设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

池钓浮标的基本认知

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 2544| 评论: 0

池钓浮标的基本认知
原载 台湾《池钓大补贴》



对一个刚投入池钓活动的新手来说,浮标是学问最大的一环,除了较深奥的浮标调校方法之外,连选择一支适用的浮标也是相当让初学者伤脑筋的小小问题之一。

一支池钓专用的浮标,主要可以分成三个部分,由下往上分为:浮标脚、浮标体与浮标尾等三个部分。

首先,我们来谈一谈浮标脚的部分

浮标脚,狭义的说,就是浮标插在“浮标插座”的一小部分,广义的说,即是浮标主体以下的部分,都称为“浮标脚”。

一支池钓浮标的主体与浮标脚,其所使用的材料大都是不同的,不管浮标体所使用的是什么材料,浮标脚所使用的材料,大致上分有三种,即玻璃纤维脚、竹子脚与碳纤维脚(卡梦脚),这三种材料才够硬,可以插进橡皮插座内。

最近,还有“铁心”浮标脚的问世,不过,在使用上并不普遍,以后有机会再为钓友介绍。

“玻璃纤维脚”是早期的产品,由于其比重较轻、质地较软,如今已经很少有钓友使用了。

“竹子脚”的好处,在于其和浮标浑然一体,相当的美观,目前,还有相当多的钓友喜爱,其缺点就是比重较轻,浮标脚又不能磨得太细,必须使用传统的橡皮浮标插座,在更换浮标时比较不方便。

小小的“浮标脚”,看起来好像没有什么大的作用,其实,它对浮标灵敏性与稳定性的影响极大。

浮标脚愈细,它的水阻力愈小,比重愈大,可以使浮标的重心降低而稳定,就可以快速地反应微弱鱼讯,所以,碳纤维脚(卡梦脚)是现在最实用的浮标脚材质,钓友在原则上还是以此为选用的方向。

接著,再来谈谈“浮标体”的部分。

池钓浮标主体的形状,基本上,是头部较大而逐渐向下变细的样子,在力学上是属于细长的“劈”状原理,这样就能够大幅地减少入水时的水阻力,它可以非常敏锐的反应微小鱼讯,当然,愈细愈长,则水阻愈小,其长短则视浮标制造者的设计巧思而定,其浮力的大小,也是以浮标体的粗细与长短来决定。

如果在有水流的钓点,传统的细“长”型浮标,受到水刮的面积较大,会因水流的力量作用,而影响鱼讯的正确判断,因此,有了浮标体较“细短”的浮标出现,这样即可减少水流对浮标稳定性的影响程度,所以,池钓所用的浮标,在形状上的差异,就只是浮标体的“长短”不同而已。

在制造浮标的材质方面,早期在钓鱼还未蓬勃发展之前,塑胶浮标是最时髦的钓鱼用品,然而,现在以这种浮力太大又不灵敏的浮标来钓鱼,唯一的下场,就是“杠龟”的命运,不过,那时的鱼很多,有这种浮标用就很不错了!

后来,发现梧桐木的浮力甚大,可以用来作浮标的材料,不过,由于梧桐木的自重极大,材质的密度又不均匀,作海钓浮标还不错,作成灵敏性要求甚高的池钓浮标,则稍嫌不足,目前已经很少人使用了。

孔雀羽根是高级浮标材料的一种,材质的硬度与稳定性很高可以做出极灵敏的浮标。

不过,以孔雀羽根制造浮标,过程繁复技术层面很高,所制成的浮标,如果粘接的技术与涂装不够精密时,这支浮标就会吸水而影响其灵敏性。

芦苇杆材质的浮漂,是现在高级手工浮标中的极品,选择实心的芦苇杆,中间插入一支长碳纤维棒,再将芦苇杆削成设计者所在要的浮标形状,最后,涂上防水漆、画上漂亮的颜色或图案,最外面涂上透明的保护漆,即完成一支高档的芦苇杆做成之池钓浮标。

芦苇杆由于材料的采集不易,制造的技术很难、手工费时,其损耗率极高,所以,目前还无法让它的价格大众化,不过,如果你的经济能力许可的话,可以买个二、三之备用,在竞争激烈的职业池中,你可能就得以一支非常灵敏的浮标,来侦测微弱的鱼讯。

