设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

十三种海钓法

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 379| 评论: 0

一、拖钓:对象为表层回游性的鱼类,诸如旗鱼、鲔鱼、鬼头刀、鱼等。搭乘专用的拖钓船或渔船,在潮流交会处以假饵或活饵拖放在船尾诱使掠食性的回游鱼上钩。拖钓的费用在台湾算是较昂贵的,包括包船费用及专业的拖钓竿及相关的钓具等。此种钓法也是较国际性的钓游方式。

 

二、船钓:搭乘专业海钓船出海,以船钓竿直接垂下钓组垂钓,可分定锚固定一点垂钓或采放流随潮水探钓两种方式。对象鱼为深海底栖鱼及近海底栖或回游鱼,诸如红甘、石斑、鸡鱼类、鱼参科鱼类,鲷科鱼类、白带鱼及透抽等等。装备有80号至500号不等的六尺至十五尺的船钓竿,视对像鱼而定,手动或电动的船钓卷线器,船钓用编织布线或白铁线母线,船钓用倒吊或散尾钓组,船竿架、电瓶等等。附表整理一份台湾船钓一般船资及船程资料供新朋友参考。


三、重矶钓:搭乘渡礁船上至离岛外礁或本岛延岸水深足够的钓场,一般为潮流通畅,离岸30米处至少有10米以上的垂直深度。采用专用的重矶竿或80号以上的并继竿,母线至少80磅,子线至少100磅以上,铅负荷8两以上。对象鱼为底栖的石斑、红槽、笛鲷科及回游性的牛港、红甘等。一般鱼获皆设定在10台斤以上至100台斤左右。重矶专用钓竿一般为100号四米八至五米二左右的并继竿,母线为100号重矶专用编织线,子线为多股编织而成的重矶编织线或钢丝,钩子用挪威钩(有点像市场卖猪肉的挂钩)或石斑卧眠钩。因为对象鱼体较大,所以重矶竿多在竿後座加上鸭嘴以膨涨岩钉固定在矶岩上,避免钓竿给大鱼拖入海中,并保障钓鱼人的安全,最好再加上四点安全绳的固定以确保整个钓重矶活动的安全。重矶钓顾名思义都是重量级的东西,一趟出门连钓组钉锤铅块等等加起来少说有三五十公斤,投资报酬率又低,连贡三年是常有的事,不过乐此不疲的还是大有人在!


四、沉底钓:比较起重矶钓,沉底的装备要小上一号,所需的配备也没有这麽多及繁杂。一般使用30号50号至80号的远投竿或是6号以上的矶竿垂钓,母线在8号以上60磅以下,子线20磅以上至80磅以下。钓点通常为矶岩海岸或防波堤,对象为中小型底栖鱼类如笛鲷科、鱼参科及石斑等。沉底钓的范围比较大,对象鱼的体型大小也不一定,所以要参考钓场深浅及地型特性预先设定目标鱼种来搭配最适合的钓组,以免杀鸡用牛刀,拿80号竿80号子线钓组来钓一斤小笛鲷。此钓法通常在夏天夜钓时使用,钓获的机率会高一些。

 

五、浮游矶钓:不同於沉底钓法,钓组为悬浮未触底。采用浮标包括阿波、阿达力、直立式浮标、乒乓浮标等等,对象为黑毛、白毛、吊仔、黄鸡、黑鲷、水针、白达仔、黑达仔、臭肚等等浮游性鱼类,夜钓则目标主要为白带鱼。钓法种类多样且多变,钓场为矶岩海岸或防波堤甚至蚵棚。一般矶钓竿在台湾的钓场大约从0号竿到2号竿左右,离岛钓场用到3号或4号,卷线器选用1000型到3000型左右,母线一般采用3号到6号浮水线,子线用1号到5号碳纤线。另外购置太空豆、转环、水中浮标、夜光珠等等小配件。浮游矶钓可再细分成多种钓法,一般矶岩、防波堤、船矶、筏钓都有相当的差异,是一种钓法最多样的钓游方式。至於冬季东北角的浮游矶钓,则是台湾冬天最吸引钓友的一种钓游方式,不过潜在的冬矶安全问题是值得钓友多自行注意的问题。

 

六、防坡堤钓:防波堤钓依钓法可再细分浮钓及底钓。浮钓较接近浮游矶钓法,底钓则又跟重矶及沉底稍有不同。对象鱼种约为数两至几斤重,所以装备不如重矶及沉底般粗勇。如果是钓肉粽脚下的石斑则钓组就要考虑加大几号了。东西海岸的防波堤钓又有所差异,西海岸的防坡堤钓对象多为石首科、鲷科及沙梭、乌鱼、豆仔、变身苦、臭肚、黑毛、石鲷等鱼类,偶有鲈鱼及鹤箴、水针等目标。东海岸则对象鱼大半为笛鲷科及鱼参科鱼类,比起西海岸要大上许多号,钓法则较接近沉底钓了。

 

