设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

调标心得

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 5205| 评论: 0

在北方室内大棚里钓鱼,练竿池内多放的是鲫鱼,而且鱼的个体普遍较小,因此线组配置上要以轻、灵、细见长,这样才能灵敏地看出讯号。

几天前在一个室内大棚内练竿,通过实践,对调标和观标上,有了些许浅薄的新认识,供大家分析指正。

当天早上9点,到达钓场,这时才想起来,没有合适的线组,没有办法,赶紧现配,经过10分钟的忙碌,钓组基本配置完毕:0.4号的主线,0.15号脑线,0.8号袖钩,钓鱼郎小精灵系列一号浮标,竿子是普通的硬调3米竿子(原竿长为3.6米,换把使用)。

借着调标的间隙,向旁边的钓友及渔场老板咨询了钓场情况:钓场是一个室内大棚,沈阳地区昨天室外气温是-15度,没有阳光,室内当时的温度在3~4度左右。水温在8度上下,水深1.8米。鱼塘的面积比较小,练竿池面积大约在100平米左右。池内放了0.25千克左右的鲫鱼100千克,50克上下的小鲫鱼50千克,鱼的密度一般。

情况问清楚后,钓组也配置完毕,抓紧时间开饵料,我的饵料配方用的是馨龙湾6号和钓鱼郎奶香饵料各50%,加水后放置20分钟使用。天气很凉,饵团握在手里,感觉像握个雪团。

开始调标了,钓鱼郎小精灵浮标标型为长碳脚硬长尾,标体短粗,朋友告诉我此标翻身速度慢,适合抓截口信号,在实际使用中也确实感觉到了这一点。我通常使用的调标方法都是半水无饵调标法,在铅皮座挂上一块铅皮,把线组抛入水中,看浮标下沉的幅度,如果浮标完全没入水中,说明铅皮挂得偏重,用剪刀往下剪铅皮后,继续抛竿看效果,直到在水面露出标尾为止,至于露出标尾几目,则要看自己的使用习惯和钓灵钓钝的问题。冬天在大棚内钓鱼,我通常都愿意钓1调1。

浮标调整完毕,开始挂饵底钓,开始的时候,我挂的饵团接近于花生米大小,连续抛几竿就提,约5~6次之后,我开始换上黄豆粒大小的饵团下钩,浮标在缓慢下沉中出现一个明显的停顿动作,应该是截口出现了。赶紧提竿,一条小鲫鱼飞了上来。看来我采用的钓法还是基本对路的,就决定先这样钓一会再说。再抛竿的时候,考虑到天冷水凉,鱼张嘴的幅度肯定很小,于是把饵团又减小一些,接近绿豆粒大小。这次下钩后停顿了10秒左右,浮标的动作又出来了,是很明显的向下一顿的动作,提竿后终于中鱼,一条50克左右的小鲫鱼飞出了水面。鱼的身体冰凉,拿在手里,一动不动。看来冬天里,鱼的活动确实不积极。

半个小时里,在连续看顿口钓了十几条鲫鱼后,我换上了一支钓鱼郎冬1号浮标,这个浮标的标体修长,标脚和标尾明显比小精灵1号的标要短,因为前几次在别的大棚钓鱼,那个大棚的水深在1米上下,我用它用得很顺手,今天就想看看在2米左右深的水中是否也好用。

新换的浮标吃铅量明显小了很多,把铅皮又剪掉大约1/3后,标尾露出了水面2目,重新调整好标座位置,抛钩下水,正好标尾在水中露出了1目,这就应该是大家所说的调2钓1的方法了。两分钟之后,浮标向上略抬起一目,应该是饵料化开了,提竿,果然是这种情况。重新捏了一小块饵料,搓出两小团抛了下去,稳稳当当的一目重新露出了水面。

水面上起了一层雾气,眼镜片也有些模糊了,摘下眼镜擦了擦,重新戴上的时候,潜意识里忽然感觉标尾露出水面的部分少了一些,但是拿不准,还是把竿提起来看看吧!果然钓到一条50克左右的小鲫鱼。

