设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

渔民捕获12斤半大鲫鱼

2009-2-25 00:17| 发布者: 眼镜| 查看: 4136| 评论: 0|原作者: 网络|来自: 网络

渔民捕获的大鲫鱼


本报讯 昨天上午,在南京惠民桥水产市场附近做水产生意的杨老板从江边渔民手中获得三条巨无霸“长江鲫鱼”,每条重量都在十一斤以上,其中最重的一条是12斤半,这是他从事水产业8年以来,见过的最大的长江鲫鱼。

昨天中午,记者来到下关大马路60号杨老板的水产店内看到,养在玻璃缸内的三条大鲫鱼肚大腰圆,脊背肥厚。记者尝试伸手去捞一捞,大鲫鱼摆动了一下尾巴,水花四溅,立马从记者手中挣脱。杨老板介绍,这三条大鲫鱼是当天上午8点钟,江边的一位渔民送到店内的,他花了800元将三条鲫鱼买下,总重量是35斤8 两,这三条鱼均是在长江捕获,重量分别是12斤半、12斤2两和11斤1两。“我在这里做了8年的水产生意,见到这么大的鲫鱼,还是头一回。”杨老板显得十分得意。

店内两名帮工分别捞起较大的两条鲫鱼抱在面前,请记者拍照留影,一时引来不少惊奇的目光。记者目测,大鲫鱼长约60厘米,宽约 30厘米,厚度约15厘米,其外形、颜色与普通鲫鱼一样,只是体格大了许多倍。在拍照时,杨老板还拿了一条普通鲫鱼与两条大鲫鱼作对照,“看!像不像吉祥三宝?”那大鲫鱼体格是普通鲫鱼的十几倍,有围观者戏说,大鲫鱼可称得上是“鲫鱼爷爷”。

杨老板说,2007年初,他从渔民手中收到过4 条8斤以上的长江鲫鱼,当时较大的一条重10斤1两,后来被卖到一家饭店内,没想到这次破了纪录。前不久,他去那家饭店发现,当年的大鲫鱼还被放在玻璃缸内养着呢,饭店以此或招揽顾客,或供人观赏。杨老板称,这三条鱼是不是野生长江鲫鱼,他不能百分百肯定,但至少他是从江边渔民手中买的,而渔民也不会是自己养殖或从其他渠道购买,十有八九是野生的。

现场有人说,鲤鱼与鲫鱼杂交品种体形很大,后来长江沿岸不少养殖场都养殖,因为养殖场用的是长江水,有些鱼可能流入长江,继而在江中生长。杨老板说,鲤鱼和鲫鱼的杂交品种身体和尾巴有点红,嘴角有胡须,而他收来的三条鱼嘴角没有胡须,身体不带红色。昨晚记者联系了江苏淡水水产研究所的边主任,当记者告诉他有12斤半的长江鲫鱼,边主任也感到吃惊。他说,野生长江鲫鱼一般没有这么大,也没有相关资料明确记载长江鲫鱼究竟能长多大,目前他没有亲眼看到此鱼,暂不能判断是什么品种,但是杂交品种的可能性比较大。这三条鱼到底是不是野生长江鲫鱼,有待专家进一步鉴定。

 

新华报业网讯   这么大的野生鲫鱼十分罕见。昨天上午,读者杨先生致电晨报热线反映,他一大早从在长江里打鱼的鱼贩手中买来4条超大野生鲫鱼,其中一条一称足有12.5斤。这么大的鲫鱼,他从事水产生意以来还是第一次见到,鱼贩告诉他,仅这一条鲫鱼至少已经在长江里生活了15年以上。

    记者在南京惠民桥附近的大马路62号杨先生经营的水产店里见到了这条巨型野生鲫鱼。由于身体较重,这条鲫鱼在水中游动时动作较慢,与几条普通的鲫鱼放在一起形成鲜明对比,它们身上颜色红润,鱼腹很大,每片鱼鳞直径都在4厘米左右。经现场测量,这条最大的鲫鱼长约100厘米,宽30厘米,厚度达到15厘米,杨先生一称重达12.5斤,而其他3条均在10斤左右。

    杨先生介绍说,这几条鲫鱼是他昨日一大早在长江边一个鱼摊上发现的。鱼贩说,这4条鲫鱼是刚从长江里用网箱捕捉上来的,属于正宗的野生鲫鱼。这么大的鲫鱼,起码已经生长了 15年以上。另外,一次捉到这几条,也是非常难得的。杨先生告诉记者,他当时出于好奇,而且平生第一次见到这么大的鲫鱼,就一下子全买下了。

    昨天下午,记者采访了江苏水产研究所有关专家并查阅相关资料,发现这么大的鲫鱼的确十分罕见。专家介绍说,鲫鱼属于国产淡水鱼类,分布非常广,除西部高原地区外,全国各地都有。鲫鱼肉质细嫩、味鲜美,营养丰富,自古就被作为产妇的催乳补品。这位专家还说,鲫鱼的特点是生长慢,大的鲫鱼十分少见。鲫鱼可以自然繁殖也可人工繁殖。0.5-1公斤重的鲫鱼在自然水域中需生长4-6年。即使0.25公斤左右的鲫鱼,也要经过3年左右的时间。人工养殖生长较快些,三年可达0.3公斤以上。  (记者卢斌)

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:13 , Processed in 0.089620 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部