设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

竞技钓鲫名词术语解析

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 871| 评论: 0

摘自程宁竞技钓鲫名词术语解析
  1.钓截杀:专指钓底时,钓饵在下沉到接近水底仍在缓慢下沉中,鱼快速上前把饵吸入嘴中。此时浮漂表现为在匀速下沉到位之前,出现一次半日左右的加速下沉,就是钓手们常说的“一个轻微下顿”。如能把握住机会,便可完成一次漂亮的钓截杀。钓截杀,又分为钓离底截杀和半水截杀。
  离底截杀,一般在钓饵距水底4~5厘米左右,守在水底窝子内的鱼将眼前下沉的钓饵顺势吸入嘴中。要想钓离底截杀,除鱼的觅食因素之外,钓者必须抛竿十分精准,窝子打得紧凑,抛竿频率相同,饵要十分对鱼的口味。浮漂一定要用反应灵敏、细身细尖子的(示标)浮漂,否则浮漂很难表现出下沉中的加速动作。
  半水截杀,基本上是在钓饵下沉到距水位全深的一半或三分之二处,鱼半路吃饵。而半水截杀,浮漂会出现两种截然不同的鱼讯语言。
  一种是同离底截杀近似的“轻放下顿”,但浮漂的下顿量非常小,也许就三分之一目到五分之一目。浮漂出现这种鱼讯语言,基本上是沉中的钓饵刚刚沉过铅坠,也就是说钓饵在做第二下摆,刚沉到铅坠水平线以下,鱼就吸饵了。鱼吸饵造成拉动钓饵的方向是横向拉动,所以浮漂很难出现漂亮的下顿。
  另一种则是浮漂在匀速下沉中突然出现一个短暂的停顿。这是因为在钓饵随铅坠做第一下摆过程中,钓饵仍在铅坠的水平线之上,鱼来吃食拉住了下沉中的铅坠,造成浮漂瞬间失重而停止下沉。这个停顿是很难分辨的,但是,一旦掌握了它,你会得到一种与众不同的美的享受。
  钓半水截杀,不一定用细长身浮漂,选用翻身站立快的浮漂效果会更好,但示标一定要细,否则浮漂停顿会更不明显。
  当你感觉有半水截杀,浮漂中途停顿又不明显时,可以通过加减铅皮的方法来调整浮漂的下沉速度,最终使浮漂的停顿能明显起来。
  这种钓法,浮漂一般空钩调成平水为上。如果浮漂下沉时,从示标开始,总停不住,就需要一目一目地减铅皮,直到有停顿出现为止。如果仍觉得浮漂下沉很慢,似乎无法与停顿区分,就需要一目一目地加铅皮,直到有停顿出现。当然这和其他各种因素还有重要关系,比如,用钩的大小,饵料的大小、软硬,脑线的长短等等,这里就不一一解释了。
  2.反抛:虽说这是一种抛竿方法,但也属于一种技战术手法。所谓反抛是针对常规的正抛而言的。
  平常抛竿时,因主线的牵制作用,浮漂会向前倒。而反抛是在抛竿的过程中通过柔和地控线加前送动作,让浮漂向后倒(向钓鱼人方向倒)。
  反抛是钓浮时,手头没有短身站立快的浮漂,鱼又浮得很靠上,快到水面了,在迫不得已的情况下使用的一种补救方法。
  反抛可以让浮漂站立的方向同钓饵下沉的方向相向,而不同于正抛时的反向站立。这样从钓饵入水的瞬间起,只要有鱼吃饵,浮漂即可产生动作。这种浮漂语言与众不同,是一种向斜下方窜动的动作。
  3.钓底坠:就是为了避免小杂鱼闹,钓到极钝,铅坠卧底近似于传统钓的方法。钓底坠,脑线不要超过10厘米,5~6厘米长即可,双钩钩距要加大到3只钩长左右,避免挨得近相互干扰。为了确保铅坠卧底,可以采用不挂脑线调子水的方法来调漂。挂上脑线上了饵之后,钓一目或两目都可以,此时铅坠肯定卧底。钓底坠浮漂会出现黑漂和送漂两种信号。
