设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 钓草专栏 查看内容

必看的钓鲤秘技

2007-11-15 10:31| 发布者: 眼镜| 查看: 377| 评论: 0

一、钓法
  1.寻找鲤鱼的踪迹:

  钓友们都知道鲤鱼很狡猾,尤其是野鲤就更狡猾了。它胆小、机敏、警惕性高,行动与吃食都非常谨慎,不轻易咬钩。

  钓鲤鱼,首先要找到鲤鱼的踪迹。鲤鱼爱拱泥寻食,从而产生大小均匀而密集的气泡,一连有数十个同时上冒,并经常移动,此起彼伏,球形并常伴有污水上升,找到了鲤鱼星星,就找到了鲤鱼所在之处了。

  2.掌握觅食规律

  鲤鱼属群游觅食鱼类。鲤鱼觅食与其他鱼类不同,它很少在一个地方长时间逗留,而是一边觅食一边前进,有时又转回来再吃,如此不断地循环往复,待吃饱之后,便游到附近的深水区或其他适合的水域停留、栖息,而不会长久停留在食物区。

  3.钓鲤须守

  根据鲤鱼的觅食习性,垂钓应采用“守株待兔”钓法(底钓)。在选好钓位之后,要坚持固守,耐心静候,过一段时间后可提竿换新饵。尤其是在窝子周围出现鱼星时,不能像钓鲫鱼那样经常提竿引逗,否则胆小、机敏、狡猾的鲤鱼会被吓跑的。实践证明换饵太勤,误提次数多,必然干扰鲤鱼吞食,丧失上钩时机。

  4.提竿直稳

  鲤鱼的吃钩与其他鱼不同,吃饵并不鲁莽,总是小心翼翼地把钓饵合到口中,试一试,尝一尝,然后又吐掉,再含起来尝尝,又放下,有时可重复多次,不贸然吞人口中,因此吞食慢而轻,摄食后即游走。浮漂反应是大幅度下沉(黑漂)或横向斜向移动,漂尾由高渐低,慢慢沉入水中,及时提竿,定会中鱼。鲤鱼上钩后挣扎力大,逃窜迅猛,耐疲劳能力强。

  5.鱼上钩后的处理

  首先将手竿上举,并迅速将鱼领离钓点(以免惊走窝里的鱼群),提出水面不让鱼在水中挣扎逃窜,若鱼较大,则通鱼时要使线的移动速度略快于鱼的游动速度,使鱼跟着线走,变被动跟鱼走为主动领鱼游,控制鱼的游向,待鱼邀疲后用抄网将其抄上岸来。

  若遇到大鲤鱼“打桩子”,握竿需相持一段时间,然后抖动竿子,使鱼刺痛上游,通鱼时手竿呈弓形,尽量高举使鱼头朝上,这样鱼只能往上蹿,待鱼遛疲,肚皮朝天,预先将抄网埋伏水下,将抄网对准鱼头向鱼身方向抄起上岸。

  6.要及时应变

  鲤鱼易受外界的干扰,而游到安静的水域“静地”躲藏起来。“静地”大多为平时不爱存鱼的僻静之处,如岸边的边角地带、长滩的滩头地带、较大水域的中央地带,等等。

  若遇到人多垂钓时,应及时分析判断情况,不失时机地转移到平静的或离岸较远的水域垂钓,定能获得较好的效果。

  二、几种有效饵料

  1.钓饵:

  (1)颗粒料。

  (2)颗粒料用啤酒泡开加白面揉合而成。

  (3)颗粒料用鱼池水泡开加白面揉合而成。

  (4)颗粒料1/2(用鱼池水泡开),东峻鲤鱼料1/2加蜂蜜2-3汤匙,加白面揉合而成。

  为确保钓饵新鲜味正,应在出钓前制作,如在出钓头天晚上将颗粒料泡开,早上提前起床,将其他饵料(添加剂)混合在一起,探合而成,装塑料袋密封备用。

  以上四种钓饵效果均不错,尤以第四种为佳。

  (5)在野河、水库垂钓时,除上述钓饵外,还可用新鲜嫩玉米粒(或嫩玉米粒经白酒浸泡过,嫩玉米粒白糖鹏制)、蚯蚓以及昆虫等等。

  2.诱饵:

  (l)颗粒料喷以白酒,密封在塑料袋中(闷一个晚上)。

  (2)颗粒料l/3(用水泡开)、玉米面 l/3、白面 1/3,加白糖若干,做成窝窝头,蒸熟,晾凉后切成小块,装在塑料袋中放冰箱冷冻储存备用,也可晒干密封保存。用前喷些白酒更好。

