设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

野钓用饵技巧杂谈

2011-6-24 21:57| 发布者: 眼镜| 查看: 4261| 评论: 0|原作者: 网络转载|来自: 网络转载

钓坛中不少钓友质疑饵料在野水垂钓中的效果,常常有“野水鱼儿不就饵”、“还是蚯蚓好用”等言论,事实果真如此吗?非也,没有不就饵的鱼儿,只有鱼不吃的饵料。

  “一方水土养一方鱼”是泛指,是普遍规律,特别在野水,鱼儿也是动物的一个种类,它的生长和发育与人类一样离不开蛋白质、脂肪、氨基酸等基本元素,而富含这些成分的载体大多集中在动植物体内;野水鱼的食物链是什么,主要还是水生物、浮游生物、昆虫、粮食与植物残屑等;蚯蚓之所以是万能饵,原因就在于它的蛋白含量高,腥味重,是杂食性鱼类的最爱;现代饵料中,以红虫、蚯蚓、螺肉、虾粉等为原料的饵料众多,杂食性鱼儿岂能有不喜欢之理?以谷物、麦麸、玉米、甜薯、海藻、氨基酸等为原料的饵料香气四溢,素食性鱼儿岂有不开口之理?

  那么,为何有“野水鱼儿难就饵”之说?

  一是惯性思维作祟;

  二是对饵料了解甚微;

  三是缺乏用饵经验和开饵技巧;

  四是初始败阵失意心态加重。

  传统钓,用饵讲究天然、活性,蚯蚓、红虫效果尤佳,饭粒、玉米粒、灰面、红薯粒也非常好用;台钓,或者说悬坠钓法,讲究用饵“诱、钓、留”三合一的过程和状态,追求对鱼讯的准确判断和钓组的灵敏度;用于传统钓的钓饵也可用于悬坠钓,只是“诱、留”的效果大不如粉饵。

  野水鱼儿虽然其警觉性高,但并不是我们想象的那样有睿智,与人类相比毕竟是低等动物,路亚钓是典型的拟饵骗局,现在风靡全球,凶猛性鱼儿狂咬不止;此理反证,通过人类的科学配方和精细加工出来的饵料,鱼儿能有不喜欢的道理吗?

  竞技钓大多为池钓,传媒表象基本为饵料之战,似乎让人觉得饵料只能用于池钓;大凡参加过或熟悉竞技钓的钓友都知道一个天大的秘密,那就是池钓的绝密配方和杀手锏是找到“本塘颗粒”,亦称“原塘颗粒”,为什么,养殖鱼有偏口性,用什么喂就用什么钓;那么,野水呢?它的食物链是什么,就相应用那些具有广谱性的同类饵料钓;当然,不同对象鱼,要用不同的饵料去作钓;道理非常简单,饵料的物理特性和化学特性本身就是针对天然饵料的特性研制而成,它具有一般野水鱼儿带广谱性的“偏口”食性特征。

  那么,野钓用饵主要应讲究那些技巧方能凑效呢?

  1,目标鱼和主攻饵要同步确定

  开饵不能想当然,不能整成“大杂脍”,钓什么鱼,就选择专攻对象鱼的饵料,不要轻易使用综合饵垂钓某一种目标鱼;

  2,开饵的基本原则不能违背

  “主攻饵+基础饵+状态饵”是饵料搭配的基本原则,味型搭配要一致,颗粒饵、粉饵要结合使用,用饵比例要突出主攻饵,基础饵和状态饵是配角,不能喧宾夺主;同时,饵水比要严格;

  3,要按季节搭配味型

  不同季节用饵味型不一,这是基本常识,冬春主腥味,夏主清淡味,秋主甜香味,反季节配饵会大大影响钓效;

  4,饵料状态是关键技术节点

  状态不好难有满意鱼获,既要追求雾化效果,又要讲究一定的黏性,软硬还要适度,只有配置出适口性强的饵料,才会有鱼儿的频频咬钩;

  5,要具备“避杂鱼、反截杀”的基本技巧

  野钓用饵的最大难度在于钓手的“避杂鱼、反截杀”技巧,如何对抗“杂鱼、截杀”等非正常外力的干扰,需要实践经验的积累和历练,三言两语是道不明白的,其中,加重浮漂的吃铅量、注重饵料味型和颜色搭配、增加饵料的黏性等是常用对抗办法;

  6,不迷信饵料

  增强用饵信心,但不迷信饵料;实际垂钓中,野钓中水情、鱼情都非常复杂,钓手要综合评判,善于临场应变,不能教条,不能囿于成见,“萝卜咸菜各有所爱”,要密切关注钓场鱼儿的食性、特性和偏口性,不能一款饵料打遍天下钓场,善变和应变,是一个成熟钓手应具备的基本素质。

  有丰富的天然饵料用饵经验,有厚重的商品饵料使用技巧,渔人的乐趣会倍增。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:11 , Processed in 0.171541 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部