七、滩钓:此钓法东西海岸的差异也很大,西海岸对象多为沙梭、石首鱼科及鲷科鱼类,以钓沙梭、帕头跟春子、午鱼为大宗。西海岸钓竿多为15至35号长9尺到15尺滩钓竿,钓组用倒吊或散尾加上天平,鱼饵一般用海虫虾仁等。算是费用最少钓法最单纯的海钓法,但对於看来都一样的沙滩,怎麽选择钓点则是一门较需经验的技巧。尤其兰阳地区钓春子,更是一门必须精通远投跟看天候看地型的传统技艺,其学问可不输其他的各种钓法。


八、重滩钓:相对於西海岸的滩钓,东部除了宜兰地区的滩钓较类似西部钓法外,东岸的滩钓钓组则较粗勇许多。一般多使用30号以上远投竿或是5号以上矶竿,特色是钓竿长度至少14尺以上,甚至到21尺,因东部海滩下面多为卵石或碎石(砾石滩),必须把母线架高起来,以防钓组被滚石打断了。对象鱼为午仔、三牙、笛鲷科鱼及鱼参科鱼类,鱼体从几两到数十斤,所以钓组的选择要看设定的对象鱼而定。


九、筏钓:西部海岸尤其是新竹香山、台中彰化以至台南高雄一带,因为海岸平浅而多蚵棚,演生出的一种特殊钓法。租用竹筏采人力或船外机的方式将竹筏沿蚵棚或在流沟中探寻鱼踪。钓竿多用6尺到9尺筏钓竿,俗称的老鼠竿或吞肚竿,亦可用乌溜竿来替代,卷线器则可用600型到2000型或是牛车轮皆可。目标鱼种为沙梭、黑格、三牙、春子等鱼类。钓饵一般为海虫、虾仁、小蟹、活虾、金宝螺、鱼肉、鸡肠等等。


十、放长线:东海岸因地型特殊所发展出来的一种台湾特殊钓法。东岸因沉降地型离岸近处就有三五十米以上深度,又因临近黑潮及受太平洋涌升流的影响,鱼类丰富体型也大。牛港及石斑有百斤的记录。面对此种鱼获及地型,发展出雇用竹筏或以人力、电动船等方式将鱼饵送至离岸100至1000米处放置,钓竿则多用长线专用竿或以80号以上重矶竿替代,卷线器则多用大型牛车轮卷上1000米以上的50磅母线,使用100磅左右子线加上链钩,鱼饵则多用炸弹鱼整尾或其它小型鱼类整尾,再以5至10斤左右石块当铅垂。钓竿则是固定插在石滩上立直等待鱼讯。鱼获对象则为牛港、石斑、鱼、逆钩鱼参、红甘、鲨鱼等大型鱼,动辄五十八十斤。

 

不过此法当挂底无法收回钓组时,对於海洋生态的破坏满严重,尤以兰屿绿岛及石梯坪等矶岩珊瑚礁海岸更是不适合采用此钓法。

 

十一、一支钓:此法多为西海岸鱼礁及东北部渔民所采用,对象多为高经济价值鱼类。因为底部多乱石礁岩或障碍物或沈船,而鱼嘉纳及石斑笛鲷等鱼类多藏匿在此,渔民无法下网,故采用手擒仔或用船钓竿或较粗勇的鱼竿等做钓。类似一般船钓钓法,但另成一派系。

 

十二、海钓池:在人工的池塘内引入海水或加入海水素,放养人工养殖或自然水域的海水鱼类供垂钓。对象有黑鲷、红鼓、石斑、红槽、鲈鱼、红甘、嘉纳、海鲡等等。依垂钓目标选用不同的钓组,从9尺到12尺乌溜竿到80号船钓竿(钓大石斑--俗称大斑池)都有人用。只要付池租,钓技不要太离谱,从此就可告别海边贡姑的日子,所以这几年海钓池是一家接一家开,如果您已经贡怕了,不如花点钱到海钓池拉拉鱼吧!只是海钓池的鱼为了「保持」它的活力及消毒杀菌,池水里可加了不少的料,鱼获多少并不如天然的「对健康有帮助」,建议您还是别吃太多了!另有一种虱目鱼养殖池的钓法则在中南部颇为盛行,尤其到了夏季,北部钓友常是包整台游览车专门钓虱目鱼的,此鱼则多吃并无所谓「健康」的问题,您大可放心!

 

十三、路亚钓:此钓法特性为跟前述钓法有或多或少的重叠性,路亚(LURE)可以广泛用在各种场合。不管是船钓的汲格(JIG)钓掠食性鱼类或是岩礁海岸钓牛港鬼头刀或是海钓池路亚钓红槽鲈鱼,它的钓法及装备又是自成一格。此钓法最近在台湾有渐炒渐热的趋势,因其颇具技巧性同时又符合环保主张,只可惜以台湾目前的鱼类资源来说,此钓法能够施展的空间实在不多,也许海钓池是一个比较好的发展方向。淡水水域同样也有使用路亚的对象,诸如东部的何氏棘鱼八及水库的曲腰鱼或是以软虫、鱼型路亚垂钓大嘴黑鲈等。但个人则对大嘴黑鲈的放养持保留态度,否则台湾的土鲫要绝子绝孙了。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.063156 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部