设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

调、钓的起点分析

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 2223| 评论: 0

“调四钓二”,是“台钓”的一个标志。在一般情况下,做为学习悬垂底钓的一种简单入门方法,是行之有效的。这些年来,它为无数钓鱼人带来了更多的惊喜和欢笑,使垂钓活动变得更加丰富多彩。

我查阅了不少都“台钓”的书刊,除了认为孔雀羽制的浮漂的“归零点”在四目左右,所以把“调四钓二”作为基本的标准这一理由之外,没发现其它说法。现已证明浮漂的“归零点”在示标的顶部,那么以调四钓二为基本标准的观点就缺乏说服力了。

当今,用于竞技钓鲫的浮漂,少则七八目,多则十几目,它们因材质、外形、制造工艺及品质的不同,造成它们的使用性能各不相同。如比赛中盲目“调四钓二”,获胜的机会肯定要少。

比赛中,在上鱼不好的情况下,一般是先从钓目上做调整。比如说当你发现“调四钓二”效果差时,肯定是先在调四钓二的基础上,上下调整,如改为“调四钓三”、“调四钓四”或“调四钓一”,总是围绕着调四做文章。当你在调四的基础上怎样修正钓目都无效时,才会开始怀疑错不在钓目,可能在调目击,也就是说,当你最终醒过梦来,认识到从一开始就不应该调四时,恐怕一个半小时的比赛已结束了。

所以我认为,竞技钓应该是“调无基数,钓无定目”,一切要由鱼来决定。不分青红皂白,上来就“调四钓二”,无疑是给自己做了个套,非把自己“调死”不可。

当你掌握了“全方位级差调钓法”,在参赛或平时训练时就可以根据经验直接确定起调钓起点。比如,鱼小吃口轻,可以从示标较细的目数的临界点起钓,例如调二钓二;鱼大吃口重,可以从示标较粗的目数起调钝钓灵,例如调五钓三;鱼小口滑,钓灵了常出现顿漂空竿,可以上来就调灵钓钝,例如调一钓二钓三,鱼小口滑饵又轻,可以调平水钓一目。在鱼密度低的赛场比赛,可以先钓灵一点,让上饵离底,便于“抢鱼”(引鱼进窝)。在鱼密度高而且鱼口极乱的赛场比赛时,必须从开始就“压底”钓,一定要让双饵到底。并且要加大饵的黏度和比重,控制进窝鱼数,避免鱼多乱窝。

以上只是举例而已,千万不要照搬。而且,在确定调钓起点之前,先要定漂、定饵、定大线粗细、子线长短、钩型钩号,最后才是确定调钓而已。

要想在赛场上能正确设定调钓起点,方法只有一个:多参加比赛,多积累经验,多总结教训。在平时练习中,虚心学习,善于观察,完全了解浮漂的使用原理并专心读懂你手中的浮漂,对它所表达的语言能一目了然,真正做到“人、漂合一”


发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.126267 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部