设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

新型煞手锏 — 矶竿带漂钓

2009-3-24 10:16| 发布者: 眼镜| 查看: 4127| 评论: 0|原作者: 宿公|来自: 本站原创

支持新版主,老文新发。

     新型煞手锏— 矶竿带漂钓辽宁钓鱼论坛
         辽宁渔友之家、辽宁钓鱼论坛、海钓、台钓、淡水钓鱼、路亚、钓鱼图片
  中国钓界“剑客”的聪明才智与创造性思维,确实甚为了得,从海竿引入中国不久,淡水钓客们很快便触类旁通,发现了它的另一种妙用——海竿带漂钓,并且最终使其成为了一种特定情形下的“制胜武器”。本人应该算是尝试这种钓法最早的“吃螃蟹者”,早在那时我在《垂钓》杂志发表的“寒水海竿带漂钓”,就曾被许多钓友作为一个“惊喜发现”和管用的实战技法,广为推崇,文章一登出来,即有鱼具店将它大字誊抄、张贴于店堂,向钓友倾情推介。那时还没有矶竿,后来少数人开始识见到它,管它叫“手海两用竿”,再后来,才逐渐以它代替海竿,用于淡水钓。与“海竿带漂”相比,矶竿带漂,武器进步了,钓法也有了诸多不同,对于新型战法,理所当然更该大力推广之。

     所谓“特定情况下使用”,主要是指以下两种情况:

   一是搏大物。比如水库钓,鲫鱼为多,鲤鱼也多是一二斤以下的,玩手竿来得快,既然是想快,就不能玩又长又笨的大竿子。但玩短手竿,谁又能担保不碰上大物?尤其有些水库,大物还不少,碰上一条,超过七八斤,手竿便很难招呼。这种情况下,最好的选择就是矶竿带漂了,轻便,碰上大物有轮子招呼,心里不悚。

     第二种情况,是用于寒水期。寒水,指0至15度左右温度,在北方,是深秋至结冰前、或春天开冻后那段时日。南方虽无冰,这个温度却也该算地地道道的严寒了。此节令,鱼体各个调节系统基本处半休眠期,摄食欲望抑制,鱼体发硬,体现在咬钩上,就是行动迟缓、咬钩轻、动作小。因此,以常规的海竿钓法(大砣、大食团、看竿梢大幅度点动或听铃声大作才提竿)显然已不适时宜。有读者说,即然如此,使手竿不就完了?事实上,手竿固是反应灵敏,但毕竟属抛边近钓,而这个时节,浅水更直接地感受天气的冷寒降变,深水处则因“地气”相对恒定,水体温度略暖一些,所以鱼儿都归在深水处,手竿不言而喻鞭长莫及。垂钓中我有过教训,切肤之痛,那年深秋一天,我随钓鱼班车前往一鱼塘钓鲫鱼,这几年征战养鱼池,我全是3米6手竿,4米5的都很少用,海竿的事更是想也不再想。知道天凉了鱼靠里,我这天特地带了根6米3的长竿,心想鱼再靠里,6米3竿也断无问题了。可纵是6米3竿,这天也没好使,除了窜丁子闹钩,一口“正经口儿”没见着。而其他钓友则绝大多数都带了海竿,带漂打出近三十米,钓中间,都钓了30多斤大鲫。到了下午,一看实在不行了,一天交三十元,总不能光俩爪子回家,赶紧跟人借了根海竿,上上漂,这天算是钓了七八斤鱼出来。所以说,某些特定情况下,海竿带漂钓确实是致胜杀手锏。在“海竿带漂”钓法得到钓者青睐后不久,矶竿又被人们发现了,它竿体长、且轻细,弹性又好,比起粗笨的海竿,用起来煞是轻便应手了许多。于是众多钓客便纷纷改换装备、置备矶竿,在深秋池塘的画幅中便出现了一道“矶竿带漂钓远”的独特风景。我也是在经历了那一次结结实实的“走麦城”之后,专门买了一支龙成4米5矶竿,再上哪钓鱼,是不再让它离身的了。

