设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

怎样掌握“拉浮”

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 892| 评论: 0

随着“台钓”在我国大陆地区的逐步流行,钓友中也随之涌现出许多“台钓”高手。尤其在钓鲫方面,“高手”更是层出不穷。在鱼塘边看这些钓卿高手一条接一条,有时甚至两条两条地往上拎鱼,真让人佩服得五体投地!据统计,现在一小时能钓获60尾鲫鱼不是什么奇迹了,真正的“高手”一小时钓获尾数可以达到100尾以上。这些钓手能够达到如此高超的垂钓水平,除了他们在“台钓”技艺上有自己的独到功夫,调制的饲料高人一筹外,正确掌握“钓浮”的时机可以说是其中关键的一环。
   “钓浮”,也叫“半水垂钓”,用北京钓友常说的叫“拉浮”,意思就是将习惯于在水的底层觅食的鲫鱼设法吸引到水的中层来吃食。它的好处是改变单一的使钓饵由水面到达水底的做法,而将鱼儿咬钩的过程缩短为鱼饵进入水的中层或中下层时便立即咬钩。因此,在鱼塘、天气等条件适合浮钓的情况下,钓底和钓浮的收获量往往相差一倍以上。可见“钓浮”在垂钓鲫鱼过程中的重要作用。
   “钓浮”虽然是一种快速上鱼的好技法,但还必须运用得当,正确掌握它的时机。我曾见到有些钓友听人家讲钓浮上鱼快,于是一到塘边支起鱼竿就马上钓浮。结果,适得其反,究其原因,就是这些钓友还没有正确掌握钓浮的时机。
时兴“台钓”以前,就有钓浮一说,那时钓获的主要对象是习惯于在中下层的鱼。尤其碰上闷热天气,气压低,草鱼一类的中下层鱼会游到中上层来觅食。这时用钓浮的方法往往有所收获,但  绝少有钓获鲫鱼的时候。
   “台钓”的钓浮则不同于以前的钓浮。它是利用“台钓”饵料遇水速溶的特点,将习惯于在水底觅食的鲫鱼引诱到水的中层来。所以这里就有一个“拉”的过程和“拉”的时机,其中“拉”的时机又很关键。我个人对“拉浮”的体会是:“钓浮”所用的浮漂与铅坠的浮重比例与平时钓底可以一样(有的钓友在钓底时使用浮力与铅坠相匹配的浮漂,钓浮时再换一支浮力稍大一点的浮漂),抛钩后首先钓底。这时要不断地提竿换饲料,目的就是使挂在鱼钩上的饲料在提拉过程中和水的阻力作用下脱离鱼钩,由中而下地慢慢散落。大家都知道,“台钓”的饲料大部分都是经过膨化的植物性物质,入水后很快就会溶化于水中,我们在反复的提竿换食过程中,鱼饵由上而下地不断散落、不断溶化,渐渐形成一个由水的底层到中下层的立体雾状诱饵窝子。鱼儿在这个立体的诱窝只能闻到饵料的香味,却吃不到实际的饵料,所以当挂有饵料的鱼钩慢慢落下水时,鱼儿就会出现争抢钩上饵料的情景。当鱼儿争咬鱼钩的频率加快,往往是抛入水中的鱼钩落到水底或即将落到水底(反映在浮漂上就是刚刚降落或还没有降落到事先校对好的目数上,浮漂就出现上下不规则的抖动)时就有鱼儿咬钩,这时就要考虑开始“钓浮”了。
   钓浮的要求是,首先将浮漂向下(鱼钩的方向)移动20--30厘米后继续垂钓。此时在鱼钩降落的过程中,就会有鱼咬钩的可能;如果鱼钩继续下降,浮漂自然会渐渐全部没入水中,钓手应及时抖腕提竿换食,这时往往会有鱼儿上钩。反复几次之后,如果鱼儿咬钩的时机又提前,则应再将浮漂向下移动20--30厘米;反之,如果浮漂没入水中数次,提竿后无鱼,就要考虑将浮漂适当地向上(鱼竿方向)移动一点。如此反复动作,直至鱼钩距水面50-70厘米为理想深度。
   只要能够根据水下鱼情的变化,适时调整浮漂的位置,经过一段时间的摸索和实践,你也会像那些钓鲫高手一样在鱼塘边上大显身手。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:18 , Processed in 0.068595 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部