设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

种草养鱼的四个关键

2007-11-15 10:32| 发布者: 眼镜| 查看: 831| 评论: 0

种草养鱼,可以扩大饲料来源,降低生产成本,提高鱼品质量,增加经济效益。推广种草养鱼,要强调以下四个方面的关键技术措施:
    
    (一)科学选择品种
    
    首先要选用适口性好、养殖对象喜食的青饲料品种;第二,用豆科牧草与禾本科牧草配合,有利于改良土壤和提高饲料的营养品质;第三,用多年生牧草与一年生(或越年生)牧草配合,起到全年均衡供青或者填补缺青的空档;第四,虾、蟹养殖水面种植水草要沉水植物与挺水植物、漂浮植物相配合。总的要求是:选用的牧草要生长期长,耐多次刈割,同时几种牧草种类搭配起来,能起到在全养殖季节青饲料的“周年”供应。
    
    水产养殖上可以应用的牧草和水草(统称渔用青绿饲料)品种很多,陆生青饲料有属禾本科的黑麦草、冬牧70、苏丹草、稗草、小米草、杂交狼尾草等,有属豆科的紫花苜蓿、白三叶、红三叶等,有属菊科的苦荬菜等,也有玉米、南瓜、山芋等植物;水生青饲料有浮水植物的水葫芦、浮萍、芜萍等,有沉水植物的伊乐藻、苦草、轮叶黑藻等,有挺水植物的蒿草等;水、陆兼生的有水蕹菜、喜旱莲子草(水花生)等。要根据当地的实际情况,如光照、降水、肥源、土壤状况及水产养殖品种等,因地制宜地选择几个青饲料品种,形成合理的种植、利用模式。要水陆结合,利用池埂、池坡种植陆生饲料,利用废旧沟塘、进排水渠道及虾、蟹养殖水面栽培水生青饲料,做到以池养池,以水养水。
    
    (二)科学安排茬口
    
    一是所选品种要因地制宜,一般三个品种即可达到“周年”供青的目的;二是根据养殖品种和单产水平以及牧草的总产量,确定牧草需要种植多少面积,如666.7平方米(亩)产500公斤左右鲜鱼,全年需青饲料4000-5000公斤,约需安排0.5亩青饲料地(包括鱼池旁的空地及池坡等地);三是几种牧草所占比例及换茬技术,如选用豆科的三叶草(红三叶、白三叶、紫花苜蓿等)、禾本科的黑麦草(冬牧70、多花黑麦草等)和杂交狼尾草(或苏丹草等)搭配种植,便可以起到“周年”供青的效果。
    
    (三)科学栽培牧草
    
    栽培牧草不仅要注意每种牧草本身的高产,前后品种的接茬也十分重要。仍以上述三种牧草为例,栽培方法如下:
    
    三叶草:9月初前后播种,条播行距25-35厘米,播种量每亩0.5-1公斤,在没有种过三叶草的地上,播种时要用根瘤菌接种。
    
    黑麦草:9月初前后播种(或8月中旬育苗于9月上中旬移栽也可以),以准备种杂交狼尾草的部分地上条播,条播行距30厘米,播种量每亩1.5公斤。
    
    杂交狼尾草:分两次移栽。第一次移栽在4月中下旬,移栽前施足基肥;第二次移栽在5月底,等黑麦草最后一次刈割利用后进行。每亩栽插量,第一次移栽2000株,第二次移栽2500株。
    
    以上仅是一种模式,在实际应用中,可根据各地所用的牧草品种因地制宜加以试验,找出适合当地的合理种植青饲料模式。
    
    (四)科学利用牧草
    
    在确定养鱼的混养结构时,应选用以放养草鱼、鳊鱼、团头鲂等草食性鱼类为主的放养模式,其放养量可占到鱼种总重量的50%以上,并混养35%左右的鲢、鳙等滤食性鱼类和15%左右的鲤、鲫等杂食性鱼类,这样就可以用青饲料直接喂养草食性鱼类;它们摄食的残饵、植物碎屑和腐植质等,可为杂食性鱼类提供饵料;这些鱼类的粪便肥水、繁殖浮游生物,又为滤食性鱼类提供了丰富的天然饵料。这种放养模式起到了生物间的互辅作用,保持了鱼池生态良性循环,有利于降本、增产、高效。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.067625 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部