设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

如何找底[资料]——转帖

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 5393| 评论: 0

(摘自钓鱼) 作者: 程宁 《闲聊找底》
有钓友提出,钓鱼找底用钓饵找就完全可以做到,无需用小橡粒泥球来找底,那样比较麻烦又费时间,有点儿多此一举,并有故弄玄虚之嫌。对于这种观点,用一两句话还真难说清,关键是要分析用饵
代坠“找底”的方法其利、弊各占几成,究竟是利大还是弊大,是适用于少数人还是适用于多数人。
如果是一位钓技已修炼到炉火纯青的高手用钓饵找底,那当然是易如反掌之事。用饵找底,还可以
边找底边打窝子,真可谓一箭双雕,所以他们对用橡皮泥球找底的方法,可以不屑一顾。对他们而言,别说用饵找底了,就是用空钩同样也能找到底,而且可以做到丝毫不差,有时甚至根本就不问底在何方,完全采用随机漫步式的“引钓”或“追钓”,三、两竿下去就定好了棚深(鱼所在的水层),然后跟随鱼群的起浮而上下变换棚深,一切都可以随心所欲,挥洒自如,那是因为他们的功力使他们已无需再为找底而操心劳神——他们早就把底装在了心中。
对初学钓鱼的钓友而言,特别是一心要学钓鲫鱼的钓友,学会用小橡皮泥粒找底是非常重要的。这种看似笨拙的找底方法,其实是最实用的,可以为新手省去很多因为看不见水下的变化而产生的麻烦,使学习的过程能建立在正确的基础——找底无误之上,因为钓鲫鱼的基本功之一,就是底钓。底钓、底钓,如果连底都找不好,从何而钓呢!
有些钓鱼爱好者,对如何调标很注意研究,在一起交流时,他能就调标同你侃上半天,当问到他如何准确找底时,他却用简单的几句话把你打发了,原因是他小看了找底的重要性,压根儿就没有正经八百的在找底上下过功夫,所以也就没得可侃。
做为钓鲫鱼爱好者,如果找底这门功夫学不好,想把复杂多变的浮标语言看懂了,是十分困难的。正确判断浮标语言的前题,是必须知道双钩及子线在水下的状态,最起码要知道是单钩到底,还是双钩到底;子线是弯曲的还是直的,否则无法分清有效鱼讯和无效鱼讯之间的区别,也就搞不懂同样的浮标语言,中鱼和不中鱼的原因,只能是蒙着钓。而蒙着钓,因得不到正确答案和经验积累,钓技是很难得到提高的。有些初学钓鱼的钓友,由于不懂得正确找底的用意和重要性,无形中忽略了找底这门基本功,图省事用钓饵找底,总是钓不好底,就属于这类原因所至。
在很多比赛中,特别是比赛结束后,如有人还在找底,那他一定是在比赛中因性急,找底过于草率或找底方法不对,一直对底在何处始终就吃不准,心中没谱,又怕重新找底要花费时间,最终在犹豫不决之中败下阵来。赛后当头脑清醒下来,想重新找找底,验证一下自己的怀疑所在。当他找到“真底”后,可能会后悔不矣地自责:“钓狗*啊,离底还八丈远呢!”要么就是自嘲地说:“早过底八百里了,浮标它能动吗!”这类故事在赛场上已成为保留节目,每次都会有人一不留神就犯了此类错误,上演此类悲喜剧,其中还不乏高手。所以说宁可多花五分钟,把底找准了,也不要为图省事而坏了大事。
那么,具体到用钓饵找底,都有哪些弊病了:首先,钓饵入水后可能脱落、会溶散、会被鱼吃掉,而你又看不见发生的这些变化,这样就无法保证找到的底是否准确,因为这种找底的方法,是建立在饵入水后不发生变化这一假设之上的。
另外,在经过多次测试才能定位的找底过程中,我们无法保证每次挂到钩上的钓饵重量、体积都相同,因重量、体积不同,也会影响测底的准确性。而用事先做好的橡皮泥粒找底,从头挂到尾,只要中途不更换,它的重量和体积是不会改变的,而且可以避免溶散脱落,被鱼吃掉等麻烦。如果中途发生了脱落,钩一出水面即可知道,并且可以根据不同的浮标和不同的找底要求,用手捏出各种大小不同的橡皮泥粒,使用时对号入座十分方便。既使用一粒橡皮泥粒也很方便,因为它的自重,是可以随意加减的。
如今,不少竞技钓手也喜欢用橡皮泥粒找底。他们在比赛中宁肯多花点时间,也要把底找准了。可想而知这种找底方法是有其一定道理的。
这里要再次强调一下:半水空钩调标之后,一定要先称一下用于找底的橡皮泥粒的自重,而且找上钩底(既双钩到底)和下钩底(既上钩离底,下钩到底),所用的橡皮泥粒的自重是有所不同的。用下钩找底时,最好是浮标在半水状态时,橡皮泥粒的重量让浮标下沉一至两目,大于两目,底可能找不准。用上钩找底时,橡皮泥粒的自重应该在两目重基础之上再加上一个钩子的重量。如果钩子很轻,不到浮标的半目重,可以忽略不计。
举例说明此重要性:如果你是用一个自重为三目以上的钩钓大型鱼,当你半水调标四目后,用重两目的橡皮泥粒找上钩底时,当下钩触底后(钩的自重被地面承受)浮标就可能升到四目以上,让你误以为上钩已到底,其实此时上钩并未到底。
用橡皮泥粒找底,是一种比较方便可靠的方法,实际上也是最节省时间的找底方法。俗话说的好:一步找底到位,免得一天受累。但愿大家都能认认真真找底,轻轻松松钓鱼
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.056661 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部