设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

钓鱼运气与手气

2011-6-24 22:00| 发布者: 眼镜| 查看: 3699| 评论: 0|原作者: 网络转载|来自: 网络转载

 钓鱼也要凭运气和手气,手气不是运气,但在一定程度上均可以自己掌控。老卢是这样想的也是这样做的,请费神看下文。

  上网和钓鱼,老卢兼而顾之,俩天专职钓鱼,五天业余上网。热爱钓鱼,网上学,实战练,知识经验不断丰富。钓鱼的内存多了自然要释放,碰巧和我这种内存不足的人一起钓鱼,想不释放很难。这事以前发文说过,大家以为老卢好为人师,其实不然,好为人师仅因心得太多而且善于表达而已,结果是让人比较容易了解他钓鱼的那些事儿。

  老卢聪明老道,做事极有分寸,即使具备了明知有虎偏上山的英雄气概,也不会轻易表现出来。然而到了周末,他却不怕被人开涮,义无反顾地重复着明知无鱼偏向水的执着。无功而返当然是常有的事,老婆讥讽他钓鱼无术。他说怎么可能!顶多是运气和手气不太好而已。所以,把老婆的话听成钓鱼无数了之,不是傻帽是无奈。老卢承认,现在钓鱼越来越难,但钓鱼那天哪怕再糟糕也比不钓鱼的日子强。不钓鱼那叫过的啥日子?从早到晚是一个劲地风雨飘摇;家里家外是一个样的水深火热。世态炎凉了五天,终于盼来周末,那简直是逃出生天。神采飞扬无法掩饰,心急如焚无法抑制,那里还顾得上有鱼无鱼,管它有鱼无鱼!

  有鱼无鱼指的是鱼情,鱼情是可以改变的。老卢的幸福生活除了满足于手感的不断复制,也体现在寻找和改善鱼情的过程中。所以,偶尔移动移动钓位,不断用窝料点击钓点,如果浮标死机不动,便重启不同的线组,刷新效果不佳的饵料,或者打电话直接从钓友那链接一下鱼情,老卢均乐此不彼。这些基本功已经炉火纯青,甚至水体某个局部有没有鱼,他都能猜个八九不离十,好象他能将水里的鱼反显出来似的。然而,老卢认为这不够,天气、运气、手气等重要因素也很有讲究。天气自然无法掌控,但运气、手气却是可以人为的。手气不就是运气吗?他说不是,手气是指人手散发出的化学气味,手气沾染转移到饵料上,对鱼情的影响极大。不是常有这样的事例吗,不同的人在同样的钓点,用同样的饵料和同样的线组同时垂钓,垂钓结果竟有天壤之别。就算你抓耳挠腮,气急败坏也没用,该别人上鱼还是别人上,你就别再指望跟别人比了,也用不着怨天尤人,这是手气的问题。钓鱼前夜你的所见、所想、所为,通过精神神经内分泌作用而产生不同的手气,干好事就有好手气,干坏事就有坏手气,洗都洗不掉。当然,正常人干的事用“好坏”来定性太绝对了,那就以鱼儿高兴与否来区分吧。所以,钓鱼前夜小心点,千万别干让鱼儿不高兴的事情。什么是鱼儿不高兴的事情呢?恐怕连鱼儿自己都不知道,那就只能以老卢自己的好恶来决定了。

  一天,老卢手感不爽,鱼获不多,幸福感大打折扣。对此结果,老卢有自己的解释。老卢生性传统,男女授受不亲的原则性很强,很少看电视,当今电视里男女缠绵的画面太多。那晚出现这些画面时,他把眼闭上了,不该看,坚决不看。可空气在震动,不该听的却听得很清楚——男:“疼吗?”女:“嗯!”男:“停下?”女:“别!”在圣洁的钓鱼活动前夜,听到这话真晦气。更糟糕的是,脑不由己,联想出那些坚决不看的儿童不宜,倒霉透顶。倒霉就是运气不好,碰到晦气的事情,手气肯定也不好,运气和手气都不好,钓得到鱼才怪。有人跟他说男女之间那点事儿不是毒蛇猛兽,就算超出夫妻界限也很平常,那些明星们不是常有类似照片门的事情吗,再说跟钓鱼也扯不上关系。他对是否有关系不置可否,只是忿忿地说了一句:“别以为每个男人都像谢霆锋那样好说话。”

  此后,为了表示虔诚,为了次日钓鱼好运,老卢决定头晚不看电视,不想情事,不行房事,而且还要认真地沐浴更衣,就差没有烧香拜佛。老婆说他288(250+38),他毫不动摇,坚决执行。果然,“三不”政策执行后,钓鱼效果明显改善。显然,运气和手气不错,老卢说不尽然,还有一个更重要的问题——空气含氧量的问题。不执行“三不”钓鱼时,总觉得周围环境弥漫着脂粉味,容易出现头晕、胸闷、心悸、困倦等缺氧的表现,人都感觉缺氧更不要说鱼了,看来“三不”政策真的不可或缺。不仅如此,他还有“三先”政策:野钓,先将带来的小鱼放生;赌塘,先主动给老板交赌资;友仔塘,先给友仔呈献桶装食用油和水果,然后才开钓。他的“三不”和“三先”对他渴望钓鱼好运的心理起到积极的暗示作用,使他信心百倍,反应机敏,动作协调。当然运气肯定极佳,空气自然是好得不得了,晴天是清爽,阴天是清凉,雨天是清新。尽管有时挥汗如雨,有时筛糠颤抖,有时像落汤鸡,都没问题,不在话下,重要的、关键的和令人高兴的是不再闻到脂粉味,再也感觉不到缺氧了。

  这样一来,结果应该只有一个:钓不到鱼才怪。可是天不从人愿,老卢仍有钓不到鱼的时候。真的怪了,什么原因?是不是钓鱼前夜又做了什么鱼儿不高兴的事情呢?例如喝酒猜码或泡吧打牌?还是访友聊天或逛街散步?老卢正在认真研究当中。这正是令人担心的事儿,如果他还是围绕运气和手气进行钻研,再研究出“多少不、什么先”,那么他不但要忍受五天暗无天日的日子,就连周末黎明前的黑暗也会比别人,比以前……更黑更暗。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:11 , Processed in 0.093414 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部