设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

春季用面食钓草鱼

2011-4-8 12:30| 发布者: 眼镜| 查看: 3312| 评论: 0|原作者: 网络转载|来自: 网络转载

      就是春钓草鱼,用饵以面食为主。这里所谈的面食,是指玉米、面粉、稻米及各种豆类、豆饼和糠麸等。当然也包括颗粒饲料。
春钓草鱼为什么宜用面食呢?这要从草鱼的习性谈起。草鱼最适宜的水温为27~30℃ ,如果达到这个温度,它就摄食积极。在水温20℃时,草鱼摄食明显降低。按节气,每年2~4月为春季,据有关部门统计,北京每年4月的平均气温为 13.1℃,近年气温升高一些,但距草鱼最适宜的水温相差甚远。也就是说在北京要想在春季钓到草鱼是比较困难的,尤其在水库这样一些水阔鱼稀的地方,想钓到野生草鱼,那更是不易。但是在一些小而浅的池塘,水体升温较快,虽达不到草鱼最合适的水温。在水体明显升高的刺激下,草鱼虽不十分活跃,可也开始进食,春钓者用红虫、蚯蚓 也可能钓上草鱼。尤其在一些密度大的养鱼池年月,更易钓上草鱼来。如2000年3月20日,当时气温为7~18℃,我用面食钓上6条草鱼。我认为在当时这种较低气温条件下能钓上草鱼来,主要原因是水浅(80 厘米),水体升温快,更主要是池中草鱼多。因此,春天在养鱼池钓草鱼,用面食比用草饵的效果好。
 有几种面食钓草鱼的效果较好。
 麦麸钓饵。以麸皮为主,加少许面粉,使之能捏成团。此饵在养鱼池和自然水域使用,效果都不错。
 微酸面食。以玉米面为主,略加一点儿面粉,加水调湿,捏成3厘米厚、5~6厘米直径的小饼,下到沸水锅中煮15分钟(用任何方式弄熟都可以),晾凉后使劲搓揉,加入少许发酵的酸食,使钓饵略具微酸。
 酒香面食。用做微酸面食的原料,不加酸饵,滴入几滴曲酒,使之成为带曲香酒味的面食。
 面肥蘸饵。用过度发酵的面肥,适量加水,使之成为一种黏稠度较大的半液体状,呈酸香。用普通面食装钩后,提着脑线,将钩、饵在酸液中蘸一下,即下水垂钓。也可用颗粒饲料装钩蘸面肥。如家中没有面肥,可抓一把面粉,置小瓶内,加水调稀封严,十天半月即可变酸。
诱钓合一的包食。用熟玉米面装钩,外包略加面粉的麸皮或米糠,呈核桃大小。下水后外层饵散开,起窝子食的作用,以内层饵钓鱼。此饵在自然水域效果尤佳。
啤酒泡颗粒饲料。全用啤酒泡化颗粒,后捏团装钩,可钓草、鲤鱼。
以上各种面食,春夏秋均可使用。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:11 , Processed in 0.205181 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部