设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

鱼钩解惑

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 965| 评论: 0

在垂钓过程中,鱼钩是钓具中最关键的部分,选择什么样的鱼钩?是垂钓爱好者最感兴趣的话题。为了避免广大钓友在垂钓中出现断钩、脱钩、钩变形、钩拉直跑掉大鱼的憾事,笔者根据多年的探索,总结以下几点经验,供钓友们参考。

  一、鱼钩的选择

  鱼钩以钩体的部位来说,可分柄头、钩柄、钩背(底)、钩端、钩尖、钩刺六个部分。柄头的作用是使缚的线不易滑出。有直扁头、侧扁头、带圈头、带刺头等多种形状。只要适中,一般不须讲究。钩柄有长有短。长柄钩适用于串蚯蚓、昆虫等长形饵,短柄钩适用于串面筋、饭粒等小颗粒饵。钩背有圆背、平背、斜背、拱背等形状。从力学上讲,圆背钩能承受的拉力最大,平背、斜差。如果钢性好,拱背钩上钩后最易脱落。钩背还有宽窄的不同。柄与端的距离就是背的宽度。太窄了,刺进鱼嘴着肉小,鱼容易挣脱;太宽了,所能承受的拉力相对减弱。理想的宽度,是根据整个钩子的大小,使钩端、钩背、钩柄三者基本上构成一个圆形。钩子大了,圆形也大,宽度增大。鱼上钩后,钩背起着主要的受力作用,钩形的不同主要体现在钩背上,最值得注意。钩端的长短意味着进钩后着肉的深浅。长了,着肉深,但不易进钩;短了,易进钩也容易脱钩。钩尖要求锋利,但过于锋利了一碰到水草什么的很容易被钩住,串蚯蚓较困难。倒刺要求清楚,过长了退钩麻烦,过短了会失去倒刺的作用。

  目前市场上,鱼钩主要有三个来源。其一,国产钩如无锡的“铁锚”鱼钩,常州的范如春厂的鱼钩,芜湖鱼钩厂生产的鱼钩,多为民间传统工艺,钩尖锋利,淬火适当,性能尚好,钩的形状也不错。其二、中外合资生产的鱼钩,这些鱼钩的性能和质量介于国产钩和进口钩之间,生产工艺较先进,产量高,生产快,价格合理。其三、进口鱼钩,如日本、挪威、德国生产的鱼钩,在性讨能和质量上较好,特别是日本鱼钩很受欢迎。日本的伊势尼鱼钩,分黑、白、黄三种颜色。实践证明,黑色钩最好,白的次之,黄的较差。挪威钩的特点是钩尖锋利,钩长,鱼的上钩率高,几乎不会脱钩。但该钩钩条较细,坚硬度不够,钓大鱼(2000克以上)不行,钓小鱼最为理想。

  市场上还有一种发光鱼钩(有国产、进口两种),钩柄端有一小粒磷,能够发光,在某些水域(深水)和光亮度较差的天气有作用,鱼的上钩率高于普通钩,但不少人通过使用发现易断线(从磷拉处断线),常常为断线丢钩跑鱼而惋惜,笔者认为,该钩钓大鱼不行,宜钓小鱼为佳。

  二、鱼钩的质量

  选择鱼钩除了研究钩形,还要注意钢条的质量,太脆太软都不好。好的鱼钩应该是坚、韧、锋利。坚,即结实。钩条过细在使用时易变形,遇上大鱼,钩被拉直跑鱼。钩条的粗细凭直观和手感可以判断。钩是否锋利也很重要,鱼钩锋利,鱼在吃饵料时,钓者只要轻轻动一下竿子,鱼钩就可钩住嘴。钩是否锋利有一个简单的试验方法:将一块棉布平放在桌子上,把一只鱼钩随便放在布上,然后用两手扯着布的一边提起来,锋利的钩即可将布钩起。另外钓友在买回一些钩子时,不妨拿几只作破坏性试验:用尖嘴钳夹住钩柄,钩尖刺入木头拉拉看。一拉就断的钢质太脆,一拉就直的钢性太软,都不能用,钓到过大鱼、钓到过草石,如果发现钩子有些变形,就应弃之不用,切勿因小失大,后悔莫及。

  三、鱼钩的大小

  大钩好,还是小钩好?笔者认为选择中型钩为好。所谓中型钩,是指7-10号之间的钩,钩变处的宽度为5-7毫米。这样的钩适应性强,一般的大小河流,对于大鱼小鱼都比较适用。垂钓者在垂钓中,平常应准备几套不同型号的钩线。如打算去钓家鱼或参加钓鱼比赛时,就用10号的钩、粗线;若打算钓野鱼,则可用中、小号钩,细线,定会有理想的效果。

  四、鱼钩的磨法

  在垂钓中常常碰到这些情形:得心应手的钓钩,上鱼率极高,钩尖秃了,舍不得抛弃。一般而言,钩尖磨成尖狭锐角状的都是钓小鱼的钩。不必考虑太细的钩尖容易断裂钓中型鱼的钩尖的磨法有两种:一种是刀形的锋口,从钩尖直接磨出面面锐利的角;另一种是先收狭再磨锋利。钓大鱼的钩尖的磨法则是呈曲面状磨锋利,主要考虑其强度而避免脆弱的锐角。

  五、鱼钩的拴线

  手竿钓鱼一般都是单钩,也有用双钩。用来拴钩的线称为脑线。从钩柄到铅坠距离称为脑线的长度。用尼龙线拴钩称为硬脑线,用锦纶线拴钩称为软脑线。硬脑线反应灵,适合钓小鱼。软脑线易弯曲,伸缩性强,适合钓大鱼。脑线拴钩的方法很多,主要是将钩拴牢,并在拴钩时要用剪刀和小钳子,切忌用手和牙齿来拴钩。脑线的长短,要根据所钓鱼类的大小而定。鱼大脑线应留长些,采用软脑线拴钩时,应比用硬脑线拴钩的线短。脑线留得过长,鱼吃饵时反应灵敏度差;脑线留过短,鱼吃食时铅坠要碰鱼嘴,容易脱钩。

  六、鱼钩的保护

  鱼钩使用后要擦拭干净,待钩、线晾干,再缠到绕线板上或圆筒上。为防止备用钩生锈,可放在粉盒或瓶里保管,也可涂上凡士林之类油脂,外面用锡箔纸包好,放入塑料袋中保存。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.057912 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部