设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

草鱼的钓法

2007-11-15 10:32| 发布者: 眼镜| 查看: 2350| 评论: 0

草鱼的钓法

  草鱼的特性

  草鱼,别名鲩、草鲩、白鲩,属鲤科 ,体长筒型,后部侧扁,吻略钝,下咽齿两行呈流行,鳞大,背鳍呈三角形居背中,通体灰黑,腹淡白,栖息于江河、湖泊和水库的中下层。性活拨,喜结群,草食性鱼类,成鱼再4-7月漂流产卵。草鱼因食料简单,生长较快,肉味佳,鱼苗来源容易,是大型经济类鱼种,又因它能清除水中的草,故有“开荒者”之美称。草鱼喜欢温暖的地方,在水温27-30摄氏度时它最为活跃,食欲最为旺盛。

  判断有无草鱼的方法

  来到水边,地水茫茫无踪迹,两眼空空不见鱼,究竟在什么地方下钩,这片水域究竟有没有草鱼,草鱼究竟躲在什么地方,这是首先需要解决的问题。一般来说,要想知道这片水域有无草鱼,需要从以下几个方面入手。一是看草。看塘里面那些地方有草,如果是鱼塘,从塘里面草料的情况可以得知,当然塘主最为清楚。再看看塘边上水草的嫩尖是否有鱼吃过的痕迹等都可以得知。二是找草鱼的粪便。根据草鱼粪便的大小的、多少来判断草鱼的数量和鱼的大小。草鱼的粪便呈绿色、粗大,在塘的周围尤其是迎风的岸边转一转就可以得知。

  钓点的确定

  有四则方法可以确定最佳钓点。一是可以根据水温来确定。草鱼喜欢温暖的地方,在27-30摄氏度时它最活跃,食欲最旺盛,所以要根据季节,根据太阳照射的方向来寻找该水域最适合它的水温。炎炎夏日,阳光直射的水面水温很高,那么阴影很可能就是它最适宜的地方;二是根据水中含氧量来确定。一般来说入水口含氧量高氧气充足,是草鱼聚集的地方;三是根据食物来确定。有嫩草的地方,不论是自然生长的还是人工投放的,而且下风近岸处都是草鱼摄食的好地方;四是根据环境来确定。草鱼喜欢安静如遇惊扰立即逃散,所以人影竿影不要在水中乱晃。这些方法都要根据实际情况灵活运用。

  聚鱼的方法

  聚鱼就是打窝子。钓草鱼最好用草打窝子,这样别的鱼就不会来干扰。用草打窝子,首先要探明水的深度,然后根据情况需要再确定。打窝方法有全浮窝、半浮窝和底窝三种。先讲全浮窝。在夏季的早晚时分或凉爽的天气时,草鱼会浮到水面摄食,这时可以拔些嫩草扔于水面,为防止草散开,也可捆成小捆用绳栓牢浮于水面,钓饵用草或昆虫较佳;再讲半浮窝 ,即将绳嫩草捆成小捆,用绳栓牢下坠砖石,需要离塘底多高,即将绳留多长。可同时投放三、四丛,钓时将钩下到草丛上面20厘米处,鱼咬钩后咬迅速提出草丛区。这是在天气炎热、水面温度高而且鱼塘水深这米以下时采取的打窝方法;三是卧底窝,将砖石加于草捆中一起扔于水底,为提高上鱼速度也可躲扔几捆,每捆相距1米左右。鱼上钩后要迅速提离,以免鱼钻入草丛中。人工你仔细观察就会发现鱼吃草大多数是从草的两端吸入很少咬草的中间。根据这一特点,向你介绍草饵的装钩方法。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.073433 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部