设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

海钓常钓到的毒鱼、毒物及危险鱼种

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 2218| 评论: 0

矶钓时,有时会钓上毒鱼,需要特别小心处理,一不小心,小则刺伤引致刺痛,严重甚至要送往医院救治。另外,有些鱼种虽然无毒,但在处理时同样要注意和留心,它们部份鱼种拥有强而有力的嘴部,解钩时如果不小心,牠们的嘴部和牙齿足以将钓人的手指咬伤甚至咬断。拥有极尖利牙齿的鱼种,都建议大家剪线或使用器具帮忙。而部份鱼种则拥有极为尖利的背鳍和侧鳍。所以钓友都应该懂得判别,必须认清该鱼获是否有危险才解勾



坑帘 (线纹鳗鲶)
高度危险鱼,嘴上和边有触须,身体两旁有横间纹,其背鳍及胸鳍头节上有毒刺, 其毒刺所分泌的毒液含有鳗鲶神经毒和鳗鲶溶血毒,其毒性很强,轻则可使被刺的部份长时间痛楚,其间肌肉受到很大伤害,会引起长达48小时以上的抽痛、痉挛及痲痹等症状,甚至引起破伤风,是危险的海洋生物。


按此在新窗口浏览图片
石崇
高度危险鱼,天暗时与石九公几可乱真,其背鳍前端较长,有剧毒刺,如被刺中必需第一时间去治疗,内脏有毒。

按此在新窗口浏览图片
鸡泡鱼 (河豚,厦门话叫"鬼仔鱼")
嘴部肌肉发达,门齿锋利,其力度可咬碎一般贝壳类生物,大部分鱼的肝脏及卵巢具剧毒,食后必可致命


按此在新窗口浏览图片
泥蜢 (厦门话叫"臭肚")
背/胸/腹鳍尖而幼,因其生性较生动,被刺中后有机会折断,和带有毒性,刺到使人感到剧痛。此鱼应尽量被免接触。



金鼓 (厦门话叫"打铁婆")
杂食性,主要以蠕虫、甲壳类、水栖昆虫及藻类碎屑为食。背鳍棘尖锐且具毒性,刺到使人感到剧痛.


按此在新窗口浏览图片
老虎鱼
居于浅水石礁。背鳍鳍棘有毒。被刺后使人感到剧痛.


按此在新窗口浏览图片
油锥
其牙齿密,短但尖,而口部肌肉发达,如咬着物件会死口不放,且会用身体出力地把目标包卷着。


按此在新窗口浏览图片
魟鱼 (厦门话称"一魟二虎"就是这种)
一般魟鱼尾部有一条长刺﹝有些品种没有﹞,毒性很高,伤口会极度痛楚,但不会致命。


按此在新窗口浏览图片
狮子鱼
狮子鱼性格凶猛,喜食小鱼、虾、蟹,通常栖息于岩礁洞穴或岩壁的阴暗面,伸张各鳍来保护自己,以夜间活动为主。由于背鳍、胸鳍均有毒棘,尖锐能分泌剧毒,被刺伤者会极端疼痛、红肿、发烧,严重者能致命。


按此在新窗口浏览图片
庵钉 (厦门话叫"浔仔鱼"或"臭扯浔")
体色呈蓝色 尾鳍分*,头平扁,有三对须,背鳍前缘和胸鳍皆具有毒刺,被刺后伤口感觉如火烧,若钓得必需要弃之。

按此在新窗口浏览图片
鼠衔鱼
鼠衔鱼的鳃盖两端各有一条尖刺,锐利无比,被刺中伤口痛楚,大量流血,伤口会有形成坏死组织,要5至6日才可痊愈

按此在新窗口浏览图片
牛鳅
如鼠衔鱼般,两边鳃盖处皆有刺,上钓后左右摇摆来攻击人,被刺中伤口会大量流血及痛楚。
按此在新窗口浏览图片
鲈鱼
鱼鳃锋利,大鲈四号母线过鳃时可断,背鳍有多支尖刺。



按此在新窗口浏览图片
牙带
牙齿短密而锋利,如不幸被咬中不放,可用手在两腭间大力按下,便会自然地张开


按此在新窗口浏览图片
海毛虫
身上茸毛具有毒性,触之使人有火烧般剧痛感。


按此在新窗口浏览图片
海蛇
毒性剧烈,可致命,若钓得须谨慎处理,舍弃为妙。


按此在新窗口浏览图片
海胆
成群生活在低潮线下的岩礁区,夜间出外觅食,以岩石上之藻类为生,依*棘或管足之配合缓慢移动。刺棘甚长,有毒,但易折断,为有刺毒的种类。如被刺伤需立即送医。



按此在新窗口浏览图片
八爪鱼
一般八爪鱼虽可食用,但要小心八爪鱼的牙,其牙齿锐利而有力,被咬到会大量出血。有些八爪鱼食后会中毒,若钓得的八爪鱼有鲜艳的花纹和斑点,舍弃为妙。


按此在新窗口浏览图片
尾长黑毛
鳍边锋利如刀,可一下见血而感觉不到。


按此在新窗口浏览图片
水母
有时在水面上可看到水母,丝上含有强烈毒性,但不致有性命危险。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.062365 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部