  这种钓法特色是即具海竿打远特点,同时又有手竿垂钓的轻便及灵敏性。当然,矶竿带漂钓,因坠小,毕竟不能像海竿大饵砣打得那么远(况且若真打那么远,基本上也就看不见漂了),好在一般池塘垂钓,打二三十米也就足够。但即令这样,若用手竿常用的细漂,恐怕目力观漂也相当困难,台钓漂就更不用说了。况且即令有个好眼力,矶竿带漂风线长,略微有风,小浮力漂就会被风线带得没进水里不复露头。所以矶竿用漂一般须使相对粗长一些的大漂。漂头粗,在远处目标明显,钓者得以观漂。浮力大,也就不会出现被风线带进水中隐没不露的情形了。不过这样一来灵敏性必然受到影响,比之手竿钓的灵敏度就要逊色许多了。但这是没办法的事,综合起来能得到最大的有利系数也就行了。当然,在有些不须打得太远的情况下,还是可以使用纯悬坠钓组的,只要用6号甚至8号以上的台钓漂,铅皮卷得重些,抛个十几二十米不成问题,且在这个距离上,目力好的人观漂也可办到。这样灵敏性亦会保证较为理想了。下面说说钓具组合:

    1,活坠组合。水冷鱼沉底,应施底钓,所以可以使通心活坠。用花生米大小或是指肚大小的既可。轮上的线要细,寒水期鱼上钩后劲道小得多,3号主线、2号脑线,钓三四斤重的鱼若钓技娴熟当毫无问题。另水冷鱼体硬,开口摄食也不会再有夏天生猛大张口的情形,嘴开得小,吸力弱,这一来钩便必须也适时换小,池钓鲤鱼一般使千又4号、伊势尼6号、鲤钩10-12号足矣。活坠是铅坠落底,因此不能用长脑线,一般脑线十公分左右就可以,钩组是双钩居多。当然抄网是必备的了,细线小钩,七八两以上的鱼都应用抄网抄起。同样是活坠,坠与漂的配置又分两种:
   (1)活坠死漂(固定漂)。因是短脑线“笨钓”钓组,所以上活坠时不必使用与悬坠钓组相对应的专用台钓漂,漂适当可大些,不过漂虽可比手竿漂大,但在保证不被风线带进水的前提下,还是越小越好,在目力可及的前提下,亦是越细越好。有人使的漂过分粗大,这样鱼吃钩拉漂时须克服的浮力就大、嘴里异感也就大,起疑吐钩的概率加大,所以用漂以适中为好。因是钓点远、水相对深些,漂下水线较长,投竿时,水线在竿梢前垂悬常达两三米,用固定漂,矶竿便须长些,竿短了无法抛钩。据我个人经验,买根4米5矶竿,这个长度到哪儿都够用了。
    (2)活坠活漂。在水过深的情况下,如用固定漂,抛投时垂线太长,很是不便抛投,在这种情况下,很多人便喜用活漂。活漂安装法与台钓相似,只是漂座不被两个太空豆挤死,只装上面的太空豆,靠调整它的截止部位来调定漂位。而漂下面不装太空豆,抛钩时,使插在活动漂座上在浮漂能滑落至铅坠处,缩短竿梢垂线,便于抛钩。鱼线上的太空豆在竿体导眼中可以穿行自如,于抛竿无碍。而入水后活动漂顺着鱼线上浮,至太空豆处被限止。若想抛投时让太空豆在导眼间穿行自若,就须尽量使用小号太空豆,(使用棉线结也很好),而且抛投前,最好撩点水把太空豆或棉线结打湿(这是很管用的小经验)。