设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

常见几种调标方法调试、试验及水下状态

2011-9-16 07:06| 发布者: 眼镜| 查看: 4514| 评论: 1|原作者: 网络|来自: 网络

习钓鱼以来,尤其是学习台钓技术以来,从各种媒体中接受、阅读了不少有关台钓(现在也有很多人称之为“悬垂钓”)的资料和文章,特别是关于调标方法、灵与钝的探讨、争论更是让我等这些钓技“低凹”者晕头转向、一头雾水。虽然都能读懂这些文章,但自己始终对这些方法缺少一个根本的学习、了解和掌握,更谈不上能熟练运用了。因此,本人下决心:看别人十遍,不如自己亲自动手做一遍。于是,我花了好几天时间,将搜集到的目前常见的两大类五种调标方法(当然还有其它调标方法,但不在本人目前的学习、调试、试验的范围之内),在调标筒内进行了一次认认真真的亲身调试、试验。其目的,一是为了进一步深入学习、掌握这些调标方法的实质和精髓,同时也为了使自己的钓技水平再提高一步。现在把它拿出来,向各位钓友做一汇报,也算是向各位钓坛高手、大师上交的一份作业,也作为同刚接触台钓技术的钓友相互学习、交流之用。可能存在不少错误之处,敬请给以热情批改,本人将深表感谢!   
    
(一)、不带饵调标   
    
1、空钩、半水调4目(即通常所说的调4钓2)   
  ——调标步骤:   
  (1)先在空钩、半水时,通过增减铅皮将浮标调到4目;   
  (2)然后挂双饵(模拟饵,与真钓饵大小、重量基本一致,以下同),移动浮标达到钓2目;   
  ——观察饵团在水下状态:下饵触底,上饵悬浮,下钩饵子线略有弯曲。   
  ——主要影响因素:饵团大小、重量要求严格,要求一致;   
  此法为目前广泛使用的“不灵不钝”的钓法,多数钓家认为此法较适合比赛池钓,原则不适宜大自然野钓。   
    
2、空钩、半水调平水   
  ——调标步骤:   
  (1)先在空钩、半水时,通过增减铅皮将浮标标尖调成平水;   
  (2)然后挂双饵、移动浮标确定钓目N(例如N=1、2或3);   
  ——饵团在水下状态:受饵团大小、重量影响大,双饵卧底,子线处于弯曲状态;   
  ——适用垂钓场合(环境):属于钓钝,应用于有风浪、水流动干扰的环境。   
    
3、无钩、半水调平水   
  ——调标步骤:   
  (1)铅坠上先不挂子线和钩,在半水时,增减铅皮将标尖调成平水;   
  (2)然后挂双饵、向上移动浮标确定钓目N(例如N=1、2或3);   
  ——观察饵团在水下状态:铅坠触底(或躺底),钩子(饵团)及子线均横躺水底;   
  ——适用垂钓环境:属于极钓钝,用于防止小杂鱼闹窝,以及钓刁滑鱼。   
    
(二)、带饵调标   
    
1、双饵、半水调平水   
  ——调标步骤:   
  (1)先双钩挂饵,在半水状态下,通过增、减铅皮将标尖调成平水;   
  (2)然后向上移动浮标确定钓目,使标尖露出水面N目(N=1、2或3目);   
  ——饵团及子线在水下状况:   
  (1) 当只要看到钓目时,下饵就一定到底了,当钓目在3目以内时,水底饵团处于上饵悬浮,下饵轻触底,子线略有弯曲。   
  (2) 甚至当我将钓目调到4目时,上饵仍然处于悬浮状态,只是下钩饵子线明显弯曲
——灵敏度及实用性:   
  (1)此种调法,由于在确定调目时,就完全消除了双饵重量的影响,因此,这种调法非常灵敏。   
  (2)由于灵敏度非常高,稳定性就相对变差,因此我觉得,可能不适用于野钓和风浪较大时以及有水流流动的环境。   
    
2、单饵、半水调平水   
  ——调标步骤:   
  (1)先单钩(上钩或下钩)挂饵,通过增、减铅皮将标尖调成平水;   
  (2)然后挂上双饵,向上移动浮标使之上升到露出水面N目(N=1、2目均可)。此时饵团状态:下饵触底、上饵悬浮,子线有1-2目的轻微弯曲;   
  (3)当钓目调到3目及更高时,子线就更弯曲了,双饵就都卧底了   
  (4)当浮标的视标上移到全部露出水面时,铅坠触底了。   
  ——现象观察分析:   
  挂上双饵时,我观察到:当浮标向上移动到标尖处于平水状态时,是处于最灵敏的状态,此时,下饵轻触底、上饵悬浮,子线完全垂直。因此,从理论上讲,钓“平水”是最灵敏的,但这是不实用的钓目,一是视标标尖平水不便于观察,二是由于整个钓组太灵敏而稳定性很差,在实际使用中,一般都是钓1-3目,此时,下饵轻触底、上饵悬浮,子线略微弯曲1-2目。   
    
(三)、结论:通过对以上几种调标方法的综合对比,按照灵敏度从高到低排列顺序,我认为应该是:双饵调平水、单饵调平水、空钩调4目、空钩调平水、无钩调平水。   
    
(四)、结束语:   
  (1) 以上调标的调试、试验仅是在调标筒内进行的静态调试,若拿到实际应用中,可能还会需要作一些微小的调整和变化;   
  (2) 本次调试、试验所使用的是“钓仙”3#、11目细尾浮标,同时也使用了“无天”4#、7目粗尾(2毫米)浮标作为对比,取得了一致的试验结果。  

另补充:  
1、空钩、半水调2钓2时,水下两钩饵的状态是:下钩饵卧底,上钩饵轻触底,子线均有不同程度的弯曲。  

2、(空钩、半水)调4目,其钓目显示如下:   
  1目:上钩饵悬浮, 下钩饵轻触底,下子线基本直(略弯);   
  2目:上钩饵悬、临界(擦)底,下钩饵卧底,子线略有弯曲;   
  3目:上饵触(卧)底,下饵卧底,上子线弯曲;下子线严重弯曲;   
  4目:双饵卧底,双子线严重弯曲;   
  5目:双饵卧底,双子线严重弯曲;

发表评论

最新评论

哈哈财来 2011-9-16 14:47
温故知新 哈哈

查看全部评论(1)

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:11 , Processed in 0.065634 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部