设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

怎么钓鲐鲅

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 572| 评论: 0

 花巴,有的地区叫青花,有的地区叫花池,还在个别地区称其为花鲱或花仙,其实它就是人们平常谓作的鲐鲅。不过当你稍作细想不难发现,各地为此鱼冠以左一个花右一个花,看来这鱼的“花花肠子”委实不少。因此,对付花巴的良计,是非戏莫属。但本人须事先声明,文中所涉及的“戏”,是钓该鱼在招法上施以的挑逗之术,并从中换取痛快的手感以及丰厚的鱼获回报。
 一、钓点上戏在留。一年一度的9月中旬到10月,是花巴从水温较低处向适宜之地洄游途径大连的绝佳时期,有的一直可以逗留到11月中旬。这期间,理应说是对钓花巴有所偏爱的人体会甩花巴丰采的黄金季节。岸钓,通常是把渔港作为手选的钓点。本文仅就船钓或“圈”钓的钓点如何在留上做好“戏”的文章。不论你是划一叶扁舟或是蹬“圈”去钓花巴,最好是避开渔港,将其留给岸钓的渔友由他们去施展垂钓的才华,你则直奔深水筏地或正分扇贝的排子处,这里将会促成你有始料不及的收获。物色这样的地方作为钓点,大多时候是不会上演“空手道”的。但钓获的多少,将要同具体钓位能否让鱼有留住、有恋头的实在条件挂钩。这一实在的条件,要具备其实并不难。乘船或蹬“圈”入深水筏地,举目瞭望即可在筏趟里或在两大排筏头的开阔船道间的排子上,看到的要么是在提扇贝笼的养殖下,要么是在分扇贝的人群。眼见的这两类活动区,都可尾随而钓。两处相比较而言,首屈一指的钓点是排子。好钓点又不是谁都能钓好,衡量的准则在于这两点把握的程度如何。一则是充分利用条件戏。当排子上的男女工在分扇贝的过程中,会从扇贝笼中清理出大量附着物,除了泥沙外,大都是鱼类喜欢的沙蚕、小鱼和小虾。这些东西对养殖工来说是废物,对于钓鱼人而言是诱鱼之宝,对于花巴们来说是送上嘴的美味佳肴。有时是她(他)们随手扒拉到海里,有时是专门清理的人员用大板锹集中排进海里,有时乃是钓鱼人提防出现投饵断空,主动连续抓几大把丢入海里……如此这般,是通过诱的方式轮番去戏鱼,使花巴贪恋并于一定时间留在你设定的区域,为钓到鱼服务;二则是要紧随潮流的流向戏。钓点从总体上看是一定的,但从具体上看,钓点又是随着潮流流向的变化在变更着。因此,一个有头脑的钓鱼人在满潮或枯潮时,是眼盯着浑水带试着钓,采取实用主义的策略,何方鱼多便投钩饵在何方。涨潮或落潮时,则追着潮流浑水弥漫的深色地带钓,理所当然地不会有上鱼的兴奋点打擦边球。相反,一回回抖动的快感定叫你流连忘返,一条条上钩的花巴必叫你乐不思蜀。
 二、钓饵上戏在勾。说到钓饵上的戏,不过是用假饵去勾引罢了。说白了,这就是本题的真实意图。我在钓花巴时图省事和突出戏的特点,是放着沙蚕与海红肉不用,只是买带有闪烁红、蓝、银白光点亮纸的现成串钩或自己动手做钓组。谈点实在话,自力更生做几副钓组真的很简单。不但省钱,而且还实用。不妨由我稍啰嗦几句,有兴趣的渔友可来个照此仿造。首先,把锡箔纸剪成有如蜻蜒翅膀形,两翼长不超过2厘米,然后将剪好的锡箔纸头端与第海牌305号钩或付丸せ16号钩的钩把对齐,用6厘米长的2号线把钩与成型的锡箔纸绑结实,依次将如此绑好的6把钩相距10厘米,系在3号副线上,并于副线的下部拴20克坠一枚,另在副线上端系小号转环别针一个同4号主线连接,钓组“组装”完毕,即可进入实钓的程序。花巴鱼既有趋光性,又有对食物穷追不舍的凶猛性。裹夹着利钩的锡箔纸两翼于水中银光闪闪,正投其花巴所好,迅速由戏转为实质的勾引,诱使条条花巴朝亮点聚拢,再于钓法上略施小计,岂有钓不到花巴之理。
 三、钓法上戏在逗。钓点留住了鱼,钓钩吸引了鱼,要痛痛快快地多钓鱼,贵在招法的对路。明代开国元勋刘基在他所著的《计战》一文曾云:“凡用兵之道,以计为首。”用兵打仗把计策视为首要,钓鱼尽管难和打仗同日而语,但也须讲究方式方法。在这一点上,应该说又有异曲同工之妙。俗话有道:“戏法人人会变,各有变法不同。”对于花巴的钓法,我从戏上入手,在两个方面拓宽“逗”的渠道。第一是银光逗,见好就收。把带着锡箔纸的钩抛入浑浊而又直泛水花的钓点,马上抬竿运线,途中有一伅的感觉,则立即提线收鱼。有时上钩一条鱼,有时上钩两条鱼,钓者对上钩鱼的数量不去计较,只求逗法上的速战速决。其钓法上,突出了逗速快、上钩快和摘鱼快以及无有钩伤手忧虑的长处,这叫图快求多;第二是游子逗,满载方归。说到游子一词,商务印书馆编的《现代汉语词典》解释得很明了“用已捉到的鸟把同类鸟引来”。我这里是用已钓上的花巴来勾引没咬钩的花巴。在实际操作中,是当你的拟饵钩于钓点往回扯线时,带动着感觉上钩的1~2条花巴运行至扬手抬竿之距,瞬间回竿于原先的上鱼处,让诱鱼之鱼杀回鱼的老巢,接着扯线走老路,其它发现同类咬食的鱼必然争先恐后抢夺亮点,照此有两个往返,一串五六条白花花的鲐鲅尽现眼前。有实例为证。我在2003年9月27日,蹬“圆”于黄海北部大孤山街道第二养殖场干活的排子处,就是用这两种方法尽兴钓了一次花巴。在不足两个钟头内,竟然钓上88尾。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.056478 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部