否则因为太空豆或棉线结偏大或外表干涩,抛投时,它在一连串的导眼中层层受阻,往往最后的结果就是太空豆在鱼线上“串位”,导致调校好的“调目”“钓目”发生变化。这里又有一个很管用的小经验,就是若一粒太空豆容易串位,那么就穿上两粒太空豆(或两个棉线结),两粒之间不要留空隙,让它们紧挨在一起,两粒太空豆的紧涩度远大于两个单粒的相加之和,这样基本可保证不再串位。当然,矶竿的导眼普遍很小,就是最小号的太空豆恐也难以穿行其间,因此若用活漂,通常就不能使矶竿了,而该用导眼较大的海竿。为使活漂在鱼线上滑动自如、上浮顺畅,插漂的漂座孔眼则应相对大些,使用一般的台钓漂座不行,胶皮的,孔眼又小,滑行较涩,抛钩入水后常出现鱼漂上浮至半道便涩在那里不出水的现象,因此先前海竿带漂钓都是钓者自制活动漂座,这一两年市场上也开始有专用的漂座出售了,金属的孔眼,比台钓漂座孔眼大,上下走漂很滑畅。空心活坠钓组因铅坠较大,可以抛远,多用于钓鲤鱼。本人使空心坠配活漂,往往能抛四十余米开外。
  一次初冬节令外出钓鱼,到钓场时,水面已完全被薄冰封死,我们只好先开冰,找来一根一米多长的木桩子,拦腰用尼龙绳拴上,抛至塘心,它一落水便砸破冰面掉入水中,我们再用绳子往回拉它,这样就破开了一溜冰面。如是反复,直至冰面全被破开,碎冰被风吹至下风一半,我们在上风一半开始伸竿施钓,碎冰易化,不久后基本化尽,全塘皆可抛竿了。此塘是鲤鱼塘,秋天鱼价奇低卖不上价,塘主一直没打鱼,到结冰了,成鱼再养在塘里也不是个事,干脆放竿算了,因我们去了二十多人,讲好算团体优惠,以竿论价,每人一竿、三十元。水体很冷,鱼基本已都归至中央,所以我们采用的就是矶竿带漂钓,抛远,打出三十几米(接近塘心了),颗粒面为钓饵基料,兑少许精饵(“荒食”“天下无双”“南极虾粉”等各取所好)。天本来就短,车到钓场已九点多,破冰又花去了很多工夫,所以这天垂钓时间也就小半天,我钓了三十多斤鱼,而个别几个用手竿钓的,则钓个一两条鱼,基本了无收获。
  2,固定坠组合。固定坠一般都是与固定漂匹配,矶竿竿体长,只要水深不超过三米(也就是抛投时竿梢垂线不过三米),都可以很灵便的抛竿,这就是矶竿优于海竿的地方,海竿若长于三米六就相当笨重了,而矶竿四米五还十分轻捷。因此一般水体使矶竿固定漂都可应付,固定漂的调钓灵敏性怎么说也优于活漂。固定漂的漂坠组合与手竿无异,也是可分笨钓和台钓两种组钩方式。与手竿不同的只是,因要抛远,坠相对要重些,这便须配用大点的浮漂。但漂再大,也必须是细苗子漂,否则难以做到调校精确,易造成无意中的半水浮钓或是铅坠落底、比笨钓还迟钝的情况。但细苗子漂打远了观漂费劲,有时甚至根本看不见了。我的经验是买来便宜的塑料笨钓漂(示目杆不粗不细的那种),用刀片将漂尖的两目切下,套到台钓漂的细苗子尖上,用502胶粘固。这样漂真正在水中的部位是细苗子,真正起“示目”作用的也是细杆部位,不会影响调校与反应讯号的灵敏性,而露于水上的漂尖却是一个粗红头,用眼一找就能找到,便于观漂。