洋梧桐木(巴尔沙木)是现在使用最普遍的浮标材料,由于它的浮力很大,又可以用机器来加工,能够大量的生产以降低它的成本,连手工繁复的涂装,都有一次可以涂装一千支浮标的机器可用。

由于巴尔沙木有这种优点,很多浮标的制作名家,都投入巴尔沙浮标的制造研究,所以,已经有高级的池钓用巴尔沙浮标的问市。

当然,以机器制造的大量生产,配合大陆的廉价工资,巴尔沙木制作的池钓浮标,有每支不到一百台币的超低价格上市,这是喜欢池钓钓友的福气啦!

不过,巴尔沙木浮标有它本身的缺点,它和表亲兄弟的梧桐木一样,也有材质不均匀的问题,其毛细孔间隙较大,在打防水底漆时,容易因为疏忽(以机器上漆)而成为一支会吸水的迟钝浮标,而且,因为它的材质较易碎,如果扬竿的力道较大,加上水的阻力很容易折断这支浮标。

虽然,巴尔沙木做成的浮标有它的材质上缺点,但是,它还是占有时下池钓浮标主流的地位,钓友要仔细的挑选几支,作为你的主力浮标之一。

接下来,我们就要来谈谈每一支浮标最重要的部分,那就是直接反应鱼讯的“浮标尾”部分。

浮标尾的发展,也和其他的钓鱼用品一样,其材质随著高科技的进步而改变,早期的浮标尾,是空心的塑胶制品,现在,一般“高手级”钓友都是使用实心的玻璃纤维浮标尾。

浮标尾是观察鱼讯的目印,因此,清晰度是它最重要的选择原则,所以,生产厂商在色彩与色环的方面,也作了多次的改变,浮标尾的长度有加长了很多,目数由早期的七、八目变成有达十五、六目者,钓友可以依自己的视力状况,选择看得最清楚的浮标尾使用。

那么,浮标尾对于鱼讯的敏锐度有什么影响呢?我们选来谈实心标尾与空心标尾的分别吧!

浮标的敏锐度,取决于其所残存的浮力之大小,所以,空心浮标尾的残存浮力,一定比实心浮标尾大,而且,在风较大的场合,因为空心浮标尾较粗、受风面积较大,会影响鱼讯反应的敏锐度,因此,残存浮力小、较细的玻璃纤维浮标尾,是目前最实用的浮标尾。

不过,空心浮标尾也有它的用处,在池底为烂泥又很深的钓鱼池,必须利用空心浮标尾的残存浮力,将钓饵提出烂泥中,才能让福寿鱼享用。

获得较敏感的鱼讯,是大家的共同愿望,但是,必须考虑到个人的视力问题,以能确实看得清晰为最重要的原则,如果你能对一支浮标反应鱼讯的情况深入研究,稍粗的空心尾浮标一样可以完成它的任务,让你成为池钓的高手。

浮标尾在整支浮标所占的比率,以杠杆的原理,决定浮标站直的速度,浮标尾长的浮标站直的比较慢,浮标尾短的浮标站直的较快,使用“飘钓”的浮标,就是浮标尾较长的浮标。

以上的各个因素,就是你在选择浮标时的参考原则,由于钓鱼是“活的”,到底哪一种浮标最适用?必须看当时的就饵与钓场情况而定,所以,你所准备的池钓浮标就不能只是“小猫两、三支”而已了!

一般最常用的浮标是二、三、四号的浮标,如果在水较深的钓场,则要用到五号的浮标,才能让饵迅速地到达池底;若是在有流的钓点,则必须使用浮标主体较短、较细的浮标;为了应付有烂泥的池底,一、二支空心浮标尾的浮标,也是必须的;在有大风的情况下,细一点的空心浮标尾,是你的决战利器。

这样算起来,一个钓友带著近十支的浮标去池边挥竿,是稀松平常的事,这些昂贵的浮标你要如何来保存呢?装进浮标筒内,是钓友最简单的作法,但是,那么多浮标挤在一起,常常会磨伤了它们的表皮,所以,为了保护你的浮标,你需要一个浮标盒。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.061302 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部