设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 海钓专栏 查看内容

潮起潮落融入大海捕渔获

2007-11-15 09:40| 发布者: 眼镜| 查看: 550| 评论: 0

  理由:大海,我用自己的方式悄悄地爱你内心独白:海是夏天的情人,一位哲人曾说过:谁靠近了大海,谁就接近了世界。夏天的海边,总是挤满了嬉戏的人们。然而,很多时候,我会想着自己一个人在海边独处。有落日,有海风,有浪涛。其实,常常羡慕地看到有港澳的游客,带着他们装备精良的渔具到珠海钓鱼。是啊,海钓,何尝不是一种贴近大海的绝妙方式!

  海钓动态: 迎面吹来海钓热

  近年来,世界各国兴起了海钓热。不论东方还是西方,总统还是平民,很多人都以垂钓为乐,将它作为休闲与健身的一种活动方式。

  美国人上自总统下到国民,普遍喜爱钓鱼运动。美国总统爱好钓鱼的故事早已广为流传。《中国钓鱼》第九期报道:俄罗斯前总统叶利钦夫妇,2001年6月到我国大连市休假。到达不久即提出希望进行海钓。据亚洲矶钓联盟理事长木村诚三透露,经亚、美、欧钓盟钓鱼爱好者的努力,钓鱼比赛进入奥运会已列入奥委会议程。现在,中国的许多都市也涌动着一股海钓热。

  有趣的是,东方人与西方人钓鱼有着不同的心态。日本人和中国人钓鱼特别希望“立竿见鱼”,而很多西方人钓鱼,往往与度假联系在一起,比如到海边去旅游休闲,常常租一条小船或汽艇,带上钓具出海垂纶。他们“钓翁之意不在鱼”,即使偶尔钓得几条鱼,也会放回到大海里,这一点或许与他们的动物保护意识相关。

  海钓方式

  矶钓———冒险家的垂钓乐园

  所谓矶钓,是指在突出水面的岩石或礁石滩上垂钓。矶岩周围,礁石丛中,往往都伴生着极丰富的水生动植物,成为海洋中各种洄游性鱼类索饵、产卵的必经之路,一年四季,鱼源极为丰富,所以成为矶钓冒险家的垂钓乐园。

  寻找矶钓钓场,不一定非要乘船渡海,去找那荒矶荒礁;而沿着海岸线或者大型岛屿周围的礁岩、矶石之边,防波堤、消波桩、拦海坝、水闸、港口、码头、船坞、桥、石油平台、桥梁平台或停泊的船舷旁,凡于潮涨潮落水位能达二三米、三五米或十余米以上水深的地方,都是很好的矶钓钓场。

  矶钓,又有“轻矶钓”和“重矶钓”之分。“轻矶钓”主攻中、小型鱼类;“重矶钓”主攻大中型鱼类。

  船钓———充满诱惑的等待

  驶船入海,收起船桨,让海浪带着船漂浮。放开缠着老粗鱼线的木轴,坠上一块海边的粗砺石,在大钩上穿上整条乌贼,把它们一齐沉到海中。等着看因贪食而上钩的到底是哪种稀奇古怪的鱼儿。然而等待的是什么?是一无所获?是满载而归?是一场人与鱼的较力?还是与暴风雨的殊死搏斗?我们不得而知。———这就是海上船钓。

  《老人与海》中老渔民桑迪亚戈钓到那只巨大马林鱼的方法大概就属于船钓。海洋世界充满千奇百怪的鱼类,其种类要比淡水中多许多,海洋表面的气候条件、水下的洋流、温度地形、植物种类比起淡水中来,更是复杂而变幻莫测。这正是海上船钓的乐趣所在:因为有更多的未知,要处理更复杂的情况,需要更多的勇气和力量,等待着钓者的也就有更多的意外之喜。

