设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

浮游矶钓的基本装备

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 398| 评论: 0

 只要你有足够的耐心且绝对喜欢钓鱼,就无法不爱上海钓。最近几年,我国玩海钓的人越来越多。曾经沧海难为水,让玩过海钓的人再坐回到池塘边,总有一种不过瘾的感觉。就连在一些网络的钓鱼游戏中,池塘也只是供刚入门的“菜鸟”练手的地方,稍稍熟练一点的都要到海里去搏大物。即使你没玩过海钓,也应该不会对“浮游矶钓”这个概念感到陌生——你总不能对满世界的钓鱼媒体视而不见吧?

  就好像小高鳍刺尾鱼不过就是我们通常所说的蓝吊一样,你千万不要被浮游矶钓的名头唬住。说白了,它不过是矶钓的一种。有人将海钓分为岸钓、矶钓和船钓三种,其实从严格意义上划分,矶钓也算是一种岸钓。矶钓这个名词来源于日文“磯釣リ”(英文拼音为ISO TSURI),直译就是在礁石上钓鱼,细分起来有泳钓、路亚、诱饵笼等,浮游矶钓就是一种和它们平起平坐的钓法。那么,浮游矶钓究竟是怎样一回事呢?

  简单地概括,浮游矶钓就是借助水流的力量,把整个钓组由落水点漂送到较远的水域。选择浮游矶钓的原因有二:一是多数海底的地形比较复杂,采用沉底钓法极容易造成挂钩,相比之下,让钓组在水中层漂来漂去就要安全得多;第二,不同的鱼种生活在不同的水层,使用浮游矶钓法,只要钓棚设得准确,各个水层都会是你的“势力范围”。说到这里还要啰唆一下,浮游矶钓中的钓棚概念与淡水中的一样,都是指浮标到钓钩的距离。不同的是,由于海水的流动,浮游矶钓的钓棚不像淡水钓组那样在水中直上直,设3米就是3米,在浮游矶钓中,假如浮球与钓钩的距离是3米,那它能够到达的深度可能只是2米左右。与淡水钓相比,浮游矶钓最大的特点就在一个“游”字,这不光体现在钓组上,它的关键和难点在于诱饵的抛撒。也就是说,要根据水流的速度和方向让诱饵在水中“游”起来,并且逐渐形成一个带状区。再选择最佳时间把钓饵抛入钓点,借助潮水的力量使之在带状区中运动,这就是通常说的“诱钓同步”。这些恐怕不是看过一两篇相关文章就能掌握的技巧,还需要钓友在长期实践中逐渐摸索。

  看到这里一定会有读者问:不是都说浮游矶钓是高薪阶层玩的东西吗?你这里说得再好,咱们买不起也是白搭。事实上很多人对此也是心存疑虑——我敢打赌,一定有读者看到这篇文章的题目就略过不看的——主要也是经济的原因。的确,直到上个世纪90年代中期,想置办一整套上点儿档次的矶钓家什至少要2万开外,连最常用的诱饵——南极虾,最贵时也卖到过40元1斤(比人吃的都贵)。不过现在的情况已经大大不同了,大家看看市面上的电视机吧,10年前多少钱?现在多少?关键就在于竞争。目前我国大大小小的钓具生产厂不下千家,高中低档钓具一应俱全,各种价位都有,套用一句广告词:总有一款适合你。

  这里面还有一个消费能力的问题。容笔者打一个不太恰当的比喻:置办钓具就好像给房子装修,同样一栋房子,花1万元可以入住,你花上10万,那效果当然不一样;非要花100万的话,那它和10万的差距就不完全体现在使用这个角度上了。钓具也是一样,好品牌的钓竿(当然要贵一些)就是比那些杂牌儿军好用。可一支镀金钓竿(不是危言耸听,比这吓人的还有)贵则贵矣,是不是用来钓鱼就是另外一回事了。好了,现在就让我们看看一套可以入住——不,是可以使用的矶钓家什究竟需要多少钱。

  首先是钓竿,这是整套家什的重中之重。矶钓有自己的专用竿——矶竿,这和前面的小高鳍刺尾鱼一样——它不过就是我们常说的手海两用竿。说到这儿,想必诸位应该心里有数了:一般来说,一支用得住的手海两用竿两三百元就可以搞定,那两支多少钱?先记下,咱们一会儿算总帐。

  再说绕线轮。矶钓使用的绕线轮分类非常细致(接下来会有详细介绍,此处略过)。市面上的绕线轮也和钓竿一样,价格相差十分悬殊。以我国目前的海洋条件,能蓄150米线的绕线轮足够用了,再大了反而不合适。结合你的钓竿和垂钓习惯配上一个,250元,够了吧?

  浮球(广东钓友都叫它浮波、阿波,粤语中的“波”就是球的意思)和水中(没接触过矶钓的钓友可能对这个名词感到陌生,没关系,一会儿向您介绍一下)通常只要花上60元就可以买到不错的货色。

  线、钩、咬铅不是什么大的消费项目,80元,合情合理吧?

  海鱼和淡水鱼就是不一样,水库里使用的抄网拿到矶钓场,合格率不会高于30%。正所谓一分钱一分货,抄网贵一点也是情理之中的。200元这个价位比较合理,运气好的话还可以买到名牌货。

  专用的诱饵用具应该算是奢侈品了,如果阁下钱多,不妨置办一个,价钱方面笔者不好乱说,因为到目前为止,钱还没咬过在下的手哩。介绍一下相关用具吧,钓友们可以自己配备一下:诱饵袋、诱饵勺(抛撒诱饵用,盛饭的勺子肯定不行,太大了)、南极虾铲(南极虾多是冷冻的)和水袋(小盆也行)。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.074022 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部