设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

传统钓法钓青鱼

2009-10-16 22:36| 发布者: 眼镜| 查看: 1934| 评论: 0|原作者: 网络转载|来自: 网络转载

  秋末初冬由于温度渐渐回落,到了青鱼的旺食阶段,恰巧又逢鱼类贮存脂肪越冬的时期。这时的青鱼摄食量比春末夏初还要大,无论是使用青鱼的被动食物,还是它的喜好食物都可一样地钓获,从钓友们的长期实践来看,使用菜籽饼与麦麸等糟食团饵效果较为理想。一旦进入冬季,在水体较深处只有用串钩挂蚯蚓鱼才会咬钩。因此,一年中只有春末和秋末冬初,才是钓青鱼的最佳时段,正如钓迷们所言“麦子吃到嘴,钓鱼跑断腿,稻花香,钓鱼忙”。

  鱼类是变温动物,不同鱼类对温度有着不同的要求,不同适宜温度。鲫鱼的适宜温度在零上10℃~20℃的温度条件下食欲旺盛,而青鱼在16℃~26℃时食欲最旺,而一年中能满足青鱼对温度要求的时段,就是春末夏初清明与立夏的这段时间内(日平均温度为18~24℃),随着温度的升高,水温也发生变化,适宜的温度使青鱼的胃口大开。如果,在这个时段中钓青鱼成功率较高,当然,也不能忽视做窝方法。

  放长线钓大鱼

  手竿的长度8~12米或是更长,长竿主要目的钓远是针对大鱼不敢靠近岸边的习性,也是出于方便遛鱼的考虑,短竿不能钓深也不利于遛鱼。所以,选用什么质地的钓竿倒无所谓,但在钓竿的长度上是绝对不能马虎的。使用长竿长线钓法几乎都是冲着大鱼来的,因此钓青鱼的线可选择2.5~3.5号,使用长度依据所钓的对象鱼而略有所不同。

  一些老钓友习惯的做法是线长是竿长的三分之二或是与竿等长的齐竿线,再者就是比竿长出几十厘米至几米的超长线。鱼钩选择8~11号伊势尼,可采取单钩钓,亦可双钩底钓,浮标可用立标也可以用七星漂(散子漂)钓组的状态,重力略大于浮力。钓饵用虫饵,比如蚯蚓、蚱蜢、油葫芦、小虾、蛆虫等,商品饵可用老鬼野战篇、水之峰及其它的颗粒,植物类饵。

  俗话说:“放长线钓大鱼”竿长的优势有三:一是钓得远,钓得深。不容易跑鱼,不容易断线,获大鱼的概率比短竿高。二是可躲避小鱼的干扰。因钓远、钓深、远离浅水区会少遭遇小鱼闹钩,用不着频频换饵,符合大鱼需要安静的要求。三是因为竿线的长度能超越一般人钓竿长度,钓点里鱼口生,相对好钓,能应对大鱼不敢靠近的习性,河边的干扰因素相对较少,深水能减弱对钓鱼的影响程度。

  水体下层作钓点

  青鱼多栖息于水体的下层,喜欢在泥底水域觅食,因此,凡水有一定深度,螺狮密集的地方都可选作钓点。在挺水植物附近、水底有砾石、淹没的残垣断壁或有木桩和其它障碍物的地方,都是较理想的钓点。夏秋时节,当岸边安静时,青鱼常游到近岸的浅水处觅食。清晨或傍晚在近岸处可以看到青鱼觅食泛起的泡沫。青鱼泛起的泡沫不同于鲤鱼,鲤鱼的泡沫往往有规律地变换位置,青鱼泛起的泡沫位置变换没有规律,而且泡沫中除小碎泡外,总要冒数个大气泡掺杂着长短不齐的烂草茎和植物碎屑同时浮上水面,一般泛起一两片泡沫就消失了。凡有气泡泛起的水域,均可作为钓点。

  动物性饵食为主

  青鱼是以摄食动物性饵食为主的鱼类,而在众多的荤饵中,它最喜食田螺、蚬和幼蚌,也食小虾、蚕蛹、蚯蚓等。垂钓最好用田螺作钓饵。在田螺资源匮乏的水域,青鱼也食素饵,用玉米面团和蒸熟或煮熟的山芋也能钓到它,使用商品鱼饵也一样可以钓获。

  手竿装浮漂底钓

  这种钓法同底钓鲫鱼、鲤鱼一样,单钩或双钩都可用,用荤饵或素饵。不论使用什么饵,装钩时要将整个钩埋于饵中。青鱼吃食不像鲤鱼那样用嘴细细筛选,通常是将食一口吞入,再凭借其臼齿状咽头齿将食物磨碎后吞咽。因此,浮标的反应不是稳稳托起,就是迅速沉没,一般无上下颤动的现象。当出现上述情形时,应迅速提竿。

  钓中大青鱼时,钓者的最初感觉是钓钩挂底了,不要急着将竿提高,而是要稳住钓竿,双手将竿绷好,保持一定的角度,让鱼在水下游动。青鱼中钩一般不窜,而且游动的速度也不很快,钓者只要将其控制在一定的范围内,把握着鱼游动的方向,消耗其体力,度过相持阶段就能够掌握主动。

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:12 , Processed in 0.225824 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部