设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

钓组及鲤鱼饵初探

2007-11-15 10:31| 发布者: 眼镜| 查看: 196| 评论: 0

在池塘钓了几年鱼(以钓鲤为主),对钓组及鲤鱼饵有这么点感受,供大家探讨。钓组方面包罗广泛,难以细数,大家只要到钓具商店一看就知道了,据我个人的归纳来看无外呼可分为海杆钓组,手杆钓组两大类。其中以海杆钓组最为复杂、种类更多一些;手杆钓组虽也不少,但可归纳为传统钓法和台钓两大类,至于优劣却无法区分,好比打仗用的十八般兵器各有所长,真是仁者见仁,智者见智。钓鲤,就我个人来看还是以小钩细线,轻漂细坠为佳。首先说钩,现且不论钩的种类,只以大小为论,钩的大小应以鱼的大小而定,通常以鱼口径的三分之一大小为合适,因为鱼在吃食时并不象我们将其钓获摘钩时那样大张着口,也不象我们吊嗓子时那样,而是类同我们吃饭时张口差不多,当然,如果你是在啃一根骨头时则另当别论,鱼在吸食时也是小张着口的,不少老同志和初钓者总是喜欢用大钩,认为大钩上鱼稳当实在,不跑鱼,其实是一种错误,试想鱼都吞不下钩,又从何来上鱼?

再就钓组,就台钓组来说如果是野钓,或是钓鲫鱼可能效果要好些,他的特点无非是灵敏度高,但我认为在池塘钓滑头的鲤鱼却不太管用,正是因为灵敏度太高,鱼一动(大多数时是小鱼闹钩、也不排除大鱼的试探)就带动食饵和钓组一起反应,其实鱼尚未把饵吞下去,这时频频提杆到反而引起了大鱼的警觉,便远离钓位而去。我常用传统钓法,用细脑线并加长些,小钩细线(柔软)比较难引起鱼的警觉,用小铅坠(在家里的水桶里装满水调试好,铅坠刚好触底、漂则只剩两目)此时钓组灵敏度同样极佳,小钩细饵大鱼普遍不够引起警觉,只要鱼吞钩稍有移动便带动漂动,表现在漂上的动着是,轻缓沉水或斜向入水,此时提杆上鱼率很高,且不累眼。

钓鲤鱼饵其实并不神呼,这也和我们人类一样,无非是口味杂些罢了,有的喜欢清淡,有的喜好甜香,还有的喜欢肉食一样,主要看鲤鱼中喜欢那类成份的鱼多,数量大。各种面饵、红虫、蚯蚓都上鱼,所谓春荤夏素秋香讲的就是这个道理,夏、秋季节钓鲤鱼,我认为最管用的还是嫩苞米,天然苞米的清嫩香甜,目前无论那家鱼用饵料厂都尚未具备这样的生产技术。在面食铒料中添加适量的嫩苞米钓鲤鱼,无论是河流、水库还是池塘都很灵验。当然由于水面大,我们不可能把所有的鱼都集中起来,至于有时不上鱼的原因很多,有天气、水温、风级、风向、食饵、钓位、鱼的自身原因以及昨天别人投钓情况等。在鱼少密度稀的情况下,集鱼也很有说道,我常遇的一位老钓友就总是喜欢东一把杆,西一把杆并在周边撒点窝料,我常对他说你这种方式把鱼都分散了,窝料又不在钓位的地方,鱼怎么能上钩呢?他还肯定的说让我看结果,结果每次他都是去喂鱼了,我几呼看不到他的收获。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.151752 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部