设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

悠闲时光:我在加拿大抛杆钓鱼

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 293| 评论: 0

轿车在404号高速公路上向北急驰,捆在车顶上面的折叠船被风刮得上下抖动,来来往往的车辆像河水一样沿南北方向有节奏的驶过,发出唰唰地响声。

良和佳是通过我女儿认识的两位渔友,他们得知我从中国来探亲,喜欢钓鱼,特意带上我。和他们比较我年龄大他们许多,谈话前他们总是客气的叫我大叔。

五月的多伦多天气早晚还很凉,路边的田野已经一片葱绿,沉睡了半年的高尔夫球场一个个又开始复苏,一座座牧场里好多奶牛在悠闲地吃草。

“大叔在国内钓鱼吗?”坐在我身后的佳问我。“钓鱼,但次数不多。”我平静的回答。“为什么?”佳颇为疑惑。“每天忙着上班,再说江河里也没有鱼可钓了”我说。“在哪儿能钓到鱼?养鱼池是吧?”一路上我们互相又问又答的谈着。一辆越野吉普车拖着摩拖艇从后边赶上来,又从旁边车道赶到了我们前面。“这辆车带着船也是去钓鱼的”良告诉我,“今天是星期六,人们都往城外跑,钓鱼的人不少啊。”

良和佳都是医生,出国已经十来年了,先后分别转战美国,澳大利亚和加拿大,两人现都在医学领域工作,平时很忙碌,说出来钓鱼是最好的休息,痴迷、执着且不辞辛劳仿佛钓鱼是他们生命不可或缺的一部分,我也感染着这份快乐,一路上谈笑风生,不知不觉眼前已是一大片郁郁葱葱。

这是一条乡间公路,车速已经减慢,静静地行进在28号公路上。来往车辆不多。路不是很宽,但路面平得像镜子。我坐在车里好奇地看着窗外的景致,田野,树林,房屋都与中国不同。想起我在高中时收藏的一幅西方油画,画的就是这个景致。没想到今天却身临其境了。正恍惚间,车子突然在路口停了,哦,是红灯。在乡间路口完全无人路段也有信号灯,上午8点钟,前后左右一个车也没有,颇为惊喜在加国大家都是高度自觉遵守着交通法。又跑了35分钟,车子一个急转弯,绕过几座平房,停在了一处碧蓝的湖边。钓鱼的地方到了。推开车门放眼望去,蓝蓝的天空飘着雪白的云彩,一架飞机托着长长地白烟在蔚蓝的画板上由西向东划出一道优美的弧线,几支大雁排成一行在湖面上不急不慢地飞着,一群野鸭悠然的踱着步在湖边觅食。

8分钟后,我们的折叠船安装完毕,良负责开船坐在船尾,我负责下锚坐在船头,赞助我钓鱼用品并教我钓鱼的老师佳只好委屈的坐在中间了。小船在湖水里行进把平静的湖水渐次的分向两岸,湖边松树参天,枫叶吐绿,一座座高低错落的别墅青烟袅袅,度过了深锁的严冬也开始接待他的主人。真是山青青,水碧碧,钓鱼人的倒影映在水里,好一派人间仙境。我深深地吸了一口加国之春的新鲜空气,身体轻快的仿佛可以飞,飞入这篇青翠。

小船在湖面上没走多远,就在一个湾子里关闭了发动机。“在这里下锚”良做了决定。我左手拿着绳子,右手把锚放进水里,30米长的绳子剩下不到3米了,“呀-”湖有20多米深啊,怪不得良叫我们都穿上救生衣。“来了!”佳高兴的叫了一声。我回过头来,只见他站在船上,手里的渔杆已经被鱼儿拉弯了,很细的渔线像一颗钢针插在水里,跟着鱼儿来回摆动。自由惯了的鱼儿不愿离开它的家,拼命的挣扎。佳摇着手轮不松不紧地收线,只见那条鱼一会被拉近,一会又跑远了,佳一直那么从容的不慌不忙的收着线。我想帮佳一下,但是不知如何去做。大约过了3分钟,鱼再不情愿,也只能被牵到船边,良用抄网把它捞了上来。鱼在船里嘴巴一张一合,腮也一起一落,肚子鼓鼓的,看来它是又气又累了。我是头一回看到这样的鱼,无论是长相还是颜色都和中国的鱼不同,比鲤鱼宽,比鲫鱼长。经过称量,鱼长 36CM,重1.8公斤。“是巴司(BASS)”良告诉我。就在我们正说笑着庆祝收获的时候,佳两只手托起那条鱼小心异异地把它放回到水里,还笑着说了一声sorry(对不起)。鱼在水里翻个身,尾巴用力一摆,向湖底游去。佳的脸上一片喜悦,我在心里暗叫可惜。这么好的鱼若是在国内,谁也不会把它放了的。良也开始抛杆了,只听唰的一声把钩抛出30来米远,然后慢慢地往回收。我学他们的样子抛杆,一下,再一下。鱼钩是到水里了,可就是抛不远。相比之下我是那么的笨手笨脚。我心里知道,不是我的年龄大,而是头一次用海杆啊,这和我在国内用长杆完全不一样。看他们两人,鱼不断地上钩,我这儿却一动不动。是鱼儿给了我充足的时间,让我观察学习。我像一年级学生听着两位老师讲课:抛杆,收线,再抛…..好在我还不太笨,试着去做。果然渔钩抛的愈来愈远了。苍天不负苦心人,我的渔钩也被鱼咬住了。“拉呀,快往上拉”我心里想着,手就用力一抖,钩住鱼了!真是有分量啊,我拿渔杆的手随着鱼的挣扎也在抖动。三下两下,就把鱼拉近了水面。我正高兴着,就听“唰-”的一声鱼跳出了湖面,渔线一松鱼就没影儿了,湖面上留下一片浪花。提杆看时,渔钩已经没了。“别拉得太紧,用线轮调整线的松紧度,鱼挣的厉害时,就松松线,鱼不动时就收线,反复几次,等鱼没力气时再拉上来。”良耐心的告诉我。这个道理我是知道的,可是一旦钩到鱼,往往控制不住那即紧张又兴奋地情绪,此时手要能听大脑指挥,那是功夫,可是这时的大脑也在发热啊。

