设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

浮游轻矶谈钓具

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 323| 评论: 0

 热爱浮游矶钓活动的朋友只要遇上了同好,总是有着说不完的话题!从钓竿到浮标,从钓线到钓组,更甚至于从钓场到最佳的垂钓时机......等等,每一个环节都是重要而且有趣的课题,在在都影响到垂钓的结果.虽然大多数的朋友都不是为了吃鱼而钓鱼,但能够依照自己所判断的方式来钓到鱼,这不就是对于自己的钓鱼技术最好的一种印证方法吗?

  但钓鱼的技术又是什么呢?依小弟的浅见认为大概可以分为 "硬件" 和 "软件" 两方面来探讨!......什么?又不是计算机,有什么 "硬件" 和 "软件" ?是的,小弟所说的 "硬件" 大概是钓具类的东西,如钓竿,浮标,钓线,卷线器,捞网及其它的小零件小道具等等之类的钓具!而 "软件" 说的就是钓组的搭配,钓点,钓饵的选择及钓鱼时机的判断了!而今天我们所要谈的主题,就是属于钓具方面的东西喔!

  首先谈到钓竿,大部份的朋友谈论的都是号数(软硬)的问题.号数的大小的确是很重要,因为它关系到中鱼时承重的能力及与钓线粗细搭配的问题,愈大的鱼体就可能愈需要搭配较大号数的钓竿,而使用较大号数的钓竿也就能够搭配号数较大,钓力值较高的钓线.若是鱼体愈小则反之.但是某些鱼种却是体型颇大,但对钓线的粗细却是很敏感,太粗是绝对不吃的!那又该如何呢?这个时候小弟就会考虑到钓竿长度的问题了!怎么说呢?例如前述情形,若是要以降低钓竿号数,来搭配并保护较小号数之子线,那在博鱼的过程中,可能就会因为钓竿较软,使得钓竿弯曲到极限而失去缓冲能力,这种情形一产生,大部份的拉力就会落在钓在线,而变得较容易断线失败.但若是用相同号数而长度较长的钓竿,因力矩较长的缘故,比较能缓冲鱼儿挣扎的力道,如此也可达到保护较细子线的效果,又因钓竿钓力值相差不大,钓者可以放心的操作钓竿,让钓竿在搏鱼时保持在较佳的角度,如此一来相对的成功率就可能会高出许多.但较长的钓竿在操作上的确比较费力,会变的相当辛苦!所以伸缩竿(Zoom)这时候就派上用场了,平常在操作时可收短钓竿会比较省力,但在中鱼时将其拉出伸长,有助于缓冲及保护钓线.这样的确也是个不错的解决方法.

  再来谈到卷线器,虽然卷线器的种类相当多,但用在浮游矶钓上,还是以 "纺车式卷线器" 为主,而且各家厂商也针对这个用途,设计生产了不少精良无比的产品,真可说是争奇斗艳,好不热闹.但唯独对于是否使用配备 "手剎车" (LB)系统的矶钓用纺车式卷线器,各方钓友却是各有看法不同!有人认为传统的卷线器就已经很好用了,多了那么根 "棒子" 实在是碍手碍脚,增添操作上的困扰!但有些钓友却是非配备 "手剎车" 系统的卷线器不用,否则就不像在矶钓!看法相去甚远.......小弟也曾认真思考过,这两者到底有什么差别呢?......

  以往在使用无 "LB" 的卷线器时,小弟都会在出发前依该次垂钓的钓组大概的承重力,预先调好线轴上的 "阻尼" 控制旋钮,以利在搏鱼时若是鱼的挣扎力量过大时,线轴可以自动旋转出线,以保护钓竿及钓线.这种方式在其它的钓法十分好用,但在矶钓时却会产生一些困扰!因为矶钓的钓场环境,大多是暗礁密布,若是鱼儿的体型较大,在搏鱼时使得卷线器自动出线,大多都是会让鱼儿钻洞或是跑到礁石后面躲起来,造成卡住的情形.到最后往往都是忍痛将钓线扯断,运气好的话,只是失了鱼获,但要是运气较差,可能连好几百元一颗的浮标,也要一起说 "拜拜" 啰!长久这样下来,也是一笔相当沉重的负担......怎么办!其实也有钓友在中鱼的时候,用不持竿的那只手,扶住线杯的边缘,增加摩擦力,来控制出线的速度,但如此一来就没有多余的 "手" 来做卷线的动作,而且也较容易造成手受伤的情况,这样说起来也不是很理想!......所以,这个时候 "LB" 就显得相当好用了,当中鱼了,钓者扬竿作合的同时,可以连同 "LB" 拉柄一并拉起,在搏鱼的过程中,若鱼儿挣扎的力量突然的变大,可以适度的放松拉柄来降低摩擦力使其纺车架反转出线,来保护钓线及钓竿, 若鱼儿挣扎的力量突然的变小或见鱼儿就要钻洞或是躲到暗礁后方,也可再度的拉紧拉柄同时收线,利用这一来一往的过程来消耗鱼儿的体力,如此一来失败率也会大大的降低呢!但使用有 "LB" 的卷线器的确需要多多的练习,才不至于在搏鱼时发生手忙脚乱的情况,尤其是拉柄紧度的控制,这可是起鱼成功与否的重要关键喔!

