设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

荷花塘巧钓大草鱼

2011-8-6 11:23| 发布者: 眼镜| 查看: 1508| 评论: 0|原作者: 李宏|来自: 转摘

在云南省丘北县,距县城15公里的地方,有一个名叫″普者黑″的国家4A级旅游风景区。从景区大门进去,映入眼帘的便是水质清澈的普者黑湖,湖水绵延十多里,湖中长满了野生的荷花和水草,所以也就自然形成了十多里的荷路。而湖的两岸,则是阡陌纵横、一望无际的层层稻田。普者黑湖就这样蜿蜒穿行在高高低低的孤峰和田园中间,而那些岸边的孤峰和田园的倒影则映在清澈的湖水中,这样就形成了湖在峰间流、峰映湖中水的自然美景。

这是喀斯特地貌中典型的″山水田园″风景区。很多时候,这里天上白云飘渺,湖面水鸟低飞,岸边村民耕作。这就是普者黑呈现在每一位游人面前的一派祥和而美丽的画面。难怪很多国内外的文人墨客来到普者黑,都会留下许多赞美的笔墨。前些年,著名作家蒋子龙来到丘北普者黑采风,对丘北普者黑的高原湖泊美景赞不绝口,回去后很快在国家级报纸上发表了题为《普者黑》的美文,把普者黑誉为国内″独一无二山水田园风光″。

每年到了盛夏时节,普者黑湖的万亩野生荷花就会竞相开放。这时,很多开着私家车的省内外游客便会来到这里观光旅游。到普者黑旅游的游客,都会选择乘小船到湖中游览。小船在碧水与绿叶红花的十里荷路中行驶,不时与满载游客的船只擦舷而过,尽管大家都互不相识,但每当船只相遇,大家都会大声吆喝着打招呼,遇到两边船上都是年轻人的时候,还没待你看清对面船只上红男绿女的面孔,对方早已把一桶清澈的湖水向你泼来。那激灵凉爽的水,让人即刻便却去了旅途的困顿和劳累。

因为是本地人,每当到了旅游旺季,我们都不会去″凑热闹″,而是到景区湖边选择清净的一隅,尽享垂钓的那份快乐。今年五一节期间,我和钓友老罗早早开车直冲景区的尽头——新沟农场的湖边垂钓。

这时的普者黑湖,岸边的垂柳已经绿絮摇曳,芦苇正在随风起伏;而湖中则是水草青青、荷叶争相露出尖尖角。一些水位较浅的地方,可能因为水温比深处略高的缘故,从水中冒出的荷叶尖尖,这时已经慢慢展开叶面,变成了碗口和小盆一般大小圆圆的叶儿,片片相连的荷叶,在湖面上铺开了一个个嫩绿的圆圈。

到了湖边后,我和老罗无暇顾及这些景色,各人选好钓点做开了准备工作,待撒了窝料,拌好钓饵后,我们就拔竿开钓。

尽管在所撒饵料的窝子里不断冒出了星星点点的泡儿,但是钓了近两个小时,上钩的鱼儿依然只是一些两指大小的鲫鱼,鲤鱼和草鱼根本不来咬钩。看看鱼护里只有两斤多的小鲫鱼,一心想钓鲤鱼或草鱼的我,渐渐动摇了继续坚持到底的决心……

正在这时,我突然发现,在离我十多米远的地方,有一块刚刚插进秧苗的稻田,田水正从田埂的低矮处向湖里哗哗地淌下。可能是稻田里的漂浮物和一些小昆虫之类随水淌下的原因,一群大大小小的草鱼正在从荷叶深处游向田水进湖的地方,争先恐后地在荷叶丛中张嘴吸食从田里流下的漂浮物和小虫。见此情景,我赶紧从渔具包里取出一支7.2米长的超硬鱼竿,并迅速拴好约两米长的渔线,挂上4号伊势尼鱼钩,鱼钩上穿上了两条蚯蚓,径直走向草鱼群开钓。但是,鱼儿看到我走动的影子,哗啦哗啦几声过后,便全部鲇进荷叶深处,一下就不见了鱼儿踪影。

看到草鱼如此警觉,我只好慢慢退回原处等待和观察。大约过了十多分钟,成群的草鱼才又相继聚拢到田水淌下的地方,辟啪辟啪地吸食着漂浮物。吸取了刚才失败的教训,我摘掉草帽,穿上一件草绿色的迷彩服,在远处给鱼钩上穿好蚯蚓,伸长了鱼竿,半蹲着身子慢慢从草丛中向草鱼聚拢的地方摸去。这时的鱼儿只顾争相吸食昆虫,全然没有发现我的身影。我也不敢有太大的动作,从草丛中轻轻地将鱼竿伸向鱼群的上方,然后将鱼钩慢慢垂向水面。穿有蚯蚓的鱼钩才一入水,一条两斤多的草鱼马上吞下鱼钩,我不敢有半点怠慢,立即抬高鱼竿,鱼儿还没来得及挣扎,便被我抬出了水面。因为渔线太短而鱼竿又太长,缩竿摘鱼必将惊吓了鱼群,我只好将鱼竿抬过头顶放到身后的草丛,然后将鱼摘下。重新穿上蚯蚓,第二竿才一放到水中,一条更大的草鱼又被我抬到了身后的草丛中。就这样,我用同样的方法连续钓出了十多条草鱼。这时,太阳已经慢慢沉向西边的山坳里,原本鱼影荡漾的荷叶间,这时也慢慢归于平静。

等到我细细一查看鱼护,护中鱼头攒动,鱼尾摇摆,提一提鱼护,让我真实地感受到一份沉沉的收获…

收拾好渔具,收拾起一天沉沉的鱼获。这时,我心中更多的感受是收获了假日的那份快乐。

李宏

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:11 , Processed in 0.194564 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部