已是正午十分,一片厚厚的乌云飘然而来。湖面上刮起了不大不小的风,赶走了那份怡然的平静,掀起片片涟漪。天空由亮变暗,空气也凉了下来,不一会,已是大雨顷盆。我们的船带有雨棚,等我们把它搭起来时,雨已经快过去了。我们三人互相看着,相视大笑都成了落汤鸡,钓鱼还在继续。一场阵雨过后,鱼上钩的特别多。有猫鱼(catfish),碧古(pike),商非司(sunfish)… .

没多久,热辣辣的太阳又来安抚我们了,我们的衣服很快就被晒干了,湖面也恢复了原来的平静。不远处来了一条船,由东向西驶去,是四位加拿大人,两男两女,都向我们招手,虽然互相不认识,我们也向他们招了手。太阳偏西时我们不同程度的都有了收获。该回去了,我们开始收拾渔杆。发动机重新响起来,船在湖里转了个弯回到原来下水的地方。我们把船拆开,东西刚装上车,一辆警车就停在了我们面前。走下来一男一女,全付武装,报话机,武装带,还有油黑哇亮的手枪。男警官向我行个军礼,问我什么我听不懂,猛然想起女儿教了我半天的2个字,摆摆手说:No English!

我的渔友和他们谈了起来,他们谈什么我不知道,只见一问一答,那警官连连说ok ok然后很礼貌的走了。

返回的车由佳开着,良坐在他右边,我坐后排。良回头告诉我说:两位警官是检查我们钓鱼有没有买《许可证》的。加国警官不像中国警官那样各管一摊,他们什么都管。如果我们不遵守这里的钓鱼规定,哪怕是违反其中一条,就要被罚款。一张罚单开下来,你就得去交钱。“若是不交呢”我问?良说:“没有不交的吧。加国人人都有自己的信誉记录,信誉不好办事很难。”说着说着我又想起佳为何把那条巴司( bass)放了的事,就问了为什么?佳说:“现在是bass繁殖季节,保护期,这种鱼要到 6月5日以后才让钓。”良把他那本钓鱼的书递给我,好家伙,明文规定,真细呀。 “因为规定详细,警官和人们都有法可依,若是他罚错了,你可以反过来告他,他若输了是要受处分的,所以警官也不乱来。”良耐心的和我解释。

太阳要落山了,路上站着一只鹿扬着挺高的脖子好奇地看着我们。牠挡了我们的路,车子只好停下来。“又有来客问候我们了”良幽默地一边说一边开了车门,探出半个身子来。鹿好像刚醒过来,一抬屁股一溜烟跑了。看路两边没有人家,原来是一只野鹿。佳叫我看路标,上面画一个奔跑的鹿,我知道这是提醒司机开车到此要小心,这一路段经常有鹿横过马路。

快上高速公路时,车子驶进服务站。“一天没吃没喝了,买咖啡吧。”佳做了决定。我以为得下车啦,结果车一直开到一个窗口,三杯咖啡和三明治直接递到了车上。有人说:北美是住在汽车上的国家,我终于是体会了。

我们的车很快驶入来时跑过的高速公路,它像一滴水很快就汇入了车的河流。夜幕已经来临,天上是满天星斗,地上是万家灯火。车的正前方就像中国正月十五夜晚的秧歌队,红红的灯河,笔直的流向远方……
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.080796 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部