设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

活虾的挂钩法

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 769| 评论: 0

钩虾的方法一般都是由虾身三个地方下手:
 
第一种:钩虾腰

艇钓最常用的钩虾腰,好不好用就不知道,不过肯定会钩死虾,除了不容易甩脱之外,实在想不到有什么好处,至于艇钓为什么要用这种钩法,真是要请教水上人才知道。
 
第二种:钩虾尾

方法是用钩尖直接穿过尾部其中一块尾叶即可,听讲这方法没那么容易钩虾,是否属实就等大家去求证,小弟个人不是太喜欢用这方法,第一是抛投时容易甩掉,其次是钓蠟鱼或其他小口鱼时,钩身外露会较难入口,而当遇到比较精口的鱼时只要钩身令鱼有“顶口”的感觉好多时候都会令大家功败垂成。

第三种:钩虾头
 
这种方法无论艇钓或钓浮水以至到沉底钓法都广泛被采用。
 
而虾头中又有三个部位可以让大家选择,分别是虾枪、虾腮及虾嘴,三种钩法各有好处。
 
钩虾枪是将钩尖由枪位和头壳的接壤位置穿过,而钩这个位置只要钩得浅(尽量偏向枪位远离头壳内的内脏),虾会非常“襟生”,可能大家会问这样同钩虾尾有什么区别?当然有分别,第一是抛投时虾不容易甩脱,第二是虾泳姿比较正常(不信可以将两只分别钩头及钩尾的虾放入水缸,一看便明白),当然这方法仍有“顶口” 的问题,所以这方法只适用钩一些大口鱼如鲈鱼。

而觉得钩虾枪虾都不够生猛的钓友就要试下钩虾腮这个方法;虾腮位于头壳接近底部的两边,大家见到有条S形在动的就是腮,切记钩虾腮时绝不能钩到腮位,钩尖应贴近腮位外的头壳内则从下而上,到大约中段位置才拉出钩尖即完成。用这个方法是小弟用过所有钩法中虾最生的方法,虾下水后不但不容易死而且会像“电船仔” 一样四处游,钓浮水的钩友更可能会发觉浮球走左走右更会又沉又浮,不一定是有鱼吃钩,极有可能是虾生猛得拖住浮球“游花园”啦!不过,大力的抛竿虾可能容易甩掉,所以这种钩虾不适合远投或者大风的时候,但是在一些静水慢流水浅的位置(其实本港钓夜水亦以这类钓点最理想),你就会发觉它的好处,因为越生猛的饵就越易吸引大鱼。
 
而第三种钩法亦是最易学最难精通的,就是钩虾嘴,大家反转虾细心的看虾头下面的脚仔内中心点,有一个软组织(通常颜色会比较深),那个就是虾嘴。钩尖就是由这个位置钩进去,之后有两种做法:第一种是钩尖直上去到头壳顶(约在两只眼中间),钩身会同虾头成90度角;第二种是钩顺着钩肚的角度刺入,令钩尖同虾枪的方向大约相同。这种钩法有两大好处,除了虾不容易抛掉之外,大半只钩会藏在虾头内,特别是鱼吃得“精口”时你就知道有多好。不过用这方法一个不小心就会刺中虾的内脏(特别是心脏同脑部),所以钩虾嘴时手要定、力要轻,否则不用三分钟又要换虾,以前钓鱼时见过有的老前辈用这方法可以一两只虾就玩一晚,所以小弟肯定只要懂得个中窍门,绝对是最好的钩虾方法。

讲起窍门,小弟有个小小心得同大家分享一下,就是用细小一点的钩!因为无论钩哪个位多多少少都会钩伤只虾;而钩的重量越大就会令只虾越快疲倦同游泳姿不正常,时间长了只虾又肯游。细小钩对虾身的伤害当然比粗大钩少很多,起码伤口都小点啦;而所谓细钩当然不是细到钓泥艋用那些,但如果用十号伊势尼那大只钩去钩只3寸长的小虾,不用五分钟只虾肯定再游不动;个人觉得钩虾最好用1至3号(千又钩),这三个号码的钩其粗幼及重量,同钓具店内常可买到正常大小(3至五寸)的虾非常配合。尤其是钩嘴时,钩的大小和虾的大小更加要配合才有最好的效果,各位钓友不防试试。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.124007 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部