  架竿。矶竿带漂钓的架竿与通常的海竿架法不同,绝不能取“高射炮”式架竿。因为矶竿带漂钓,抛钩以后应摆动竿梢使水面的风线没入水中,尤其在有风天,如让钓线浮在水面,那么风力吹动钓线会将浮漂带得没入水中。不仅风线要入水,还应将竿尖也插入水中,如果“高射炮式”架竿,竿尖撅得老高,竿前的钓线会被风吹得摆来摆去,造成浮漂也跟着摇晃不停。要使竿尖入水,竿就得架得前低后高(指向水面的竿梢部位低,靠近钓者竿把这头高),样式应与台钓架竿相仿,很多人确实也就是使用台钓竿架。笔者在施用矶竿带漂钓时,有时用台钓竿架,有时就插两个海竿支架、架一把竿,两个竿架一前一后地插,前边那个插得低些,后边这个支得高些,这样把竿放上去就前低后高了。前边以让竿尖入水为宜,后边高度以竿把处于钓者手前、提竿时便于抓取为宜。

  调漂。手竿的水线在水里是垂直的。而矶竿带漂,尤其是活坠打远,无法每次都打得很准,前后左右水深不一,也就不可能把漂调得那么精到,“粗放型”调漂在所难免 ── 只能将水线留得长些,抛入钓点后,浮漂平着或斜立于水面,靠摇轮紧线,来使浮漂立起、定好钓目。这一来,水线必然不再垂直,而是向岸的一方斜着。不过若是活坠,这样却恰好歪打正着── 水线斜着,鱼吃饵拉钩时、从活坠中走线的磨擦力就会减小,鱼的异感小,吐钩情形减少。当然这个斜度也当适度,水线留得过长、斜度太大,将适得其反,造成咬钩时反应迟钝。若用死坠,不牵涉“走线”磨擦力问题,应尽量将水线调得刚好,鱼吃饵拉钩直接反应到浮漂上,水线越垂直,反应越灵敏。
  用悬坠钓组则更应注重调校精确了,所以矶竿带漂钓若用悬坠钓组,因抛投落点不会每次都像手竿抛得那般精确,固尔应首先有个前提,就是水底相对要平,不能东深西浅、前凸后凹。水底平坦、深度基本一致,打得前一些后一些、左一点右一点也就不会对漂的精确度造成太大影响。如水底不平,那么最好舍弃悬坠钓组,取笨钓钓组或活坠钓组。其实笨钓钓组若调校精确了(调平水、钓一目),也是相当灵敏的。若讲灵敏度,可能唯有活坠钓法略差一点,鱼咬钩拉动钩饵时,要通过通心坠感受并克服掉大立漂的所有浮力,异感就大、易警觉吐钩,另外浮漂反应也相对迟钝。当然这个弊端也不是无法解决,我的经验是,在活坠上方的主线上离活坠15公分处加一点铅皮,(可用台钓的铅皮座,以太空豆固定其位;也可在鱼线上卷上一点医用胶布,直接将铅皮捏在胶布上),用这一铅皮克服掉活动立漂的大部分浮力。具体调校方法:矶竿上好绕线轮、穿好线,先不上活坠和钩组,只捏好铅皮、调漂,铅皮重量应能使漂立起来并外露4目左右,然后装上活坠和钩组,抛入钓点调“钓目”,若是漂外露不足4目,说明水线是垂直的,就应将限止漂位的太空豆向上捋,直至漂外露达到4目或超过4目(漂斜在水上甚至平躺水面),说明铅皮与活坠一样也落底了,这时摇轮紧线,紧到漂立直、并且外露小于4目(一般留2目就可以了,与台钓竟是相仿:调4钓2),这时漂的浮力已将铅皮从水底提起,它已能起到克服立漂大部分浮力的作用了。归结一句话,等于是鱼咬钩时不须再克服整个浮漂的浮力、而只是克服两目的浮力,异感大减,吐钩概率减少,灵敏度也高多了。

 观漂与提竿。寒水咬钩轻,这已是常识。既使是鲤鱼咬钩,尽管多数情况还能使浮漂没入水中,但浮漂只上下晃动、不提则吐钩的情形已大大增加。所以寒水垂钓应严密注视浮漂的任何动静,有一二目的轻微顿晃,提竿就可能中鱼。不少钓者还像夏日垂钓那样,见到这种颠动以为只是咬钩的开始,只伸手把竿、作提竿准备,等待着随后的“送漂”或“黑漂”出现,可是,往往后面的“节目”便再也等不来了,讯号表现完毕,鱼已吐钩而去。抛远观漂吃力,并且由于咬钩轻、必须随时发现浮漂微小变化,所以矶竿带漂钓,一人看一竿最好,最多看两副竿。而且竿都应架于身前,伸手就能抓到,以保证咬钩时提竿快捷。另外,由于打得远,且带着浮漂,鱼线的水线与风线有个很大的九十度角,提竿力传导到鱼钩相对迟滞,所以与手竿相比,矶竿带漂的提竿也需要反应更快更敏捷,提竿幅度和力度都应相对大些。

     关于用饵不再细说,只是钓鲫鱼用专用商品饵时,应选用比重稍大、雾化不要过快的饵,如丸九黄鲫类。
  选位。最好选顺风或逆风钓位,侧风钓位风大时浮漂易被风线带得没入水中,而为使漂不入水,则须加大浮漂,导致反应迟钝。并且抛钩时较大侧风也会使鱼线在空中出现很大的大弧,即不利自己垂钓,也妨碍相邻钓友垂钓。如若地形所限或鱼窝所致必须侧风垂钓,那么有一个窍门可以较好地控制抛钩时钓线大弧的出现:打竿时勾线的手指松开后,在钩坠飞出时随即将竿梢放低、压竿尖入水。在压竿入水过程中,钩坠飞程已近大半,竿尖入水后阻滞出线,而铅坠在惯性重力下仍在前行,这样就可在鱼线沉落前最大限度地将此弧拉直。相反,打竿后竿举得越高,鱼线沉落前被风吹出的弧度就会越大。抛钩完毕架竿时也不要忘记摆动竿尖使水面的风线没入水中,架好的钓竿也要竿尖入水,减小风对钓线的影响。
 
    当然,前面说了“矶竿带漂钓”主要用于两种“特定情形”下,但其实并非只那两种情况才用它,在很多情况下,夏天池钓,这个钓法也是很好用的,尤其是钓鲤鱼。比如,遇到放水、水位突降,鱼受惊归于池塘中间时;或是钓鱼人多、人声嘈杂、鱼不就边时;再或是水太浅(手竿只有一尺左右深)时,等等情况下,矶竿带漂都会比手竿获鱼多。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:13 , Processed in 0.152704 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部