设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

春钓鲤鱼方法

2007-11-15 10:31| 发布者: 眼镜| 查看: 482| 评论: 0

一 钓位的选择
  初春的水温还比较低,钓位应该选在水深1~1.5米左右向阳背风有草的水湾、河道进出口的洄水缓流处、木桩和乱石旁等地点,如果能在这些地方找到无淤泥的硬底儿或沟坎儿,那更是绝妙之极了。因鲤鱼生性喜清洁,硬底儿、沟坎儿之处便是它们觅食、嬉戏时最常光顾的地方,也就是常说的“鱼道”。而且鲤鱼喜欢群居生活,一般2~4条一群。
  在向阳背风有枯草的水湾处选窝儿,不要刻意求远求深,只要有一定的深度就可以,有时近一点,浅一点效果会更好。尤其在阳光充足的时候,此处的水温较其他水域要高2~3度,光合作用使这里的水生动植物大量繁殖生长,是鱼儿们很好的食物源地,鱼儿们最喜欢在这里觅食、取暖、嬉戏,春季在水面较小的坑塘中鲤鱼还有沿着塘边巡游的习性。
  二 钓具的选配
  要因地形,地势选用2.7~4.5米的硬调以上的碳素或其他韧性好的鱼竿,这种鱼竿反应灵敏,又有很好的控鱼能力,中鱼后一般不会使鱼钻入杂草中造成跑鱼。
  在坑塘中垂钓时主要用1.5号,子线用1号的强力钓线,如果在水库中垂钓,那么线径就要增加0.5号了。但要注意,抛竿前一定要把钓线捋直,对于口儿微的鱼来说,水下弯弯曲曲的钓线反映在浮漂上的鱼讯往往微乎其微,滞后性很大,使人真假难辨,经常痛失良机。
  浮漂选用3~4号的孔雀翎或巴尔杉木材质的实心尾漂最好,这种漂浮力适中,正好与微口鱼相配,又能正确反映出鱼讯,既适用于钓大鱼也适用于钓小鱼,是一种很好的组合搭配。
  调漂是关系到垂钓成败的重要一环,本人按以下步骤进行,效果很好。
  (1)下钩挂适当的重物找底(但要注意不能过重,以免使下钩陷入淤泥造成找底不准),并将浮漂撸至平水,这时下钩与漂尾顶部之间的长度就是水的深度。
  (2)将浮漂向下撸10厘米,两钩改挂正常饵,增减铅皮使两饵悬浮漂尾露出水面1目。
  (3)向上撸浮漂10厘米+1目,命为“A”点,这个点是定性的点,它标志着正常垂钓时两饵在水底呈一饵刚落底另一饵悬浮状态,这时的钓组非常灵敏。以后无论钓灵还是钓钝都要用太空豆牢牢标定这一点。
  注:用什么饵垂钓就用什么饵调漂,如果调漂时为了省事用了硬饵,而垂钓时用雾化饵则应在“A”点的基础上再向上撸漂1目,以抵消因雾化后钩组所失去的重量。
  以上是指浮漂充分泡水后的调法。
  鱼钩应选用无倒刺的8~9号“伊豆”或0.5号的“新关东”;子线要适当放长些,上下两只钩的距离应加大到4~6厘米。
  另外遛鱼、控鱼技术也很重要,中鱼后要充分利用好钓竿的弹性和钓线的延伸性,发现势头不对要及早迫其掉头,不要使鱼钻入草中尤其在钓到大鲤鱼时一定要沉住气,并尽早将它牵入无障碍物的亮水是来遛,严防形成人鱼拔河的阵势,那样断线跑鱼就在所难免了。

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.493948 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部