设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

快乐遛鲤兵法

2007-11-15 10:31| 发布者: 眼镜| 查看: 231| 评论: 0

快乐遛鲤兵法
《海峡》王殿才

钓友们都知道,中钓后的鲤鱼决不会轻易就范,它会充分利用平日练就的脱钩之绝招与你较量一番。一窜二跳三扎四钻,一招连一招,一环扣一环,势如狂奔的野马,猛如打桩犟手。现教您几招,使之无法逃窜。

第一兵法:以稳制窜
当鲤鱼上钩后,所表现出的第一个外窜力较小,是因为钩子刺入鱼唇相对较浅。随着作用力与反作用力的拉伸,钩子进一步深刺鱼唇时,这第二个外窜力加大,表现出鱼感到生命确有凶险,拼命逃脱。此时,只要化解鲤鱼的外窜伎俩,脱钩跑鱼的可能性几乎为零。若遇到性急的雄性鲤鱼,则会表现出“鲤鱼跳龙门”。一不留神,就会折断竿线,故要“以稳制窜”,令钓竿始终呈弯弓状,使鲤鱼难以借力。

第二兵法:以静制“跳”
在野钓中,若你钓到的鲤鱼表现出不安分,忽上忽下,有时在水面上砸出水花或一跳老高,似乎想逃脱钩线的束缚,这时应“以静制动”。钓手应有意识地倾斜钓竿,或将弯竿入水,保持沉稳心态,利用钓竿弹性,控鱼在竿线的有效范围之内,压低竿线也不失为上策。

第三兵法:以动制静
体大之鲤或雌性鲤鱼一旦上钩后,会在水底打“桩”,以利用其重量级的鱼体来挣脱钓线。当遇此情况,钓手应立刻将钓竿倾斜发力,将大鲤提离水底到中、下泳层,令鱼游起来,以避开水底大鱼的“下扎”力。鲤鱼在生死关头还会使出最后一招:一头扎入淤泥中,挺着尾巴,任你横拉竖拽,我自岿然不动。当认清大鲤的花招后,可采取“以动制静”之策略,绷紧钓线,用食指连连击弹钓竿,令弹力通过钓线传导到钓钩来颤刺鱼唇,令其具有明显痛感,近使其不得不游离泥底。然后在水的中泳层或中上泳层展开“拉锯战”,来消耗大鲤的体力。当鱼“回线”时,钓手要紧绷钓线向后退,时刻不可放松警惕。

第四兵法:以挑制钻
当鲤鱼实施它的最后一招:下钻时,所表现的是急于挣脱钩线之束缚,头朝斜下方使尽浑身解数钻逃。此时钓手若急于获鱼而针锋相对,必造成折竿断线而跑鱼,这乃是鲤鱼一贯使用的伎俩。兵法曰:“以挑制钻”,其意为始终绷紧钓线,竿线随鱼而动,或始终挑起钓竿制约鲤鱼下钻,直搞到鲤鱼只有招架之功,没有还手之力时,方呆轻轻将鲤鱼拉出水,灌它几口水,直至鱼鱼被挑出水面,大张着嘴“倒吸凉气”时,就可任你摆布了。当鲤鱼遛至岸边,只要肚皮不朝天,就要继续呛水,直到鱼肚白显现。鱼儿一旦提主了水面,其重量要大于它在水的重量。随着上提,钩尖会将鱼唇刺透,使之拼命挣扎,极易造成断线跑鱼,前功尽弃。钓友切记:必须用秒网起鱼,在起鱼时还要防止其最后一挣。或先用抄网轻捅它一下,此时鲤鱼往往会奋力一搏,但早已成为“阶下囚”。

记住以上四大兵法,相信会给你的垂钓增添不少乐趣。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.060810 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部