  4.钓跑铅:如同海竿的活坠原理,同钓底坠近似,只是把铅坠的上定位太空豆向上移动10厘米左右,使主线能在铅坠中自由向下移动。所以说钓跑铅其实是钓跑线。钓跑铅的目的,主要是针对滑鱼而采用的一种技战术。一般脑线不能短于10厘米,采用大号浮漂调平水之后,换小号浮漂钓3~4目。浮漂所产生的鱼讯语言,一般是缓缓一沉。
  5.钓扇面:在一个钓位上,沿弧形扇面抛竿做3~5个钓点,轮番施钓,被称为钓扇面。这本是野钓中的一种常用方法,但有时在竞技钓赛中,也有一定用武之地。
  在鱼密度较高的水域中底钓鲫鱼时,因连续抛竿打窝会诱来很多鱼,如果诱进窝内的鱼超过一定数量时,会形成立体鱼群,而且窝内会越来越浑,使鱼的就饵环境变差,鲫鱼贴底觅食的规律被打破,出现无序抢饵现象,导致浮漂信号过乱,造成连续空竿现象。但由于鱼受其他因素影响,想把鱼拉起来,改为钓浮,又拉不起来,只能钓底。遇到这种特殊情况时,只有采用钓扇面的方法,向原钓点两侧移动抛竿位置,让钓饵落在伍群的外侧,有意让钓饵避开窝子中心。
  这种方法,可以调动龟群离开混杂的钓点,移向较为清亮的水底,既改善了鱼的就饵环境,又一定时间内减少了追饵的鱼的数量,乱口现象少了,浮漂信号正常了,空竿也就少了。
  一般情况下在原中心钓点两侧增加两个钓点,即可达到减少假信号,恢复正常上鱼的目的。如果不行,可以在两侧再各增加一个钓点。
  钓扇面时要掌握以下两个原则:第一,要根据情况来决定两个钓点之间的距离,一定要把钓点移到鱼群的边上,让外围的鱼能及时发现钓饵。如移得过远,中心钓点的鱼群一时跟不过来,会造成断口(没鱼吃食了),要重新抛竿诱鱼,既浪费了时间,也可能使中心点的鱼群散开,游向别人的窝子。如果两个钓点之间的距离太近,仍在鱼群之中,没起到减少乱口的目的。
  如何来确定两个钓点之间的距离呢?以抛竿饵到底后马上就有鱼吃饵,浮漂动作恢复正常,空竿率降低为原则。
  第二,就是不能隔点施钓,必须依次变换钓点。比如说,一共先后做了5个钓点为1~5号,正前方钓点是3号。当你发现3号钓点乱口太多,想换个点,你只能选择在它两侧的2号或4号,不能越过它们直接去钓1号和5号。因为它们离3号过远,鱼群一时跟不过来,会造成中途断口现象。
  另外设5个钓点不等同于做五个窝子,它只是把一群鱼在一定的范围内左右来回调动,以此达到改善鱼在水底就饵的环境,把窝内鱼的数量控制在合理的范围之内,并不是把鱼分别诱进5个窝子,轮流去钓。
  6.钓梅花:和钓扇面同理,只是以原钓点为中心,前后左右再设5个点。一般情况下无需设那么多点,前后左右各1个钓点足矣。
  7.钓锅边:同钓扇面、钓梅花同理,就是在出现乱口之后,有目的地钓钓窝子中间,钓钓边上。反复调动鱼群随饵移动,减少乱口现象。
  8.钓翻身:钓浮时,把鱼群诱到半水以上,鱼吃饵的状况又很好,这时就可以空钩半水把浮漂调得高些,让示标露出水面的目数多一些,如果是一支硬尾十二目的浮漂,可以调到八九目,甚至直接调到肚根儿(十二目)。这样浮漂翻身站立快,而且站立后马上会出现上顶信号,中鱼率极高。浮漂出现上顶信号之后如接着出现抖动或下顿信号,此时提竿中双尾的机会很高。有时因浮漂的性能不同,钓翻身会出现其他的有效鱼讯,比如会出现翻身站立后紧跟着一个轻微的下顿或者是一个下滑,这就需要钓鱼人根据自己使用的浮漂的特点,去用心观察。使用软尾浮漂同样可以钓翻身,只是浮漂的表现会有所不同。
