设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

台钓冬天夜钓调漂之我见

2011-1-13 13:56| 发布者: 眼镜| 查看: 952| 评论: 0|原作者: 网络转载|来自: 网络转载

      本文章所属钓区:江苏(2163)

      有不少朋友在关注冬天台钓调漂问题,也简单的回了一下贴,发表了自己的看法。既然自己回贴的时候已基本把自己想法总结了一下,干脆另开一贴,把自己对冬天夜钓调漂的一些观点整理出来,个人观点,仅供喜欢冬天夜钓的朋友参考。

      因为是上班族,所以我绝大多数钓鱼都是夜钓,从年头钓到年尾,一年最起码要钓150-200天的夜钓,从整个夜钓调漂的情况来看,我认为,春夏秋都比较简单,只有冬天比较特别。

      冬天鱼的活动量小、吃食不积极、口小、口轻、吃饵后移动速度缓慢甚至鱼张不开口,如果再遇到猾口,情况就更加复杂,这些特点决定了冬天钓鲫鱼在调漂上要不同于其他三季。

      首先、大家要明白一点,调漂的目的,是调整钩饵在水底的状态,以达到鱼吃钩时能及时的将信息反映到漂上,给钓鱼人提供及时起竿的时机提醒。所以你表面上调整的是漂,实际上是在通过调漂调整双钩在水底的姿态。这个姿态对冬天夜钓特别重要。

      冬天钩饵在水底什么样的姿态最好呢? 简单的说,就一句话,最有利于鱼顺利的吃钩并及时将这个信号传导到漂上以提示钓手及时起竿的姿态就是最佳姿态。再简化一下,就是两点:

      1、有利于鱼顺利吃钩。

      2、漂能准确及时的反映鱼吃口的信息。

      我们一个一个的来解决这两个问题,首先解决鱼吃钩容易的问题,让鱼顺利吃钩的途径很多,饵料味型、状态、大小、钩饵在水底的姿态等都直接影响鱼吃钩的容易程度,饵料味型、状态、大小合适是前提,没有这个前提,后面一切都无从谈起,但这些方面不是通过调漂能解决的,我们放在一边,有兴趣可以另开一贴讨论,但钩饵在水底的姿态是完全可以通过变化调钓目数来调整的,而且这个姿态对出口帮助是关键性的。给鱼吃钩的造成障碍的因素从钓组方面最关键的是钩的大小和子线挡口、钩子在水中摆动。那么我们选择适当的钩的大小、让子线尽量不挡口,让钩子尽量减少摆动,都是有利于鱼吃钩的方向。这样我们就明白了钩饵在水底最有利于鱼吃口的姿态是双钩到底,子线弯曲,这就是我们冬天夜钓调漂的一个努力方向,也就是说,漂往灵的方向走是解决不了鱼吃钩顺利这个问题的,我们调漂的方向是往顿里考虑。

      说到这里,很多钓有可能都发现问题了,你双钩到底了,子线都弯曲了,灵敏度是不是要受到很大的影响,冬天鱼动作那么小,你还能看到漂动吗?这确实是个矛盾,这就迫使我们去解决这个问题,也就是我们上面提到的第2个问题:漂能准确及时的反映鱼吃口的信息。从调漂的角度来讲,就是要调整到上钩和下钩吃口我们都要看到信号,而且起竿要中鱼。解决鱼吃口容易这个问题的时候,我们是将双子线到底、失重、弯曲,整整达到这个状态,冬天夜钓是基本看不到漂动的,除非鱼的个头比较大。但是看不到漂动就根本不知道什么时候鱼吃饵,所以我们在解决漂动的时候又必须往灵里考虑,灵和顿这两个方向就在这里打架了,必须妥协,那么我们将钩饵姿态略牺牲一点,调整到下钩趟底、上钩重触底,上子线微弯或者轻轻拉直,再将两钩距离尽量缩短,以加大鱼吃下钩的时候的反映速度,双钩的距离以两个饵料刚好不碰为最佳,还有,子线长度缩短,单子线在10公分或者更小都可以,如果放到20公分,看口会更家困难。

      到这里,我们已经确定好双钩在水低的最佳姿态了,接下来要做的就是怎样调整铅皮重量确定调钓目数从而让钩饵在水底达到这种姿态了,哈哈,就是该调漂了。

      这就简单了,我是这样调的:

      1、无钩半水调漂到5目

      2、装上钩子,发现一钩吃一目,漂变成3目,也就是带钩半水3目

      3、半水拉双饵,漂露1目,说明单饵重也是1目

      4、钓3目半--5目。

      这个时候我发现,如果钓3目以下,那么中鱼多是下钩,而且漂会忽上忽下,有效口比较少,有动作总打不到鱼,如果钓更灵到2目,甚至只见漂微点或者看不到动作,或者有动作打不到鱼

      钓目过3目,上钩开始中鱼,下钩口开始变弱,越往顿走,上钩中鱼越实,下口中鱼口越小。

      我这个时候反复观察、调整,发现钓3。5-4。5目状态最好,上钩下钩都中鱼,上钩顿口、下钩阴口,中钩率超过80%

      如果超过5目,双钩失重,口几乎看不到,除非遇到大鲫鱼或者鱼多到抢食状态。

      我上面仅仅给大家举了我调漂的例子,大家可以参考,初学者千万不可照搬,因为你的钩、漂、线、饵、鱼情水情不可能跟我完全一样。掌握的应该是方法和思路,有了方法和思路,你就可以随意调整了。

      另外,我的钓友在解决这两个问题的方法和思路上跟我走的路子也不一样,我是根据手上的漂去找调钓的点,他们一方面把漂尾磨到极细,增加灵敏度,另一方面走钓顿的路子,让灵于顿这对矛盾达到平衡点,这个平衡点就是我前面提到的钩饵姿态。两种思路殊途同归,都上得相当不错。

      我身边主灵的朋友喜欢从饵料味型和状态上去解决冬天小口问题,有效果,但不太明显,收获略差。我身边不做调整还按春、夏、秋三季的调漂思路行事的朋友收获惨淡,包括很多平时钓的相当不错的钓友。

      再次声明,这仅仅是我个人冬天夜钓的感受,适合温度是低温靠近0度或者更低,温度高的时候,口好很多,调漂要简单很多。

 
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:11 , Processed in 0.223637 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部