设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

在中国使用路亚钓法和台钓钓法各有千秋

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 197| 评论: 0

在中国路亚钓法和台钓钓法各有千秋
相对来说,路亚无论从硬饵和软虫,在可玩性和娱乐性方面都带给我们无以伦比的快乐,同时路亚钓法在保护环境方面和携带使用的方便性方面也是其他钓法所无法比拟的,而且也填补了国内钓鱼界一直对掠食性鱼类没有很好钓法的空白,但是中国的大部分淡水鱼都属于非掠食性的鱼类,这些鱼用路亚钓法并非无法钓到,只是在效率上远不如台钓,经过总结,发现路亚和台钓各有千秋,区别如下:

路亚的优越性

1、路亚方便携带,随用随取,相对台钓来说,省去了大包小包和绑钩调漂的麻烦
2、路亚环保,使用路亚钓法绝对不会对水质造成任何污染,在保护环境方面功不可末,台钓要打窝落饵,随然说是喂鱼,但是喂的多了,鱼拉的也多了,垃圾多了,自然水质就会下降了,同时对于某些台钓者来说,去一个地方总喜欢留下大大小小的塑料袋,矿泉水瓶和饭盒等垃圾,非常不美观。而且有些垃圾无法降解,只能在世界中永存。
3、路亚属于全身运动,相对于台钓的局部运动来说,更能锻炼身体,如果你想减肥又喜欢钓鱼的话,路亚是个不错的选择。
4、路亚属于主动攻击性钓法,比起台钓的鱼饵抛下去等上钩的来说,更加积极。
5、路亚钓法在时间和地域上没有局限,无论你是何时何地,无论白天合叶,你都可以任意飞竿,台钓必须选址,必须有平坦的岸边才能搭台施钓,而且晚上还要带上笨重的蓄电池,否则无法施钓。
6、路亚就象抛竿,只要选定标点,可以在身边到几十米,甚至百余米都可以对目标地区发动攻击,台钓最长的竿也只能控制在20多米左右,对于大型水域,如果想钓中水的话,台钓手竿还是比较局限。

路亚的局限性
1、路亚是近2年才在中国大陆生根发芽的,相对台钓来说,,在饵料方面,中国传统的钓法是主要以味觉方面来吸引鱼就饵,中国经过数十年的研究和发展已经有相当成熟的市场环境和饵料配置技术。
2、由于路亚不为大部分国人所知,有些钓鱼者甚至觉得能用假鱼能骗鱼上钩都无法相信,没有很好的群众基础。
3、由于路亚钓法是大范围搜索,所以,撞上一条就一条,但是台钓不同,台钓是通过打窝诱鱼到窝内,从而起到了聚鱼的效果,所以往往台钓能在同一个地方不停的上鱼,有时甚至出现很壮观的场面,鱼越钓越多,而且越钓越大,几百条鱼围着窝转,饵没到底,就已经中鱼,在台钓高手的眼里,爆箱是很平常的事,路亚就没那么幸运拉,视问哪个高手可以经常掉到爆箱呀,在高密鱼池也不过如此吧。
4、路亚一般是三本钩,钩到鱼一般都是1-2个钩子,有时甚至是三个钩子,而且一般的三本钩都是带倒刺的,解钩的时候非常麻烦,而且一般都是令鱼流血不止,疼痛不已,让鱼儿永远记住亲吻同类的教训,台钓钩一般都是一个钩子钩中鱼,可以选择有倒刺和无倒刺钩,选用无倒刺钩几乎无法对鱼造成伤害。
5、路亚价格不适合中国国情,中国经济暂时都无法与西方发达国家相比,相对于一个进口路亚来说,少至几十元,多至百余元,在中国买一个路亚,花一百元的话,如果买台钓饵料可以整整买一箱,可以钓上一整年。
6、路亚虽好,可以终身使用,永远存在,这句话一点没错,但在实际使用过程中,连续使用同一款路亚,能撑的上三个月的到底有多少个,路亚是永远存在,只是他存在于树上还是水底,还是......
7、路亚在中国淡水水域使用还是缺少对象鱼种,在中国淡水鱼类中,掠食性鱼类的比率相对不高,比起欧洲和美国等大部分地区来说,象鲈鱼这样的凶猛掠食性鱼类分布都不广阔,只是集中在沿海地区和闲淡水水交接地方,所以,大规模使用路亚钓鱼几乎是不可能。虽然说有许多的淡水鱼类都能用路亚钓到,如罗非、草鱼等,但是从钓鱼效率来说,却远远不能和台钓的效率相提并论。
8、路亚在对非略食性鱼类的有效性方面差强人意,在中国,四大家鱼中就有鲢鱼和鳙鱼两种鱼类无法用路亚获得,但在中国四大家鱼已占据中国淡水水域的大部分地区,所以说路亚在中国的使用存在一定的局限性。

路亚钓鱼作为新兴的钓鱼运动,在中国也是刚刚兴起,刚才在此说了很多路亚的好处与坏处,并非是批判路亚的不是,也不是说中国不提倡用路亚法钓鱼,在中国使用路亚,要视具体情况而定,如果说在你附近水域存在许多可钓的掠食性鱼类,当然可以用路亚钓鱼可以获得很多的乐趣,大家出去钓鱼无非是想放松心情和享受上鱼哪一刻的兴奋心情,如果说你在河边一条鱼也钓不到,或者说劳累了一天,只钓了一点点,你第一次也许不在乎,也许到第十次你也不在乎,但是到了50次100次都是这样,你还真的不在乎收获吗,如果说你去钓鱼只是在河边拼命的挥竿收线,挥竿再收线,这样的机械动作做一整天的话,我建议你干脆去打打羽毛球什么的,可能会更有兴致吧。本人说这么多路亚的不好,但我也会买路亚,也会用路亚去钓鱼,但不会经常使用。两种钓法的转变是随对象鱼不同而转变,这样才能多上鱼,才能获得更大的乐趣,最后祝各位钓友在钓鱼活动中能体验更多的钓鱼乐趣。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.066209 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部