设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

判读漂讯的方法

2009-12-1 09:19| 发布者: 眼镜| 查看: 2624| 评论: 0|原作者: 网络转载|来自: 网络转载

 关于漂讯,记得著名制漂大师许木村先生分为五种:

  其一,浮。即所钓目数往上升浮;

  其二,沉。即所钓目数往下沉;

  其三,摆。即往两边左右摇动;

  其四,拖。即往旁走动;

  其五,点。即有啄的感觉,有时很不明显,要以直觉来判断,但大部分是鱼入口的第一时间,此动作是扬竿中鱼最适当之时间。

  许先生说: 以上动作有当做钓鱼人眼睛之作用,所有动作综合后来判断鱼食饵是否入口,其入口鱼讯不一而定,千变万化,有一点即中,有浮后点,有时是点再点或沉再点,沉再浮,沉再沉& & 等等,入口动作是没有固定的,而且每分钟每秒随时都在变化。这也可做灵敏或迟钝之判断,点的动作激烈不中鱼,是为太过灵敏,没有点的动作,只是浮沉即中鱼,那就是过于迟钝。因鱼种类不同会影响浮漂鱼讯动作不同,或是鱼受到惊吓而入口动作也瞬间即变,鱼吃饵越稳定时,同一种入口鱼讯动作,也就越能持续长久,其变化是奥妙无穷的。此为钓鱼人之最大挑战,也是所有斗鱼乐趣之全部精华所在。

  关于观漂,还有一些经验可以提供给钓友们参考。

  1.漂上升,但浮起的速度不快,表示鱼在饵的周围转,漂慢下,回到原钓目,表示鱼后退了,或认为饵不合口或因为害怕。有时会有反复,4、5次上升又下沉。

  2.真正的鱼吃食(小杂鱼如川丁、爬虎,甚至白鲦,钓友们都不认为是正经 鱼 ),应是有份量的,因再小的鲫鱼,吞吸鱼饵进口的力也要比小杂鱼们大,即使浮漂下沉的幅度一点点,哪怕1/4目,l/5目,一个韭菜叶那么厚一点点,也正好。也许没速度,但有份量,向下一顿、一挫,即是鱼在吞食,可马上扬竿。

  3.漂的动作正常如鱼吃食,但提竿无鱼,首先应考虑饵的大小,硬度是否合适,以及是否有小杂鱼闹漂。

  4.小杂鱼吃食在漂上反应出来的状况与鲫鱼相似,不同的是小杂鱼吃食有速度但无力度,且吃前漂会有一些杂乱的小

  动作。既有速度又有力度的必是正经鱼。

  5.钓平水时,即漂尖与水平面齐时,不见了小红点或顶漂了,可扬竿。

  6.顶漂、漂上下动,几乎没有预警信号即突然的顶起(不论快慢)又下降,都不要理它,但它在上下沉浮中停止时,那一瞬间要马上提竿,这一点很重要。

  7.漂该下的时候不下,也是鱼已吃钩的表示。在这一点上也有个典型的案例。在一次比赛后,一直站在北京著名钓手王建中身后观看的一位钓友问王建中:很多时候漂并投有动作,可您提竿了,且钩上有鱼,您怎么知道鱼已经吃钩了?王建中说因为水有多深,漂由触水到沉入预定位置需多长时间,他都心里有个数,所以,当略超过时间(极短暂)漂还没到位,当漂应下沉而没下沉、停住时,就说明饵已被鱼半路截住了,吞在口中了。

  8.漂下沉时有短暂停顿或浮起半目,该下不下,不下反升等异常表现都是鱼已吃钩的信号。

  9.漂向上抬起l目、半日,甚至更少,旋即马上变为向下有力地一顿、一挫,是最标准的鲫鱼吃食动作。漂之所以抬升l目、半目,是因为当鱼冲向或游向鱼饵时,鱼体排开的同等的水量,造成水压的变化,使铅坠及饵暂时失重或失去一些份量,漂受到的坠、饵的拉力,重力减轻,因而上浮些许。如果漂上浮后又慢慢下降了,表明鱼在后退、撤离,铅坠失重状态消失,见例1。有力的一顿是鱼吞吸鱼饵入口,拉动漂造成的,是鱼吃饵的力作用于。饵钩,又传导到漂上的结果。也有人认为漂抬升是因鱼冲向鱼饵时的冲击力、压力造成的,此可研讨。

