是用途最广泛的钓鱼小工具,凡是母线与子线连接的地方都要用它,用在浮游矶钓上,以最小型的8字环即可,为了确保8字环的可用性,只要泡过海水之后,即要丢入垃圾筒不再使用。

  咬压铅是钓鱼史上的一大创新,实际的作用相当大,你只要准备B、2B、3B和6号4种咬铅就可以了。

  若是使用负铅较大的浮标,还可考虑用附铅的8字环,在钓组的设计上也十分实用。

  九、橡皮管与插梢

  除了子线结固定浮标之外,小型橡皮管也用来固定浮标,不过,止线结用于上端,而橡皮管用于下方。

  这种橡皮管和池钓用的浮标插管和以前大浮标插管十分相似,以前大都使用一小段牙签固定在母线上,现在都使用塑胶作成的插梢,比较不会损伤母线。

  十、其他用品

  除了上述介绍的装备与小道具之外,还有:捞网、钓竿袋、置物袋、坐垫、剪刀、脱钩器,小工具盒、偏光眼镜、帽子、毛巾、雨衣、网袋、冰箱……等,可依自己的经济能力采购。

  当然,这些是浮游矶钓的钓鱼装备,而有关安全的钉鞋、救生衣、头盔等也不可缺少。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.079088 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部