设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

Rapala创始人传奇的一生

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 533| 评论: 0


 
 全世界第一隻擬餌的出現  
 

  網路上年輕一代的路亞族再度有人好奇,到底 (Lure) 擬餌最初是如何被創造發明的,對於這個問題有人提出可能是當初有人野餐不慎湯匙落入水中,竟遭魚隻咬啣走而輾轉發明而得,是否如此?筆者無從考據,但是在五年前因緣際會到芬蘭 拜會世界知名擬餌製造廠「Rapala」時,有幸得知關於魚形擬餌最初被發現、發明以及後續拓展的整個故事,  在此重新描述,以紀念偉大的路亞擬餌之父「Rapala」。  


Rapala-記念畫像

  廠牌名Rapala其實上就是故事中主角的名字,然而究竟他的姓是什麼,連他自己都不知道,生於1907年的他是一名私生子,五歲前,他只知道Lauri是別人對他稱呼,至於後來的Rapala則是五歲那年一位來到他出生的小鎮的傳教士給它取的, 這個字以芬蘭話的來說是「泥濘」的意思。(也許當年他被見到時,常是身上泥濘滿身之故)。
 Rapala可以算是位漁夫,早年的他十分窮苦,七個孩子和妻子Elma就生活在十三尺見方大小的木屋,他必須經年的在距離赫爾新基北方二小時車程的湖泊Vaaksy裡辛苦垂釣以維持生計。他鎮日滑著木船,藉著魚線上近百個 
 鉤著活餌的鉤組等待魚隻上鉤,有時候兩天漁獲可達六百磅的鱒魚,有時候則一無所穫。在枯等魚上鉤時,他很自然的花上無數小時的時間,觀察屬於水裡世界生存的競爭定律. 他發現在湖中一種叫鰷魚(minnow)的小魚常常成為掠奪性強的魚如鱒魚,梭魚的食物. 而這種掠食行為並非沒有一定的行為模式,而是會挑上層小魚群中特別的幾隻.原來,屬於孱弱的魚隻,牠們的游姿常和其他者不同,也因此成為被攻擊的對象魚。在長久仔細的觀察下,Rapala居然可以預測一群魚中究竟誰將是下一個倒霉鬼。


全世界第一枚擬餌的原型

  就在夏天裡的一次划船捉魚過程中,何不試著使用擬餌的念頭突然閃現,當他接近可能的魚穫區時,他試著以魚線鉤著活餌拋向不遠的水域在慢慢收線,就這樣不斷的重複動作中,它突發奇想的想到何不利用較輕的物質來取代那隻看似受了傷的魚餌,於是擬餌的觀念於焉誕生,全世界第一隻Rapala假魚餌終於產生,那時他使用剝了皮的松樹木雕刻成魚體,再用錫箔紙包裹,以膠水牢牢黏合,為了使它更像鰷魚,他在模形魚上描繪出了魚鱗紋。在實驗過程中,他興奮的發現一切都如他預期的會成為掠食魚攻擊的對象,這種無需在中魚後不斷換餌的好處讓他滿意極了,後來他以厄瓜多爾的進口木取代松木,使得擬餌的重量和泳形得到相當好的改良進步,就這樣全世界第一隻手工路亞擬餌就這樣在一九三六年被Rapala發明出來。


當年的工作室至今依舊完整的保留下來

  擬餌的成功和好用性令人十分驚奇,遠超過Rapala的預期,消息很快的在地方流傳著,他本人也毫不保留的將更新的傑作與釣魚同好和鄰居分享,這個絕好的消息很快的在釣魚界耳傳著。也因此可以開始接受一些少量的訂單開始銷售了。可惜的是,一九三九年由於蘇俄入侵芬蘭,Rapala加入陸軍服役,一直到五年後,他才回到小木屋和五個男孩、兩個女兒與妻子身邊,再度過著艱苦的日子。隨著和平的來到,人們追求休閒生活的慾望跟著提高,釣魚活動也逐漸普遍起來,特別是北美洲一帶,這時候 Rapala 開始利用更多的時間製造路亞擬餌。一九五0年中的時候,Rapala首次到了美國本土,在佛羅里達州和加拿大境界的幾個屬於有掠奪性魚種的釣域中,將自製的擬餌送給了當地芬蘭裔的友人,而在明尼蘇達州北部地區,有著著深厚芬蘭情節的異鄉人開始將 Rapala 的名字視為一種榮譽,將屬於自己國人研發的新式釣魚武器完全的、自豪的介紹給美國人,也因為 Rapala 的擬餌真的能在美國本土釣獲起包括鱒魚、梭魚、甚至於鱸魚,而且魚體都很大,因此他的名聲很快就傳遍開來。