重新准备挂饵料的时候,把饵料捏了捏,感觉还是有点硬,于是在饵团中加了些水,轻轻揉捏了几下,气温实在太低,搓饵的时候比较冻手,于是改用拉饵。但由于饵料的状态没有控制好,拉出的饵团有大有小。我实在也懒得重新调配饵料了,就坚持着钓了下去。

又是半个小时过去了,浮标在这期间偶尔有些小动作,如果不仔细看,基本看不出来,期间我只钓了一条小鲫鱼,看来在2米左右深水中,对这个标体修长的小号浮标而言,我在标相观察方面还欠缺基本功,为了最后多钓几条鱼,遂决定换回原来的浮标。

换回原来的浮标并重新调整后,标尾在水面露出了熟悉的1目,我依然采用调1钓1的方式,耐心等待,却很久没有标讯出现。觉得可能是拉饵团的状态不好,于是重新改回搓饵钓方式。

从大到小,坚持搓饵底钓了5~6次后,偶然发现标下沉的过程中停在两目的位置不动了。原本以为是水底不平造成的,压根就没有在意,约两三秒钟之后,浮标又向上顶起一目,然后缓慢地斜向前进。这时我猛然醒悟,很平整的水泥底池子,在调1钓1的情况下,怎么能出现2目停留的现象呢,分明是鱼的截口出现后,跟着鱼把饵料含在嘴里慢慢游走了。我不再迟疑,提竿后果然中鱼,明显感觉鱼在下面挣扎的劲头比前面那些小东西强很多。看来这条鲫鱼可不小,我的0.15号子线必须要小心对付它。

10秒钟左右,鱼头浮出了水面,这条大鲫鱼,足有0.25千克,如果我直接提竿的话,线肯定会断,只好找来抄网,轻轻的把它抄了进去。

摘钩后,重新挂上饵料团,抛钩,居然又出现了截口,这次,我有经验了,一点也没有迟疑,直接提竿,果然又是一条大鲫鱼。

两条大鲫鱼上钩后,浮标讯号又开始难于掌握。明明发现浮标有微小动作,但始终抓不住口,除了提竿时不慎被我挂上来一条小鲫鱼外,一直没有别的收获。看来还应该在浮标调整上继续做文章。我注意到旁边的一个钓友,下午的时间里,他明显钓得要比我好,小鲫鱼能连口,他告诉我,上午的时候,他和我一样,采用了调1钓1的方式,效果不错,下午开始,他也发现小鲫鱼口变滑了,多次在浮标上有动作却提不起来,于是决定换用调1钓2的方式,虽然看起来钓的是钝口,但是每次浮标的动作都是抓鱼的实口,效果比调1钓1的效果要好很多。采用了他的建议,我重新把钓组调整后,挂上饵料抛入水中,2分钟左右,浮标的动作出现了,标尾向上顶起了半目,提竿,终于又中鱼。再抛钩,不过又是2分钟左右,浮标向下微微顿了一小目,又中鱼。原来与不上鱼的标相就差在这一目的调整上。

方法又一次找对路后,每当浮标在上下半目间,只要有顶或顿的小动作我就提竿,其他标尾的小动作我都忽略不计,中鱼率比以前提高了很多。

天色渐暗,收竿后回到家中,把钓鱼经过前后又回味了一番,个人觉得对浮标的领悟又加深了很多。冬天大棚里钓鱼,鱼的开口动作肯定很小,气温越低,这种情况越明显,鱼吃饵料的动作反映浮标上最多不过一目上下的动作。不能有那种看浮标出现大动作再提竿的想法,而应该是有信号就要认真分析。再有,练竿池里的很多鱼被钓了多遍,它们吃饵的动作非常小心,导致有很多试探的假动作会反映在浮标上,当天下午就应该是这种情况。这时想要找到有效的浮标语言,除了眼睛要盯住浮标,抓细小动作之外,还要对浮标进行合理调整。至于是调灵还是调钝,一定要根据水中的鱼情变化来做调整,我在钓友的提示下,采用了调1钓2的方法,看起来是钓钝,但抓住的都是鱼的实口信号。只要上鱼率提高了,实际这就是“灵”的方法。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.074055 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部