  (3)在野河、水库垂钓,除上述两种诱饵外,还可用小块豆饼、嫩玉米啃下来,略加咀嚼打窝,效果甚好。

  使用诱饵时,可单种使用,也可几种混合使用,灵活掌握。

 世界上的事情是复杂的,水下的事情就更复杂。了解复杂的水下世界,我们一般只能凭借自己的经验,客观的分析情况,从中找出实质的东西在这时就显得十分重要。现象就是现象,我们只能透过现象去认识本质。“光发窝子不咬钩”只是现象,不咬钩的原因是很多的,现就我的体会谈些看法,供大家研究。
好几年前,一个论天的鲤鱼塘,长期向里面投放食盐,塘主说是为了杀菌消毒。究竟是什么目的这里我们不必细说,反正这里的鱼难钓。一日下午, 我的一个朋友在这里钓了一天,上午还有点收获,下午就出现了“光发窝子不咬钩”的现象。有一点要给大家交待清楚,这个鱼塘是开春才放的水,里面基本没有小鱼,从发窝的情况来看也决不是闹小鱼。当时现场的好几个朋友都试过,用尽了办法就是没有起色。我过来后大家就嚷嚷也要我试钓一下,平时大家相处都比较好,叫我试钓也绝无恶意。所以我也就没有过多的推辞,说了句俏皮话就从朋友手中接过鱼竿。
“调四钓一?”我知道朋友的习惯,但还是问了一句。得到了朋友的默认,我就把漂向上移了一寸多,搓了两个饵就抛竿进窝,正好有五目多不到六目。我对我朋友的钩组很熟,这个时候水下的情况我也能基本估计到,这时水下双钩到底,两脑线都已经弯曲,属于那种“饵料化了鱼钩也不会升起来”的状况。很快(我估计饵料还没有完全化散)浮漂上升了半目,几乎没有停留就又回到了原来的位子。由于我没有思想准备,当然也就没有提竿,但是我心里明白,有戏了。我再没有和他们说笑,专心的看着浮漂。又过了一会儿,浮漂明显的上升了半目,我果断的提竿。鱼很快就抄上来了,鱼钩正正的在鱼嘴里。
我的理解是这样的:水里有食盐,鱼不爱吃食,这些鱼有点被“钓滑了”不敢吃食。但鱼毕竟是进窝了,从鱼星来看鱼还是在吃食,只是吃得很谨慎。怎样理解这个“吃得很谨慎”,各人的经验是不同的。
我们当时的饵料就其状态而言,无非就两种:团状和粉状(絮状商品饵这里暂且不谈)。鱼在正常时候吃食是不太选择的,对口就吃。但是在被“钓滑了”的时候就不一样了,这种“滑鱼”就只吃粉状饵料而不吃团状饵料。即使我们的饵料调配得比较好,但是在下水的刚开始还是属于团状这个范围,这个时候鱼是不会吃钩的。当你的饵料化了,成了粉状的了,鱼钩也就升起来了,这时的钩上已经没有一点饵料了(一般情况我们没有往饵料里加拉丝粉)。
我把浮漂向上移动了一段,这个时候钓目大于调目,这时浮漂的浮力只能把铅皮托起,两钩刚好到底,上钩的脑线只是微微的有一点弯曲。这个时候饵料就是全化了,钩子也是不会动的,鱼钩还是和化了的饵料在一起。各自的浮漂不同,鱼钩的大小不同,实现双钩到底的情况也就不同,不要机械的认为调四钓五(六)就是双钩到底了。
这个时候在鱼的面前就是一堆化散了的饵料,再谨慎的鱼这时也会试着吃一点,其漂相为黑漂或微微的小送漂。如果是小送漂,提竿一定不要用力太猛,用力太猛很容易把鱼嘴拉豁。这是因为这时候的鱼吃食很轻、很浅,不像正常鱼吃钩那样凶猛,这点我认为十分重要。
窝子食太重是造成另一种“光发窝子不咬钩”的原因。
我在一个新开辟的钓点两天钓了二十来斤鱼。第三天我的朋友到我的那个钓位,结果就完全不同。他半天的用食量比我两天的还要多;我钓的时候窝子里基本没有鱼星,偶尔离窝子二、三米出点鱼星,很快就有鱼咬钩,而他钓我的窝子,窝子及周围鱼星很好,可就是不见咬钩,很多鱼星明显就是鲤鱼,这是一次很典型的因为窝子太重造成的“光发窝子不咬钩”的事例。
还有一种情况,在一些废弃或基本废弃的鱼塘。这里象样的鱼很少,小麦穗倒是很多,既便是不打窝子,几竿下去也会招来一群麦穗。这时窝子发得很好,就是漂相有点乱,难找提竿时机。很多人认为,小麦穗不可能把窝子闹成这个样子,这是片面的认识,这种废弃或基本废弃(收费很低)的鱼塘是不可能有很好的鱼情。有些老塘,大鱼很“滑”,小麦穗很多,收费还不低,最容易出现“光发窝子不咬钩”。对付的办法就是糟食,手竿糟食在这个时候有很好的效果。安徽宿州郊区有几个这样的老塘,以前他很难在那里钓起鱼来,后来按照我的糟食钓“滑鱼”做法,效果很好。很多水库和老塘都很容易出现“光发窝子不咬钩”的现象,建议朋友们注意几点:抛竿要准、窝子要小而集中、糟食。只要注意了上述三点,钓大鱼还是有把握的。
“光发窝子不咬钩”,究其原因很多,很复杂,我们不可能只用几句话、几个方法就能完全解决。关键还是靠我们自己根据现场的实际情况认真分析,找出更好的解决办法。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:16 , Processed in 0.240055 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部