Rapala 的路亞原型至今並無啥大改變

  一位在明尼蘇達州的釣具商的年輕人Ron Weboer聽到了這些近於神奇的傳聞後,認真的蒐集相關資訊並且預料這項產品的市場將潛力無窮,再一九五九年連同好友Ray Ostorm寫了封信給Rapala,表明了希望在美國北地經銷他的產品的心願。就這樣,Rapala開始了海外銷售的業務,結果一時間他在Vaaksy家鄉附近的家家戶戶的客廳都成了他的代工處所。由於美國當地的市場反應相當好,兩位年輕人一直希望能簽下合約,這個心願再一九六二年的七月得以兌現,從此擬餌市場從原先的北部到了全國各地。這項奇特的產品也吸引了生活雜誌(LIFE)的注意,以一篇「魚兒無法抗拒的擬餌」(The lure fish can’t resist)文章報導了整個的事情發展過程,結果當期的發行量竟然打破了紀錄,一夕間整個美國地區都知到了關於 Rapala 的擬餌的特效,也因此訂單得以快速增加,銷售量從早期的十萬支跳躍到一九六四年八十萬隻的亮麗成績,不多時,就到了一百萬隻的業績。


Rapala當年靠著自製的車床與簡單的工具打下他的江山

  經過了半世紀的努力和窮困的日子,Rapala一夕成功致富,雖然他成了地方的傳奇人物 也搬進了較大了房子,但是淡泊名利的他依然過著簡單樸素生活,當時包括芬蘭總統和大英帝國的菲利浦王子都曾拜訪過他,但是內向的他總是默默的面對好奇、慕名前來的民眾。目前掌管Rapala事業的長子Risto回憶說:「父親不是很喜歡旅行,常是偶而才到美國走走和到明尼蘇達州的一處森林湖泊處釣魚。」,Rapala的另一位孩子現為雜誌總編的Enzio則表示:“父親常常不帶或很少的現金出門,他常是叫司機先到銀行領錢再回家。”


Rapala每隻路亞出廠前均須受過嚴密的水槽測試

  一九六五年那年,孩子中較年幼的Kauko,在 Rapala 常去試釣擬餌的一個湖泊釣魚,竟因為翻船而遭溺斃。
 這位年僅二十六歲的小孩屍體在一個禮拜後才被發現,諷刺的是,鉤陷在褲子端的竟是Rapala做的擬餌。這個悲劇深深的打擊了 Rapala,長子Risto回憶說:「自此他就不像以前的他,他無法理解為何他最喜歡的水域世界竟是奪去他最喜愛的孩子生命的地方。」從此Rapala整日沉浸於酗酒消愁的生活中,這一喝就是往後的九個年頭,至於工廠生產問題則是交給剩下的孩子處理,他則對一切不聞不問。曾經是身子強健的漁夫卻因為無法忍受孩子的悲劇而徹底的被擊垮,就在一九七四年的十月二十日年僅六十七歲的他終於因傷心過度而過世,當時他個人財產只有美金二萬七千元,其餘的財產他都給了孩子們,他的遺體和溺死的孩子葬在一起。雖然他早逝但是Rapala的名字卻是不朽的長久的在世界各地流傳記憶著,他所研發的路亞至今仍然在世界不同的水域中繼續誘惑著魚兒們。

  自從路亞這項發明以來 , 所有後續跟進的廠家還是脫離不了 Rapala 所設計的路亞原型,Rapala 的擬餌至今一些特定的款式還是保留原有的設計 , 在材質上還是有多款堅持使用木質,在用過 Rapala 的擬餌時不仿想想前人發明的用心 , 在多年後的今日~我們才有此項產物享受釣魚的樂趣 , ,,,,,,      一同分享吧!!

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.074184 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部