  9.钓加速:指专钓浮漂在下沉中出现加速下沉的信号。钓加速和钓截杀有相同之处。只是钓截杀一词出现在1996年,当时钓浮还未流行起来。所以说当年所说的钓截杀,是专指钓离底,而如今的钓加速是指从钓离底到钓半水以上,只要是钓鱼中途抢饵,造成浮漂在下沉中出现加速下沉的信号都可以称为钓加速。
  在施钓过程中偶尔钓到几竿加速,并不能算真正的钓加速,只有连续钓加速,才能被称为钓加速。然而想要专门钓加速,必须选用硬长尾性能优秀的细身浮漂,调目在1~3目之间,浮漂在线组做第二下摆时能平稳缓慢地下沉,而且钓饵的大小、软硬程度及下沉的速度、摆动的幅度,必须和当时的鱼层深度及鱼的泳速相吻合,才能实现连续钓加速。如果出现以下现象:水线长度超过鱼层的深度;子线做第二下摆之前鱼已追饵;钓饵下沉速度过快,鱼追不上饵等,都无法实现连续钓加速。
  10.钓水下:是一种临时措施,不能做为一种专用技战术。在钓浮时,当鱼层向下移动,钓鱼人出于某种考虑,不想立刻上移浮漂,而是向铅坠内加上一定重量的铅皮,把浮漂调成平水以下,使饵带着浮漂逐渐沉入水下。当饵进入鱼层时,鱼吃食拉动漂在水面的钓线,这时提竿即可中鱼。有时因为钓线的移动很难分辨,就把最上面的一粒用于定位的太空豆向上推50厘米左右,让它漂在水面,太空豆一动就说明鱼已吃饵。
  11.钓不灵不钝:钓灵和钓钝之间的临界点即钓不灵不钝。从竞技钓的全方位级差调钓法的调漂理论来讲,调几钓几,就是这目的不灵不钝点。也就是说示标有多少目,浮漂就有多少个不灵不钝点。而且每目的不灵不钝点其灵敏度是不同的。一目的不灵不钝点是浮漂最灵敏的不灵不钝点,紧靠浮漂肚根的那目是浮漂最钝的不灵不钝点。这就是浮漂的级差体现。
  12.钓灵:从不灵不钝点起,向下移动浮漂(缩短水线),即开始钓灵,钓到最灵为双饵离底。
  13.钓钝:从不灵不钝点起,向上移动浮漂(延长水线),即开始钓钝,钓到最钝为铅坠到底。但无论是钓灵或钓钝,都是以调目为基点而发生的变化。如果改变了调目,原来的灵或钝也一起跟着改变。比如说从调五钓二,变为调三钓二,虽说钓二没有变,但调五钓二的灵敏度比调三钓二的灵敏度要高。
  14.浮漂灵敏度:指浮漂在受到外力影响时,所做出的位移反应的快慢和位移量的大小。有人把浮漂的灵敏度同中鱼率等同起来,这是错误的。有时越灵敏的浮漂越钓不上鱼来;灵敏度差的浮漂却有很好的上鱼率。
  15.钓走漂:即在流动的水域中钓鱼,让浮漂带着钓饵一起随流而漂动。钓走漂必须钓双饵离底,如果钩饵着底,浮漂会逐渐被水流压入水下。钓走漂也只能在水流不急的水域里使用。一般是采用顶流抛竿,当浮漂和钩饵顺流漂出两米后提竿再重新抛竿。
  16.钓生口:主要指钓那些未曾被人钓过的养殖鱼;也指钓那些没有经历过“虎口脱险”的野生鱼类。这些鱼,特别是养殖鱼,由于是人工投料喂养长大,对钓饵没有丝毫戒备之心,见饵就大口吸入嘴中,是最容易被钓到的鱼,很多钓手把钓这种鱼称为钓生口。
  17.钓滑口:主要指钓竞技池中被反复钓上来又放回去的鱼。这些鱼,由于有过多次被钓的经历,对钓饵会产生一定的恐惧,但生存的本能又迫使它们必须吃食,在没有其它食物可选择的情况下,只有冒险去吃钓饵。但它们在吃饵过程中会非常的谨慎,经常用一些人们想象不到的动作来反复试探钓饵,造成钓手看到浮漂有鱼讯语言表现出来,但就是钓不上鱼来的现象。钓这种鱼,就属于钓滑口。