  10.钩、线被鱼体碰挂着时,漂也会有力度地下沉,区分其与鱼吃钩时的漂讯,可看漂在下沉动作的前后,有无铺垫动作。鱼吃食时,因鱼游向鱼饵,会有力作用于饵坠,使它们有些失重,所以,漂会有相应的反应信号,故有力度下降前有预警信号的是鱼吃钩的反应;没有的,是鱼从铅坠以上的线旁游过时碰线造成的。从坠下子线旁穿过触线,信号与鱼吃时的很难区别。

  11.有时鲫鱼吃钩,漂上反应出的动作微乎其微,1/l0目,甚至几乎看不到,这时就要凭第六感觉钓鱼。笔者曾参加一次大型比赛,第四场就是靠的感觉。因经过前三场的较量,全国各地几百名高手,包括台湾高手的拼力发挥,池中的鱼已基本上都被钓上过了,放回池中后的鱼在第四场时吃饵的动作已微得不能再微(一场比一场吃得轻微)。笔者左右附近钓手的漂都一动不动,如在水缸中一般,大家都睁大眼睛尽量不分神地盯着漂讯,笔者也一样,可怎么也没看见漂动一丁点儿。快结束时,突然感觉到鱼吃了,但漂上什么动静也投有,一提竿,果然有鱼,之后尽量去追求、寻找这种感觉,最后大概是以l0尾的成绩,位居那场小组第二还是第三。四场下来拿了个鼓励奖。如果不是第一场时相邻的那位台湾钓友违规将竿子伸到笔者窝边一尺许垂钓,干扰了笔者,并 偷 走了不少笔者窝中的鱼,笔者在第一场能再多上三条鱼,积分再少一点,小排名再前一点,四场下来,笔者就可跻身前20名了,又能获一份奖了。不过,做为女性,完完全全独立作战,并与各地众男性高手大联排,排了个第21名,笔者也还是蛮开心的。总之,因有这次凭感觉钓鱼的亲身经历,所以,笔者相信第六感在垂钓中的存在和作用,也想对众钓友们说,不妨挖掘一下自己的潜力。

  12、浪很大时,如钓l目,浪来时漂尖应没入水中不见的,但没有没入水中,或浪退时漂尖应又露出水面1目的可也没露,都表示中鱼了,应扬竿、提竿。

  13、硬尾漂无预警信号,要特别小心,得有坚强的神经和敏捷的反应。

  14、漂横移或斜拉入水,提竿。一般是饵被鱼吞吃后推拉走的反应。

  15、因硬尾漂的漂尾是实心的,漂尾无浮力,细,所以会有假动作,杂动作,正经鱼吃食时,动作还会放大(即同样大的鱼同样大的力吃食吸食,在软尾漂是下去1目半目,而在硬尾漂则可能是下去2目3目4目,动作幅度反应加大了)。而软尾漂,因漂尾是空心的,本身即有一定浮力,且粗,上下时受到的阻力比硬漂尾的细长条受到的阻力也大,所以可过滤一定的假信号。当软尾漂调3目半~ 5目时,由于铅坠轻,浮力大,假动作上不来,看不到,有动作,一定是鱼吃食,一定是真动作。

  16.漂左右晃动,表示鱼在饵周围打转观察,搅动饵周边水晃动,铅坠晃,漂跟着晃,等等。

  入口动作是没有固定的,而且每分每秒随时都在变化。搞清漂的各种动作所代表的含意,是需要长期地实践总结,绝非这简单的区区几条可以解决。不过,也正因为在用漂、调漂,用饵、调饵等方面有如此大的变数,才使钓鱼如此吸引人。笔者想,有人将垂钓称为高级智力运动,也盖因于此吧!

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:12 , Processed in 0.083074 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部