设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

鲶鱼的生活习性及钓法

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 1586| 评论: 0

 鲶鱼又称鲇鱼、河鲶、四须鲶、年鱼、鲶金姨、鲶拐子等,为食肉性大型淡水鱼类,广布于黑龙江、辽河、海河、黄河、长江、珠江等水域,以长江、钱塘江、淮河流域为甚。

  鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。 在水库、池塘、湖泊、水堰的静水中,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。春天开始活动、觅食。入冬后不食,潜伏在深水区或洞穴里过冬。 鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁。 鲶鱼性成熟早,一般一龄即成熟。产卵期长江一带为4~6月,越往南越早,越往北越晚。产卵时成群追逐。幼鱼以浮游动物、软体动物为食,其中水生昆虫的幼虫和虾类是它的美味佳肴。鲶鱼贪食易长,500克左右的幼鱼便大量吞食鲫鱼、鲤鱼等,最大个体可达40千克以上。

  生活在大河的鲶鱼力气大,难钓取;生活在河塘的数量多,个体小,易钓取。 有关钓鲶鱼所需鱼饵的知识请点击“ 鲶鱼的鱼饵 ”。 垂钓鲶鱼在不同季节有不同钓法,但不论何季节,都应采用近钓、弱光钓和夜钓,尤以夜钓上钩率最高。时间以傍晚至子夜前最佳。

  鲶鱼怕光,且靠边游动,因此无论在河川、池塘,还是湖泊、水库垂钓,钓点都应选择在水面狭窄,光线暗淡,水流平稳,水浅区域和小鱼、小虾活动多的地方。春季因潜伏一冬,鲶鱼十分饥饿,白天黑夜都觅食,在水质浑浊的小支流处、水流平稳的河湾都能钓到较大的鲶鱼。夏季鲶鱼多聚集在河道、沟渠杂草丛中产卵,繁衍后代,夜间在这些地方能钓到大鲶鱼。秋天则以插竿夜钓为主。

  冬天一般钓不到鲶鱼。 钓具一般用竿壁较厚,竿梢较粗的短手竿(2~3米)。钓线用直径0.4~0.5毫米粗的尼龙线。鱼钩需用大号长柄钩。 手竿垂钓有手感钓和插竿钓两种。手感钓不用浮漂,凭手感钓取。当握竿手感到有东西拉拽,并有沉甸甸的感觉时,应迅速用力提竿;插竿钓是选几根插竿,用蚯蚓、小鱼、青蛙为饵,傍晚时选择河滨、沟渠的进出水口附近抛钩,将插竿斜插在岸上,竿梢系一铃铛,当鲶鱼吃食时,铃铛一响就收线摘鱼

 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.071904 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部