设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

路亚钓具的选择

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 597| 评论: 0

路亚钓法在大陆还不是很流行,但是路亚钓法有着与众不同的刺激与新鲜,特别是当你用你自己都不信鱼会咬的饵钓起鱼的时候,成就感难以言喻;当你看到鱼在水面上咬饵的时候,情趣一览无余……
想入行了?先介绍一下家伙哈
路亚装备包括:竿子、轮子、线、路亚、抄网。理论上说,路亚钓法不需要鱼护,因为作为运动垂钓,提倡钓后立即放生,鱼护的作用被照相机取而代之了!
言归正传。
线的话,我首推三洋的GT-R系列,要SUPERGT-R或者GT-RULTRA,真是极好的线,价格在100米/100RMB左右,颜色分别为褐色和粉红,路亚专用钓线,顶级了。路亚用线的讲究之处在于要求耐磨高强柔软和不上劲儿,因为路亚许多时候要求在障碍物多多的地方作钓,一些对象鱼中钩以后也会往障碍物里面钻。此外,线如果是硬的,上劲儿的,会对路亚的动作以及抛投的顺利程度有很大影响。
此主题相关图片如下:

SUPERGT-R,褐色的尼龙多层线;TICA的CT-100轮子
路亚轮子的要求是:线轴必须非常灵活和轻巧,这样才能够投远投准。路亚对抛投技术的要求是很高的,一般要求在30码外能够轻易将路亚投入字纸篓大小的范围。轮子主要有两大类,就是传统的鼓式和水滴型。鼓式的轮子可以用大型的黄铜齿轮,而水滴型的则在抛投控制上多用了磁力系统。


SHIMANOCALCUTTACONQUEST,适合路亚远投的轮子,外放型的超大型黄铜齿轮盒显示出其强劲的力道。在线轴方面,SHIMANO更是拿出了自行车制造业巨头的风范技术,设计出超级顺滑线轴(SUPERFREESPOOL)

现在的鼓式轮子是高科技的结晶,SHIMANO这款CALCUTTACONQUESTDC使用了电子回路和微芯片来控制抛投中线轮的转速状态,避免炒米粉的同时,使得抛投距离增加许多。这款轮子在使用测试的时候,普通钓友远投的平均距离(18克路亚)都有70米

轮子的话,TICA的CT-100就不错,价格应该也差不多;SHIMANO的只有BASSONE和BASSONEXT价格合适入门钓友,BASSONE只有270RMB左右。特别推荐的有,ABU的C4,老款的,只要找得到,价格500左右,号称50年防腐蚀的瑞典名牌,路亚轮子的老大:)
路亚垂钓也可以使用纺车轮子。纺车轮子使用的场合,主要是采用超小型路亚,比如0.8~3g的,这类路亚鼓式轮子很难投出。但采用纺车轮子和6磅甚至以下的线就可以轻易投出。另一种情况是当需要远投的时候,纺车轮子配上长竿非常容易远投。鼓式轮子远投目前只有SHIMANOCALCUTTACONQUEST(DC),ABUUC,PGS系列等少数。鼓式轮子其实本来就不适合远投,因为路亚钓在其发源地和现在盛行地点,比如欧美,和亚洲的日本、马来西亚等,很多时候都是在机动性高的船上进行的,因此实际上不仅可以有比岸上更多的钓点选择不受植物等的干扰保证足够的操作空间,而且可以距离标点更近,因此除了要求投准,对于距离上的要求一般在30m之内:)但是从大陆的实际情况考虑,大陆钓友如果进行路亚垂钓,上船的机会不多,因此出钓的时候准备一长一短两根,或者干脆就一根长的配纺车轮子也不失为明智选择。不过如果只用纺车轮子,那么抛投时候鼓式轮子那线轴飞转的特有的“嗡嗡”声就没法听到了哈(如果是shimanocalcuttaconquestDC,那么这种嗡嗡声就特别好听)
但是,纺车轮子,要求除了力气大,还有轻量化。因为路亚的抛投频率,打个比方,比台钓低不了多少,而且其动作幅度远远大于台钓抛杆。可以想象,如果持着一个爆重的轮子一天挥杆数百次,最后还会是神采奕奕的路亚猎人吗?

twinpowermg,代表了一系列轻量化纺车轮的趋势:采用轻但是强度高的镁合金
接下来是竿子。如果是纺车轮子,那么一般的伸缩海竿就可以了。这里主要说下路亚专用的竿子。
在路亚的流行地区,路亚竿最多出现的时候都是单节的,也就是一支竿一竿到底。这样的竿子大陆使用多有不便,但是实际上却有不少讲究。路亚抛投的时候,对于竿身弹性的要求非常高,也就是对于竿子的整体性要求很高,而且有些爆发性强的对象鱼,简直就是钓具的摧残者。单节竿子没有接缝,整体性当然是一流的。另外,在制造过程中,单节竿子的制造工艺比起分节竿,要求更高,因为要保证在起码1.5m以上的长度而且是小锥度竿体的碳布卷的挺直程度,显然要难过一般1米左右的分节竿。一支好的单节路亚竿,绝对高过同样用料量的其他竿种。路亚竿的品牌,处于顶级的,是这边根本见不到的G.Loomis,还有fenwick的路亚竿也属于高级品。


G.Loomis的一些产品,其特点在于根据不同种类的路亚对应有不同种类的适应竿子
另外,大家熟悉的Shimano,Daiwa还有Gamakatsu,都有相应的高级、中级以及入门路亚竿。其中,ShimanoScorpion(蝎子)系列和GamakatsuLuxxe系列都各有各的特色。
对于入门级别的钓友,推荐Shimano的NewBassOne,2段插节竿,方便携带,价格适中。


现在有一种新的路亚竿趋势,就是竿体和手柄两段插节,这样的话,不仅保证了竿体的整体性,而且增加了竿子的机动性和手柄、竿体对应不同水域、鱼情的组合。代表性的有ShimanoScorpionG4系列。
大家可能已经发现,路亚竿子有两种不同的手柄。是的,这是分别对应不同轮子的路亚竿。以NEWBASSONE为例,在手柄下方有一个凸起的小尖角的,英文名字叫做TRIGGER,也就是扳机的意思,有点像手枪扳机。这是鼓式卷线器专用的竿子。鼓式卷线器使用的时候,是轮子位于竿子上方,同时由于鼓式轮子抛投的时候拇指要压住线轴,因此在竿子手柄部位加上TRIGGER之后,抛投的时候拇指压线轴,食指扣住扳机,操竿更为稳定舒适。而另一种普通手柄的竿子,就是专门为纺车轮子设计的。两种竿还有一处不同点,即扳机竿的导线环多采用矮脚小孔径的,而纺车竿则更多的采用高脚大孔径的导环。这也是为了不同的轮子的各自特点设计的。鼓式轮子出线高度低,线离开竿体很近,另外鼓式轮子的线不上劲,抛投出线的时候,线左右旋转的范围很小,同时还因为竿子是倒过来用的,因此只需要矮脚环,更稳定。纺车轮子大家都比较熟悉,使用大型高脚导环的原因在此不再赘述。
根据大陆的实际情况,枪柄竿不容易买到,因此即使用纺车竿装上鼓式轮子使用也没有太大关系,只是要记住还是要将在竿子的导线环朝上使用。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.083491 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部