  而说到浮标,则是各流各派,看法各有不同,有本地惯用的方式,也有从外国引进的技术与概念,但不管是那种浮标,依小弟的浅见,其实在原始的精神上都是相当类似,但是有一个重点可是非常重要的!不管每一种浮标或钓法,都是钓鱼前辈们,在实际的垂钓经验中,针对某个地区钓场环境的特性,某个特殊的鱼种,或者是为了排除某些垂钓上的困难,一次又一次的在失败中找到克服的方法,渐渐演化进步而来的......,而小弟在垂钓时,对于这些钓鱼前辈所付出的心血,心中总是抱持着无限感激的心情呢!

  但我们今天并不直接谈矶钓浮标各种搭配的钓组,要谈的只是浮标依外型及性质的不同,而会形成什么不一样的特性而已喔!......依小弟的浅见,浮标大部份的不同有下列几种:

  浮标的外型细长或粗短—外型细长的浮标适合使用在钓座较为低矮的地形,因其顶端露出水面的长度较长,使得钓者较容易判别浮标的位置及动向.而且此种浮标入水后的阻力较小,感度较高,也较适合使用在吃饵较为小心的鱼种上面!而外型粗短的浮标适合使用在钓座较高的地形,因其截面积较大,使得身处高地的钓者较易判别浮标的位置及动向.但其入水阻力相对的就会比较大了.

  浮标有无自重—也就是说浮标自身的底部有无埋入重物!这关系到浮标独自入水后的状态,有的话,它会在水中直立,若没有,当然是会平躺在水面上!但这两种情形有什么差别呢?使用本身有自重的浮标,因其自己可已在水中独自站立,在钓组上的用铅就可以比较轻一些,更甚至于都不用,只在子在线加小小的咬铅即可.它最大的好处就是较为适合晃饵!在活动式浮标的钓组上,因浮标下方的钓组重量较轻,而浮标的重量较重,稳定度较佳,钓者操作钓竿时,就可已以浮标做为 "支点" ,上下扯动浮标下方的钓组,达到晃饵的效果,使钓饵在水中的形态更为自然,藉此降低鱼儿的戒心,鱼儿可能就会比较容易就饵啰!而且,浮标也不会因此而轻易的离开钓者所设定的标点!反之,自身无自重的浮标,就须要在钓组上挂上较重的铅,才能够平衡浮标使其站立在水中,所以可能就比较无法使用上述的方式来晃饵了!而且无自重的浮标在随着海浪高低摆荡的时候,也会产生时而倒下,时而直立的情形!但钓者却也可借着这个特性,来了解钓组的状态喔!在钓组被海浪推高了以后,何时又回到钓者所设定的深度了呢?在浮标倒下时,就是钓组还在水中漂,若是直立后,就是钓组下沉到达定位了!......这样感觉起来也是蛮好用的喔!

  浮标是中通还是外挂—中通式的浮标在使用上,有钓组在水中较为不易缠线的特性,但为了便于晃饵,要留意的则是浮标的长度及中通内管的管径大小!在浮标入水后,母线就会 "含水" ,要是再加上浮标的长度太长或是中通的管径太小,都会使得摩擦力增加,而造成晃饵的困难度大增!而且若是风较大的情况下,又容易产生浮标及钓组被吹离标点的情形!怎么办呢?这时候就可以考虑使用外挂式浮标的方式,因使用外挂时,大多都是会使用一种叫做 "太空豆" 的小零件,这种零件可以连结浮标与母线,而使得浮标在母线上可以自由滑动,阻力又小,使得晃饵的工作得以顺利的进行,又加上使用它时,会使得一部分母线埋在水中,使得钓组较不会受到风的影响而被吹离标点!这也是很多钓友在风较大时常用的方法喔!

  至于钓线,矶捞网和其它的小零件,只要是顺手的话,一般来说并没有特别的限制,但是母线愈粗,就会愈重,若是风大的时候也比较会受到影响,所以要是要将钓组远投,或是风大时,母线还是不要使用太粗的才好!还有矶捞网的使用,因夏季海水的高度较低,所以夏季矶钓时所用矶捞网的长度,在相同的钓点,恐怕就要使用比冬季矶钓时所用的矶捞网还要长一些才会比较适当喔!

  以上杂七杂八谈了这么多,并不是要去强调什么样的钓具比较好,而是先将各种钓具做一些分析的工作,待了解其特性以后,再由钓者依各人的习惯,喜好及各个不同的钓场环境,思考出自己认为最适当的组合!

  

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.065943 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部