设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

北方浮游矶钓钓海鲋

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 1090| 评论: 0

  海鲋,又名青鳞加吉鱼、黑鲷、青朗,属近海洄游性杂食鱼种。每年的清明之后,成鱼就由南方的温暖水域洄游到黄渤海地区产卵繁殖,直到农历大雪前后当年繁殖的幼鱼长到150克以上才集群向南方迁徙,黄渤海主要垂钓季节在春季四、五、六三个月和农历中秋节到农历大雪前后,秋季是垂钓旺季,此季节除了垂钓250克的幼鱼外,还经常可以钓到500克以上的成鱼。海鲋食性较杂,主要以小鱼虾、海虫、贝类以及海藻为食,泳层以底栖为主,有时由于受水温影响或觅食需要也经常上浮,根据上述习性,在钓法上依据钓点的不同,可以采取浮游矶钓、抛竿沉底钓,海产品养殖区船钓。本文仅介绍浮游矶钓技法。

  适合矶钓的钓点一是鱼码头钓点的选择。北方的鱼码头出于避风的考虑,多数设计有停放渔船的内湾,由于渔民经常在此装卸鱼虾,部分小鱼虾掉进海里,因此内湾就成了很多鱼类觅食的天堂。但内湾一方面由于船舶的停放和进出影响垂钓,另一方面内湾海水流动性不强,再加上这里的鱼饱食终日,因此鱼的索饵积极性不高,好的钓位应该选择鱼码头伸向外海的头上,这里一方面海水的流动性强,另一方面是海鲋进出内湾的通道。有些码头附近有海珍品养殖厂,养殖厂经常会利用水泵循环海水,在水泵的排水口也是一个绝佳的钓点。

  二是外礁钓点的选择。外礁钓点的选择除了首先考虑安全因素外,应重点选择主要海流受到地形影响而形成的洄水区,两股不同向海流的交汇带,海浪冲击礁石后折回大海同海流形成的反拨带,水流通过的暗礁或明礁四周,礁沙混杂的浅海区中的深沟或洄水湾等,这些钓点溶氧充足,海水带来得饵料也多,如果钓法得当,经常会有大物中钩。

  钓具的选用在鱼码头垂钓应以轻便的钓组作为首选。选用3米6的1号轻矶钓竿配2000型鱼线轮,5号浮水主线,5号碳素子线,千又2号、3号钩或伊势尼6号、7号钩,一般选用3B以下的阿波,深水码头可以选用5B以上的阿波。在外礁矶钓时钓组就要加大,可以选用5米3的2号矶钓竿配3000型鱼线轮,3号浮水主线,5号或2号碳素子线,千又3号钩或伊势尼7、8号钩,根据海水的流速选择5B到1号阿波。钓组的组合是:先在主线打好线结,再按照半圆挡珠、阿波、防撞豆,固定棒(卡拉曼棒)、转环、子线的顺序进行组合,如果水的上下层流向或流速不同,可以在防撞豆和固定棒中间使用水中浮漂加强钓组的乘流性。在码头垂钓,由于水的流速不快,根据水深可以将子线长度设定在1.5米以上。咬铅夹在转环上面而使子线更飘逸,以增强饵的活性。在外礁矶钓时子线长度可以根据情况设定在2米到3米左右,根据水的流速咬铅夹在子线上离钩50厘米上下的位置,如果水流过快,在钩子的上方加上一个小咬铅有增加钓饵稳定性的功效。钓组的总重量应同阿波的号数相匹配。

  出钓时机首选大潮汛的日子,在山东威海农历十三到二十、二十八到初五为大潮,钓况较好,而其他潮汛钓况不住。冷空气过后,海里大浪开始减弱的几天里一定不要放过,因为冷空气过境时海里波浪滔天,再加上气温突然下降,海鲋会由于不适应而停食,而冷空气过后,海水变得较浑浊,使海鲋进食更加大胆,再加上由于几天的停食,海鲋的索饵会非常疯狂。

  诱饵同钓饵要想取得很好的钓绩,诱饵的成分和施打方式非常重要。经济条件好的多数采用成品诱饵粉加南极虾做为诱饵,但动辄二三十元一袋的诱饵粉,三十多元一块的南极虾砖,一天下来一二百元的成本相信是多数钓友无法承受的。通过实践,我使用喂鸡鸭的成品饲料、麦麸皮、豆腐渣、海藻混合作为基料,再将相当于上述材料一半的小鱼虾剁成碎块混合于基料中制成诱饵,同样有很好的钓效,但成本却只有10几元钱。诱饵的抛洒原则是根据水的流速和饵的下沉速度抛向钓点的上方,使诱饵到达钓点时正好下沉到要求的钓棚深度,撒饲方式要本着“少量勤抛”的原则,在刚开始时要多打一些以求尽快将鱼引来,中鱼后要迅速补饵,鱼情好时应减量但加快抛撒频率,这样一方面可以使鱼不离开钓点,但又不至于造成鱼吃饱后只玩饵不吞钩。钓饵主要是本地小虾,最好是购买体长在3厘米以内的新鲜活虾,将钩从尾部钩入直至腰部,这样虾可保持一定时间的活性,对海鲋有极大的吸引力。如果是死虾,可以根据虾的大小整挂或将头掐掉挂钩,但钓效略差。另外海蚯蚓也是不错的钓饵,选择时最好选用管虫,因为管虫不但腥味大,而且比较耐钩挂,有时候在海鲋吃饵刁猾时能有效的防止海鲋的盗饵。

  钓法钓技在鱼码头等内湾钓海鲋时,由于海水的流动性和海浪不大,海鲋的索饵欲望会较弱,这时钓手应将钓棚设定在离底30~50厘米范围内,并通过控制鱼竿不停的上下提拉钓线造成子线在水下的晃动,诱引海鲋就钩。侧风时风吹起的上层海流会使阿波漂离钓点,解决的方法是尽量将阿波调到平水,减少露出水面的面积以降低风的影响,操作上钓手要将竿尖插进水中使钓线尽量沉在水里并经常控紧钓线向上风头,适时采取拖放手法,这样不但可以尽量避免风将钓组吹离钓点,还可以造成钓饵的上下摆动以吸引鱼的注意。在外礁钓点时,在测出钓点水深后,一般将钓棚设定在离底1.5米以内,由于外礁的海流方向复杂,多数钓点流速较快,而且一般海水上层流速快于下层,因此钓手在释线放流时打开渔线轮线门要加以控制地放线,正确的方法是在放出几十厘米线后应用手制住出线,使阿波停止移动,暂停几秒钟后让海流将子线带到阿波前面然后再释放钓线,重复上述动作不但可以利用海流使子线更飘逸,还可以防止阿波走到钩饵的前面造成鱼索饵信号衰减而错失扬竿时机。另外,必须尽量减少母线的多余虚线,这样既有利于操竿控线,也不会错失扬竿时机。当阿波被鱼斜拉入水或竿梢出现动作后,不要急于扬竿,而应将竿梢向鱼的方向送出,使鱼失去警觉吃得更深,阿波的下沉或母线的出线会由缓变疾,正是最佳的扬竿时机。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.054853 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部