  拖钓———玩的是心跳

  所谓拖钓是指在海洋水面用快艇拖钓大型掠食性鱼类的方法。它不同于船钓中深海缓慢拖钓中下层鱼类的方法。这也是国际性比赛的主要项目之一。拖钓的主要猎取对象是旗鱼,据有关资料记载,世界上非正式记录捕获到的最大旗鱼是1123千克;大旗鱼在咬钩后拉断线而逃脱者很多。它们最长可达6~7米,体重达2000千克,足可以把一艘百吨级的大船倒拖着在海面上狂奔,可见拖钓是有一定危险性的,需要相应的技巧。  

  自己买船当“老大”

  拖钓,捕获的不仅是鱼,更是愉悦的心情随着海钓的热度越来越高,开始有人对每次租船感到麻烦,现在,出现了一些人,为了更方便地钓鱼,自己买船当起了“船老大”。

  这一类的小船订做一艘要一万块左右,上面空间不大,但是挂上了发动机,是典型的独来独往型的海钓船。

  优点:方便,不用费时找船、试船、讨价还价,自己想开到哪就到哪,也不用担心时间限制。平常不钓的时候,船就寄放在当地海域,请渔民来看管。

  缺点:有些不自由,泊船地点固定,决定了钓场的单一。

  拖家带口海边钓

  全家出动,来到某一个海岛,找一个突出水面的岩石或礁石滩,把几根竿一扎,就开始了与海的亲密接触。

  优点:这种简便型的钓法,不用花费太多金钱,而且最重要的是全家人享受宁静而又独特的海边生活。

  缺点:与真正的海钓相比,收获肯定不大,不能真正体会笑看鱼鹰逐浪飞的感觉。

  集体出动玩感觉

  不以钓鱼为主要目的,而重在出海垂钓的那份感觉,多半是单位组织的活动。

  在番禺出海口码头,每到节假日,总有单位前来租船出海,一般的客船可以装下几十个人,再大点的规模,还有一两百人的大船可以选择。优点:经济实惠,如果是一般的客船,几十个人包租,费用分摊,每人花费不到50元,却可以实现一个海钓梦想。

  海钓场所索引: 与鱼儿有约的地方

  广东海岸线漫长曲折,达数千公里长,蔚蓝的海水与洁白的沙滩,突兀的奇礁与雄壮的浪涛,加上星罗棋布的岛屿,樯橹连云的港湾,标新立异的海滨小城与追波逐浪的风帆———无不散发着迷人的魅力。在广东漫游海岛,海中钓鱼,海边露营,堆沙烤鱼———是一种全新的体验。

  珠海诸岛

  珠海是著名的“百岛之市”,6000多平方公里的海域内,分布着145个海岛,海岛旅游自然成了珠海的一大特色。而珠海海岛成为港澳海钓爱好者的天堂。

  九洲岛自然景观有三大特色:石景与石洞、林木葱郁、沙滩和海水。伶仃岛曾是南宋爱国将领文天祥“伶仃岛上叹伶仃”的地方,更是无人不晓。高栏岛宝镜湾的摩崖石刻竟是青铜时代的产物,颇有观赏价值。东澳岛南沙湾享有“钻石沙滩”的美誉。其沙质洁白细腻,海水清澈见底。荷包岛的阴阳相糅,刚柔并济,变幻莫测是她最迷人之处。

  阳江海陵岛

  漠阳江入海口外的海陵岛闸坡镇,原是一个渔港,周围海滩水清沙白,由于有海上长堤直通大陆,如今每逢炎夏,便会有成千上万的游客从广州、阳江等地前来戏水。

  出海钓鱼是海陵岛提供给游客的最新的休闲娱乐活动。10人一组,花200元就可以租一条深海钓鱼船(节假日价格上浮)。乘深海钓鱼船出海钓鱼,鱼饵是大块的金枪鱼肉,把金枪鱼肉穿在钢制的大鱼钩上,后缀一条长达20-30米的粗鱼线,没有钓鱼杆,这便是深海里的钓鱼———如此简单。

