设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

小议钓法的分类、定义和命名

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 418| 评论: 0

转自中国钓鱼

  在悬坠钓法讨论中,有位钓友指出竞技钓≠悬坠钓,理由是二者的概念范畴不一样,真是一语中的。其实不能划等号的钓法远不止竞技钓和悬坠钓这一组。

  另有钓友将了不同观点者一军,“不知能有谁能给‘台钓’下个确切的定义”,并提出了钓法的分类和命名问题,认为用地域为钓法命名不科学,以其特征来命名和分类才是正确和合理的。故而主张用悬坠钓法而弃用台湾钓法。

  我认为,能够涉及到钓法的分类、定义和命名,同时也说明这些问题已经到了非统一认识不可的地步了。就此谈点个人浅见,并尝试进行钓法的分类、定义和命名,意在抛砖引玉。 

  一、钓法的种类

  钓法的范畴是随其分类的不同而不同的。钓法是钓鱼方法的简称,它是指导人们如何进行钓鱼操作的。因此,以能否叫人按照某一程式进行全程钓鱼操作来分,各种各样的钓法可分为两种:

  一种是能够使人按某一程式完成全程钓鱼操作的钓法,包括有文字规范的和只有言传身教的,我们权且称其为“特定的操作程式”和“实用钓法”。一个实用钓法,一个特定的操作程式,各不相同。有着很强的可操作性和个性特征,属个体范畴。

  我认为,目前文字操作规范最完整细致的当数台湾钓法了,这有书刊光盘为证。今天凡是了解台钓的人,都知道怎样选线选竿、组装钓组、选饵用饵、调整鱼漂和操竿。池钓赛场上的钓具和动作模式的整齐划一,则是实证。故台钓是典型的实用钓法。

  另一种是不具有全程上的可操作性,只突出某一、二个共同特征的钓法。虽然也叫××钓法,但人们只知其共同特征,却无法按其完成某一程式的钓鱼全程操作。实际上它们是具有某某共同特征的一类实际钓法的总称,是一种归类性称谓。我们权且把它叫做分类钓法,属于类别范畴。例如手竿(类)钓法包括所有使用手竿的实用钓法,竞技(类)钓法包括所有钓赛允许使用的实用钓法,而悬坠(类)钓法则是所有铅坠悬离水底实用钓法的总称,如此等等,它们都属于分类钓法。

   分类钓法中也因分类方法不同而细分为不同类别的钓法,如以用竿来分就有手竿(类)钓法和抛竿(类)钓法,以平衡时铅坠的状态来分就有悬坠(类)钓法和沉底坠(类)钓法,以子线长短来分就有长子线(类)钓法和短子线(类)钓法等,显然它们都属分类钓法,但概念范畴各不相同,不可混淆。

  可见,实用钓法和分类钓法、不同类别的分类钓法,都有着各不相同的概念范畴,明确这一点对正确讨论至关重要。因为常识告诉我们,只有同一范畴上的两个概念才能相互比较,否则永远也说不清辨不明。例如:张三、李四属个体范畴,钓鱼人和中国人属类别范畴,因此可以说张三比李四个子高,但不能说张三比钓鱼人高。以钓不钓鱼来分有钓鱼人和不钓鱼人,按是否有中国护照来分有中国人和外国人,它们是不同范畴上的相应概念。因此可以说钓鱼人比不钓鱼人更爱鱼、中国人比外国人更善用台钓,但不能说钓鱼人比中国人如何如何。

  在钓法讨论中也是一样。我们可以说高密度池钓小鲫鱼时台钓比“传统钓”上鱼快,用同一钓组时悬坠钓比沉底坠钓的灵敏度高。但不能说悬坠钓比台钓“更高、更新、更深、更广”,也不能说悬坠钓比赛比竞技钓怎样。

  但是在我们的悬坠钓法讨论中,混淆钓法概念范畴,导致不正确比较的现象却非常普遍,已经成了引起争论、难取共识的根本原因。

  因此,区分钓法种类,明确其概念范畴,坚持在同一范畴上进行钓法的分析和比较,是在钓法讨论中避免无谓争论,进行正确探讨的前提和基础,是首先要明确的。

  二、钓法的定义

  所谓钓法的定义,就是对某一钓法的本质特征或概念的内涵和外延的确切而简明的说明。由于钓法分类的方法不同,定义的形式也不同。 

   1、对分类钓法来说,由于其突出的是共同特征,因此其定义就是要说清那个共同的本质特征。例如,悬坠(类)钓法可定义为指平衡状态下铅坠悬离水底的一类实用钓法;长子线(类)钓法是指子线大于10厘米的一类实用钓法等等。其他分类钓法亦然。

   2、对于实用钓法来说,定义就不那么简单了。下面以台湾钓法为例进行说明。

   ①以本质特征来定义

  我们知道,一个特定程式的钓鱼全过程,至少要说明以下5个方面的基本特征才能确定下来:选件选具、钓组组装、选饵用饵、鱼漂调整、操竿要点。我们把这5个方面称为实用钓法的本质特征5要素。所以,从本质特征上来定义实用钓法,就是简述实用钓法的五要素特征。

  用本质特征五要素来定义台湾钓法的试述如下:具有1.细线小钩立漂短手竿,2.使用连接环、太空豆的双长子线钩饵结构钓组,3.使用一饵压沉约一目的易溶搓饵,4.以调四钓二为基本调漂方法,5.以前扬、压线、送竿为主要特征的操竿这5个要素特征的实用钓法,就是台湾钓法。

   ②以概念内涵和外延来定义:

  此时,台湾钓法则可表述为:20世纪80年代末,由台湾钓友传到大陆的快速池钓鲫鱼方法。

  这两种定义模式是从不同角度定义的,相辅相成,指向相同,就像古人的名和字,分别用于不同的场合。

  其他实用钓法的定义也是一样的,限于篇幅所限,恕不一一列出。

  定义钓法特别是以五要素特征来定义钓法,是钓法探讨的重要内容,也是我们认识规律,从而用其所长和完善发展的关键一环,必须下功夫做好,不能怕麻烦。 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.058409 second(s), 12 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部