设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

选个理想钓位—鲤鱼篇

2007-11-15 10:31| 发布者: 眼镜| 查看: 666| 评论: 0

岸上选钓点,水下先寻鱼。鲤鱼虽说是底层鱼,可并不像种的菜那样会均匀山列,在有些地方它们会成群扎堆,而有的地方则不见踪影。

人们常认为鲤鱼幽居水底,轻易不现芳容。其实,鲤鱼的一些独特的习性,也会使自己现出庐山真面目。


搅起泥汤,弄出气泡(鱼星),是寻找鲤鱼的两条重要线索。

泥汤:鲤鱼在水底总是喜欢用嘴拱泥,或贴水底游动寻找食物,因此很容易将水搅浑。在水浅的地方还会看到水中泛起的团团泥浪,这就是鲤鱼在自我暴露,因此有“浑汤钓鲤”之说。水深时在水面虽见不到泥浪,但水的下层仍然浑浊,这同样表明有鲤鱼存在。如果水塘清澈见底,恐怕不是钓鲤鱼的好地方。

鱼星:鲤鱼在拱泥或吐气时水面会泛起水泡,虽然许多鱼都吐气泡,但鲤鱼气泡容易识别——水泡的个儿比较大,有时三两个往上冒。拱泥时会冒出一簇簇水泡,有时还能见到水泡移动的轨迹,这是表明鲤鱼在水底边拱泥边游动,它在寻找食物。

鲤鱼还爱游到有杂草淤泥的地方去,因为这里受李生虫虾,是理想的觅食场所。所以钓友们总结出这样一句渔谚:“钓草钓脏不钓光”。这里的“脏”指水下有烂草枯叶等杂物,“光”是指水底平整光洁,存不住鱼,故不宜下钩。

鲤鱼还有一个最易暴露身份的时候,就是它的产卵季节。全国各地气温不同,所以各地鲤鱼产卵的时间也不一致。它通常在水温 18-20℃时产卵。例如:北京地区“五·一”前后鲤鱼开始甩子。这时,雌雄鲤鱼总在一些有水草、树枝、杂物的地方疯狂追逐,还会游上水面。每到这个时候,即使平时难以看到鲤鱼的池塘,也会热闹非凡。这段时间,鲤鱼虽忙于甩子,但还会咬钩进食,不少人抓住鲤鱼亮相的时机下钩钓取。由于它们横冲直撞,毫无顾忌,如果鱼钩锋利,经常会出现外挤钩。不过钓上的雌鲤,大腹便便,满肚鱼子;雄鲤也会挤出白色的精液。钓友不忍、不安,便避开鲤鱼甩子期间下钩。当然,雌鲤怀胎并不仅限于这个时间,非产卵季节也经常钓到带子的鲤鱼。 还有一些鲤鱼爱去的地方,像水底的坑凹。这里易于草生虫虾,可以说是鱼儿的食堂;另一重要原因是鲤鱼有趋阴避阳的习惯,它们将这里当作庇护所,稍受惊扰,就会在此潜藏。

实际中怎样寻找这些地方呢?如果用海竿,先不用装钩,装上坠子向远处投,然后慢慢收线,着感到坠子突然变轻,可能是往下滑,若变重,坠子碰到上坡,说明遇到坑洼地形,再向左右打几竿,就能测出深沟。如果用手竿,通过观察漂子的变化更能准确测出水底的情况。

现在,不少养鱼池都装了增氧机,如遇天气湿闷,打开增氧机,水花翻飞,鱼儿不仅不怕,反而会围过来,在这里下钩,当然不会错。投料处绝对是个鱼窝子,往往下竿就上鱼。 还有些普遍的方法,如循湿、循氧等。以水温来说,季节不同,水深浅不同,太阳照射方向不同,同一水体,水温都会有差别。鱼是变温动物,体温与水温相差0.5-l℃,一般淡水鱼最适宜的水温为20-30℃。鲤鱼当然会游到最适宜或接近适宜温度的地方去。以氧气来说,水中含氧量高低也不均匀,而且随天气的变化而变化:晴天比阴天高,于燥天气比湿闯天气高,太阳晒透的水比深水高,风天比无风时高,雨后比雨前高,活水比静水高等。掌握这些变化,将钩下到富氧区,就等于找到了鱼窝子。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.085622 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部