  18.钓翻转鱼:在垂钓中浮漂连续出现近似于白条鱼抢食的现象时,说明有翻转鲫鱼群在抢食。这时的浮漂会在入水后尚未站稳的情况下,突然被拉黑(快速没入水中)。这是因为有一群食欲极强的鲫鱼,追饵抢食上浮到水的中上层。动作快的鱼,在发现钓饵后,由下方或一侧冲向钓饵,叼住钓饵后为摆脱其他鱼的抢夺,迅速向深水游去,造成黑漂现象。如果此时提竿,十有八空,很难中鱼,因为鱼这时只是叼住钓饵,并未完全把饵吞入嘴中。有经验的钓手,会在黑漂的一瞬间控制住自己不去提竿,等到浮漂重新浮出水面后再次出现下顿动作再提竿,这时中鱼率较高。当然也有的翻转鱼,在拉黑后半天不送漂,或是直接把漂送倒的。所以在遇到翻转鱼时,提竿的时机要视具体情况而定,但有一点是肯定的,在瞬间黑漂时提竿是错误的。
  19.钓快:也称为钓提前。垂钓时,等浮漂的鱼讯语言完全表达出来后再提竿,总是空竿(排除浮漂调得过灵或钓得过灵的原因),必须在浮漂的鱼讯语言刚出现一点,就立即提竿,甚至要凭预感在鱼讯语言将要出现的同时提竿,方可中鱼,即是钓快。
  20.钓慢:也称为钓滞后,垂钓时,不等浮漂的鱼讯语言完全表达完就提竿,总是空竿(排除浮漂调得过钝或钓得过钝的原因),必须等浮票的鱼讯语言结束后提竿才能中鱼,有时再滞后一点提竿才能中鱼,即是钓慢。
  21.快鱼:指上鱼的速度很快,而且这种状态能保持在几个小时或一天之内不变。
  22.连口:指某个时段内能连续上鱼。一般来讲,在10竿内能钓上六、七尾鱼,就可以算是钓连口(不含双尾)。能钓连口,说明在这段时间内,进窝鱼的数量较多,鱼的食欲也很旺盛。
  23.连竿:指钓手能连续中鱼在10尾左右,中途从不空竿,多用于对高水平钓手的称赞。
  24.慢鱼:指在相对较长的时间内,上鱼速度很慢,上鱼的间隔时间很长。
  25.糗(qiu)鱼:指水中有鱼,但鱼非常不爱吃食,食都泡发了,泡糗了,都钓不上鱼来,有时一天只钓上几鱼。
  26.钓歪了:由于判断失误,用错了方法(包括用错了饵,用错了漂、钩、线,调错了漂,钓错了目数)导致不上鱼,被称为钓歪了。
  27.钓死口:指等鱼把饵吸入嘴中,并吞下钓饵或带着钓饵转身、后撤、抬头时才提竿。浮漂在下顿时不提竿,等到出现黑漂或完全送漂后再提竿。
  28.钓第一动作:指在浮漂调得较灵,钓得也很灵的状态下,鱼第一次吃食,刚把饵吸入嘴中,就将其钓获。
  29.口绵:指鱼吃饵的动作非常轻,导致浮漂的动作极不明显。
  30.口微:指鱼不太爱开口,而且经常是只试探性地吃一次饵,没有第二口。
  31.口重:鱼对饵毫无顾忌,且食欲极强,游向钓饵就大口将饵团吸入嘴中,并且马上闭嘴吞饵。如果是钓底的话,浮漂会出现非常明显的下顿语言。
  32.偏口:专指某个水域中的鱼经常吃某种特殊的饲料或长期吃钓鱼入特意为调鱼口而专门配制的饵料,造成偏口。在这种水域中钓鱼,必须使用鱼常吃的饵料,否则很难钓到鱼。
  33.没口:指鱼根本不开口吃食。但鱼不吃食有多种原因,如果找对了原因,也有办法让鱼开口。
  34.断口:指正常上鱼中,突然鱼就不吃食了,并且持续一段时间。断口有多种原因,比如跑鱼惊散了窝中的其他鱼;有凶猛性鱼类进窝,吓跑了鱼;相邻的钓手使用的钓饵更吸引鱼,鱼全进了他的窝子;中午和傍晚,鱼已吃饱并游向更安全的地方去休息。另外,天气、水位、水温、水流、水中溶氧量的变化都会造成鱼的断口。有的断口现象会很快消失,鱼又恢复了吃食。有的断口要持续几个小时。
  35.停口:指鱼在数小时之内甚至数日内不吃食。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.066295 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部