设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

银鱼的生活习性及钓法

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 332| 评论: 0

 银鱼,学名Protosalanx hyalocranius。俗称面鱼、面丈鱼、面条鱼、残脍鱼。鲑形目,银鱼科。体细长,头平扁,两颌和口盖具锐利牙龄,形如玉簪,似无骨无肠,细润透明。栖息于近海、河口或江湖淡水中上层。我国的珠江、长江的入海处,以及淡水湖(诸如太湖、洪泽湖、巢湖、洞庭湖)等水域均有它的踪迹。

  银鱼是一种生长在海水里而在淡水中产卵的洄游性鱼类。这种鱼每年三四月份从海洋到河口产卵,亲针产卵后即自行死亡。受精卵随着水流漂到近海里孵化、发育、生长,第二年依旧进行生殖洄游。这样,每年春季在海口地区就形成了银鱼鱼讯。也有些银鱼逆流而上,进入淡水湖生活。

  银鱼生活在水域的上层或中层,以浮游动物、小虾、小鱼为食。在鱼讯季节,渔民主要用渔网进行捕获。钓鱼爱好者也用钓组垂钓。春、夏、秋三季,均可垂钓银鱼。

  垂钓银鱼的钓组,应小巧玲珑。最好选用弹性好的软梢手竿,竿长一般应在3.9~6.2米之间。钓线应细,一般采用直径为0.104毫米的优质尼龙线,线与竿应等长。钓钩要小,一般采用国产521~523号钓钩,日本产的伊势尼1~3号钓钩也可选用。浮漂的浮力不宜过大,一般选用日本或台湾生产的风漂为佳。铅坠与浮漂的配比应特别讲究,因为银鱼属上层鱼类,需要钓浮或半浮,这就需要使浮漂的浮力略大于铅坠的重力。如果铅坠过重,钓饵势必要沉入水底;如果铅坠过轻,浮漂就难以在水面站立。

  垂钓银鱼的鱼饵,应以腥臭型饵料为主。稻糠、麦麸发酵(产生酸味即可)以后,可做为诱饵。撒诱饵应采用“最小多投”的原则:即每次投撒一小把,每间隔半小时即投撒一次。钓饵一般选用红虫、蚯蚓、蛆虫、沙蚕等动物性饵料。也可使用面食,不过应在面食里添加南极虾粉。将面食搓成半个绿豆大小,挂在钩尖,效果颇佳。

  暮春是垂钓银鱼的黄金季节。这时,银鱼经常群游于水面,行动迅速,异常活跃。垂钓者应抓住时机,眼疾手快,干脆利索,往往能够连竿上鱼。这种鱼由于鱼体透明,所以一般从水的波纹上识别鱼讯。一般在没有鱼讯的情况下投掷诱饵,当发现鱼讯后就应抓紧垂钓。

  另外,也可采用铁锚组钩拖拉钓法。选用小号铁锚钩三枚,用细钢丝作脑线,固定在母线上。母线下端缚一小号枣型铅砣,使三枚锚钩三叉分开。锚钩上不用挂饵,采用硬梢轻便手竿,水线应与钓竿等长。在鱼讯到来之时,垂钓者将钓组掷出,反复在水域中上层拖拉,往往亦能连竿上鱼。

  银鱼个体虽小,但如果垂钓得法,行之有效,往往能得到丰厚的收获。

  值得注意的是,银鱼体小、柔弱。钓获的鱼难以成活保鲜。这就需要携带冰箱,随时将钓获的银鱼冷冻起来。也可携带小坛缸,放些食盐,随时将钓获的银鱼腌渍起来。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.072426 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部