设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

海鲋钓法

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 455| 评论: 0

海鲋属鲷鱼目,学名黑鲷,俗称海鲋、海猴。山东沿海对体重250克以上者,也叫“黑加吉”。为近海珍贵鱼种,经济价值较高。

  海鲋在海钓中,是稍感难钓的鱼种之一,但若能掌握其习性及活动规律,也较易钓到。现对海鲋的钓法浅谈如下:

  海鲋有春秋两个钓季,春钓时间较短,一般在5月份(立夏前后)至6月末(小暑前后)近两个月时间。此时为“海鲋”产卵期,一般身长120毫米至150毫米,体重100克左右,多游弋在有碎石和海藻的浅水中,因此,钓春海鲋要选择在沙滩、碎石交杂的地方,水深不易超过2米,“海鲋”因产卵不喜风浪过大,风力在四级以下为宜。春“海鲋”虽然有时也能钓到500克甚至以上者,但钓期较短,数量也较少,仅做上述简单介绍。下面重点谈谈秋钓:

  一、秋钓时间较长,一般在8月中旬(立秋后)至11月下旬(小雪前)近4个月时间,此期间为海鲋生长期,当年小鱼至11月份可由几克长至150克,上年“海鲋”则可钓至250至1000克以上者。

  二、海鲋喜群居,少则三五成群,多者数十百条。游性活跃,游速较快,无固定聚居点,喜欢在风浪中和风浪后的沙滩浪花下觅食。风平浪静时则游速较缓,觅食较少,多匿藏于稍深的水下暗礁旁或海藻中。因此,钓海鲋要选择在风浪前和风浪后的较短一段时间(一般1~2天)。沿海渔民有句谚语:“抢风头,抓风尾。”这正是钓海鲋的最好时机。海鲋虽喜风浪,但也不宜过大,超过七八级风,海鲋即进入深水,不易钓到,最好为四~六级风浪海。

  三、钓“海鲋”要选择在沙底海域,不要在礁石堆、圬泥和海草中钓,有条件者可在堤坝上或20米处即为沙滩的礁石上钓,无堤坝或礁石,可在浅滩上,随着涨落潮的潮刃钓。大风浪过后,最理想的钓点是窝风的海湾,海鲋为避风浪过大,往往会窝在背风的S型湾中,也能找到这样的钓点,会有较丰厚的收获。

  四、钓海鲋有手竿和甩竿两种钓法:手竿多在堤坝边、礁石旁垂钓,因受距离所限,一般收获少,钓到的鱼也较小,不做详细介绍。

  甩竿钓是钓海鲋的主要方法,甩竿可在扇面形的范围内,远近距离不等的多点授钓。在一般的情况下,要求尽量甩得远一些,待砣和钓饵落入水底后,稍停,即断续地摇动绕线器,慢慢地把砣和钓饵拖回,如鱼未上钩,再甩出去,再收回,往复拖动,使钓饵受到水流的冲击,不断摆动,呈活饵状,“海鲋”喜食活饵,会很快追来吞食。一旦上鱼,则继续甩至或拖至上鱼点,不要忽远忽近忽左忽右投钓,因为,有鱼吞饵上钩后,会引来其他的鱼,在上鱼点附近游动寻找钓饵,甩得准确,动作快,会连续钓到,否则,鱼群就会游开离去。此种钓法叫“拖钩钓”。“拖钩钓”要手把钓竿,手感灵敏,反应迅速,海鲋上钩后,会连续猛烈地拽动钓线,要迅速刹钩收线,中途尽量不要停顿,以防脱钩。

  把砣和鱼饵甩出落入水底,收紧钓线后,不再拖动,利用水中暗流冲动鱼饵来钓,鱼上钩后,竿梢会不停摆动,即可迅速收竿,此种钓法叫做不拖钩钓或者叫呆钓。不拖钩钓,依靠目光观察,要注意力集中,发现鱼竿抖动,要迅速拿起竿刹钩,但就动作而言,却显稍缓,不如拖钩钓一气呵成。此种钓法适合一人多竿,但单竿上鱼率较拖钩钓明显为低。

  五、甩竿是钓下水鱼,钓钩应拴在砣的下端,随砣而至水底。一般可拴相距200毫米左右2只钩。钩线要长一些,钩线长,钓饵被水冲动的幅度和范围就大,钓鱼的效果也就越好,一般的可在250~400毫米之间。钩线直径以0.35至0.4毫米为宜,过粗则在水中摆动僵硬,效果不佳,过细则不牢固。

  六、夜钓海鲋钓效也较好。“海鲋”夜间喜溜边,顺着堤坝或礁石游动觅食。用甩竿不要甩得太远,甩出堤坝或礁石七八米即可,用手竿可顺着堤坝或礁边,垂直将钓饵放入水中,待沉底后,慢慢提至半水,再缓缓放下,再提起,反复提钓。夜间提钓,在风浪后,往往收获颇丰。

  七、海鲋食性较杂,喜食牡蛎、贝类、虾类及沙蚕等。常用的钓饵主要有两种:一种是生长在海边沙滩中的白虾,俗称“极虾”,是海鲋非常喜食的饵料,上鱼率较高,但其皮肉薄脆、易破碎不连钩。另一种是“沙蚕”俗称“海蛆”。“沙蚕”中以退潮后海边酥石中挖取的“扁蚕”为最佳,上鱼较快,但挖取不易,故用者较少,使用较普通的为退潮后在沙滩中挖取的“管蚕”,挖取容易,钓效也较好。
 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.060866 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部