设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

逗钓鱿鱼

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 556| 评论: 0

 也不知道在日本的逗钓是否与我们所认识的一样,然而更多的小窍门早已突破了逗钓的范围,也突破了国界——

  每年新年刚过,钓游船就纷纷驰出港口,前往三浦半岛海域寻找鱿鱼群。直到4月,钓获量一直比较平稳。这时的钓场海水日见变浅,大多在50米以下,到了4月中旬,则基本在40米范围内了。

  当然在不同的地区,水深也有超过60米的。但是总体上是越来越浅,往后还会继续往30米和20米发展。从各地传来的消息、以及有的地方投放了固定式鱼网的情况看,今年的鱿鱼盛况空前,不太可能会有大的起伏了。

  在以往钓况不太好的如东京湾外房总半岛的大原等地,鱿鱼也在经过2年之后,首次坐上了钓游项目的头把交椅。

  在刚才说的这些地区,所用的钓组都基本差不多。不同之处在铅坠上,主要是根据水深。现在我们主要以“浅水”钓场的鱿鱼为目标,探讨如何使钓趣更浓些。希望大家在出行前,要参考本文选择钓具,特别是铅坠的号数和钓竿种类。在钓鱿鱼时,起决定性因素的是钓竿。

  什么是“逗钓”?

  简单地介绍一下逗钓的动作:就是不断地上下收放钓组,使鱿鱼饵木(一种日式假饵钩———译注)以小幅抽动来引逗鱿鱼。具体可通过卷轮卷线来控制,当铅坠触底后,用卷轮手柄回卷两三周,待铅坠离开海底后,立即猛地放下去!这样反复数次,直到鱿鱼中招。这种钓法要求钓友估计鱿鱼抱钩的时机,掌握上下引逗的节奏和时机。

  这种钓法是由神奈川县水产综合研究所的工藤先生发明的,他从鱿鱼捕食的角度出发,精心研究出来的方法,在部分钓游船上已经正式推广,据说不少新手也能使用该法取得很不错的成绩。

  垂钓方法很简单,钓层也基本上保持不变,听从船长的指示即可。不过有趣的不是这种钓法的简单,而是它的垂钓过程。简单地说,就是接连不断的抱钩(即上钩)感,一天几十回的抱钩令人回味无穷!当然为了更好地享受这种感觉,要选用简单轻便而柔软的钓具,而不选沉重僵硬的为好。

  在浅水垂钓的窍门

  能有那么多次的上钩,自然要尽量减少脱钩的次数才对。浅水中钓鱿鱼,铅坠较轻,那生动的抱钩瞬间又可以如此清晰地传到手上,钓客往往会将注意力集中到手感上,不自觉地加大了收放钓组的幅度,或被细微的动感所迷惑而使动作不连贯,这些都会发生在每个人的身上,造成一部分脱钩,所以需要加以适应和调整。

  虽然如此,这么多回合的上钩,既说明了鱿鱼食欲非常旺盛,又因为有这么多清晰而生动的手感,让人不自觉地将原本连贯的逗钓动作分成了几段,正好可以体味高传感度钓竿那有趣的调子的变化,所以也不必过于烦恼,要知道这也是垂钓的乐趣之一。以后随着经验的不断丰富,会逐渐适应逗钓的钓法和钓具,减少脱钩的次数的。

  而且,我通过多次现场观察,发现只要采用了正确的钓组,说实话,无论是新手还是行家,获得的抱钩次数并不相差太多。

  当然,虽说动作越快就一定上鱼更多,但是面对同样的钓场情况,手脚麻利的人会有更多的上鱼机会。所以我要强调每个人都要加快速度!不能笨手笨脚,要小心操作钓竿的同时,尽快地回收假饵、再投放。

  此外(也许这就是最重要的诀窍),每当海潮转向后的第一钩肯定有收获。所以一定要抓住这个机会,头脑之中要反复演绎这个画面:当铅坠触底瞬间,最初的上收动作就会引来鱿鱼抱钩。脚下要有足够的地盘来保持身体姿势的稳定,要善于观察,发现潮流转向后立即下钩,下钩后要毫不迟疑地将逗钓动作做到位,这是诀窍。如果逗钓动作拖泥带水的话,往往在三次抱钩之中只有一次上鱼,其余两次最多钓上几片鱿鱼触角而已。

  看起来这种钓法比较容易掌握,但由于假饵的配色的不同的原因吧,我连续几次挑战几位名人,都没能超过他们的成绩。所以说写起来看似简单,鱿鱼钓的门道还多得很呢。

 

  

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.073958 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部