  江门上、下川岛

  上川岛有150多平方公里,是广东沿海的又一大岛屿。岛上有广东四大渔港之一的沙堤渔港,还有田园风光。最特别的是,在它的北端还分布着2万多亩原始森林。旅游中心在岛东部的飞沙滩,这里海水清,海沙细,沙滩平阔,有5公里长,沙滩平缓地向海里伸去,水深也不过头顶,当夏天来临,人们或海水浴、或日光浴、或沙浴、或临海垂钓、或沙滩拾贝,乐而忘返。

  下川岛是上川岛的近邻,比上川岛更加宁静。深海垂钓已成为下川岛最诱惑人心的地方。钓鱼迷们一到周末就汇聚于此,一副乐不思蜀的模样。据他们说运气好的话,1小时就可以钓3斤海鱼。心动没有手动快,同行的伙伴立即乘上专门的钓鱼快艇,带上鱼竿,前往深海。之后他们果然满载而归,让大家打了一顿牙祭。

  茂名水东湾、放鸡岛

  茂名水东湾素有“南方北戴河”之称,这里有洁白如玉的沙滩、温柔恬静的海湾、清澈透明的海水、葱茏蜿蜒的林带、各具异国风采的别墅群、富有民族特色的蒙古包。虎头山、晏镜岭耸立于旅游区内,国画大师关山月笔下的名作———绿色长城,就取材于此。

  放鸡岛位于水东镇东南12海里,是块旅游宝地。其面积不大,仅1.33平方公里,但它的高度1.35米,却居湛茂海区岛屿之冠。岛内岩石纹彩绚丽,山海景致均佳,海水比玻璃还透明,东南一带,海水能见度达8米以上。潜入水下,长廊曲径和亭台楼阁状的岩石堆叠,珊瑚和热带鱼类历历可数,让人迷醉,是潜水摄影的极佳场所。

  湛江硇洲岛

  硇洲岛是广东唯一的火山岛,位于中国第五大岛东海岛之东南,为岛外之岛,风景秀丽;岛上有一座古老的灯塔,是世界目前仅有的两座水晶磨镜灯塔之一。

  硇洲岛自唐宋时代已有居民迁入,留下了众多古迹和动人的传说。如宋皇城遗址、翔龙书院、陆秀夫神庙、津门天后宫、津前炮台等。在阳光和海风中徜徉于这些史迹间,有一些沧桑、一点散漫。这里出产的硇洲鲍鱼、龙虾鲜甜无比,名闻世界。

  那晏海石滩位于岛东部淡水镇东南9公里处,岸边受海蚀形成高10-20米的陡崖,连绵2公里。海滩上黑色石蛋千姿百态;火红的火山岩在碧蓝的海水映衬下奇幻无比。崖下还有许多鬼斧神工的海蚀洞。

  交通:广州有开往湛江的班车多趟;车程7-8小时。由湛江市区霞山、赤坎车站每天有多趟班车往东海岛,车程约半小时;东海岛每天有班船往硇洲岛(15分钟一班),快艇仅需10分钟可到硇洲岛。   缺点:时间有限,不能随心所欲。

  海钓宝典

  “海钓好是好,海里鱼多,但用什么方法钓,未听人说过。”一位海钓爱好者如是说。

  没有人愿意在海钓的时候空手而归,所以,先看看我的宝典吧!

  ▲海钓钓饵,最好采用沙蚕、各种小鱼、小泥鳅、小蟹、蚯蚓、河虾、贝肉、鸡鸭内脏等。

  ▲潮汐与滩钓息息相关,一昼夜有两次涨落潮。滩钓要抓潮头,抢潮尾,因各种鱼都随来潮向岸边游动;落潮向海里游动。所以,要做到高潮钓边,低潮钓远。农历每月初一至初七、十六、二十二为大汛潮,群鱼易上钩。

  ▲掌握鱼讯:一般来说,相同的海域鱼的种类几乎世代不会改变。有的鱼常年有,有的鱼有明显的季节性。

  ▲根据掌握的各种鱼类知识,对鱼进行分类,熟悉其生活的游层。不同鱼生活的海洋游层会有明显的差异。

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:17 , Processed in 0.063860 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部