设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

资深钓师教你买钓竿

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 1426| 评论: 0

当你进入钓具店,面对着满架子各式各样的钓竿,除非心中早有定见,否则一定会感到难以适从,那么就请:

先谈“调性”,调性这个东西也是相当抽象的概念,尽管日系钓竿有所谓“三七调”、“二八调”、“四六调”或“先调子”、“胴调子”等称谓,欧美系列(如路亚竿、毛钩竿)也有Fast Action、Slow Action、Through Action 等的区别,但要具体形容出这些词汇的意义,确是十分困难。
  
因此我们不妨换个角度来谈这问题:当钓竿受到一个单位拉力的时候,它“最弯曲的点”落在竿身上什么位置,就代表了它具有何种调性。
  
这种调性的差异,其意义在于:越是趋向先调子者,鱼讯和操竿动作的传导越直接、明确,但竿身的缓冲能力越差,越容易断线或脱钩甚至断竿;反之,越是趋向胴调子者,它的缓冲能力越好,但传达受力状况和控线动态的能力越差。
  
另外调性也会影响钓组的抛送,一般而言,越是先调子者越适合抛轻的钓组,而越重的钓组就需要越偏向胴调子的钓竿。
  
需注意者,上述内容都是相对的、比较性的说法,而非绝对的标准,也就是说,“调性”这个称谓也是缺乏客观数据的,每一家产品都各自有其划分标准,同时它还会跟硬度、长度交互影响,使得每一款竿子都有它自己的“个性”,所以消费者还是必须比较、多抽出来舞弄舞弄,甚至多多累积使用经验,才容易找到中意的东西。
  
再来谈到自重问题,这一点关系到所有者拿起来累不累、能否长时间使用;以池钓竿而言,十五尺长者重量仅九十克上下,是目前高级竞技竿相当普遍的标准,因为钓者需要一直使用腕力反复挥舞钓竿,频率几乎是不到30秒钟就挥一次,1小时下来手臂的负荷不可谓不大。
  
那么是不是重量越轻越好呢?不见得!为了达到轻量化目的,制造商必须在材料上动脑筋,并尽量压缩竿壁的厚度,所以当使用同样材质时,越轻的竿子其耐冲击性必然越差,硬度、调性也都会降低,因此一味追求重量轻的竿子并不见得聪明。
  
除了轻重之外,还有“拿起来顺不顺手”这个更抽象感觉,也常令钓友感到无所适从。
  
GAMAKATSU公司出品的竿子,规格表中常有一项标示叫做“Moment”,是别家厂商所没有的,这东西其实就是物理学中“力矩”观念的运用,它的定义是“钓竿重量(Kg)×重心到竿尾的距离(cm)”;当这个乘积越小的时候,就表示竿子越轻或重心距离竿尾越近,拿起来也就越顺手、不容易累。
  
因为这是一项有数字依据的规格,所以比起调性、硬度等抽象概念都要实际得多,且甚具参考价值。通常“Moment”数值在三十以内者,使用上都算蛮轻巧、称手的,数值越大则越容易让人觉得重、前端有“重头”的倾向。另外,顺便提醒各位:有些高级的并继池钓竿厂方会故意做得有一点“重头”的感觉,那是基于为了抑制扬竿过度而造成跑鱼和断线的设计理念。
  
至于没有这项标示的厂牌,他们的竿子该怎么选购?那当然就只好拿起来掂掂看啰,一般说来,越是需要长时间拿在手上操作者———如矶钓竿、溪钓竿之类,它的重心要越接近握把、重量要越轻,而那些抛投出去之后就可以置竿等待的———像在沙滩或防波堤打远投等类,则不太需要考虑那么多,反而稍重一点、重心往前一点更有力抛投。
  
再来讲一下“先径”和“元径”的问题。所谓先径就是指竿尖的外直径,而元径则是握把处的外直径;其中后者问题较小,反正各种成品都会设计成适合手握的粗细,但前者麻烦就大了,它的粗细或直接影响到钓法与操竿便利性。
  
有些厂牌如DAIWA者,会把同系列的竿子分出“T Type”、“F Type”两类,T Type的竿尖较粗、为空心构造者;F Type的较细(指同样号数而言),属实心竿尾。为什么有这些分别?那个T和F又各是什么意义?原来空心尾的直径较粗(以矶钓竿而言一般都在2.0mm以上)、性质较硬,能耐受较剧烈的操作,所以被称为“Tough”(强硬)级的竿子,而实心竿尾直径较细(2.0mm以下)、质地柔软,能够妥善操控轻巧的钓组,因此特别适合“Fukase”钓法发挥,是故有T和F的分别。
  
当然有些厂商是不来这套的,他们喜欢生产自己认为最合适的类型,像SHIMANO(岛野)就多为空心、硬挺的竿尾,GAMKATSU(浦克)则多为实心、软调细竿尾。
  
下面谈谈怎样在钓具店买竿,假设你已确定想买什么长度、号数、重量等等规格的钓竿,此时最好把货架上符合所需的成品都分别拿下来比较看看;比较什么呢?首先,若是振出竿(天线式)请抽出全部竿节,并继竿(插节式)则一摇(当然要先找个空间够大的地方,并小心不要让竿子碰到任何东西。)看它的“振动型态”如何。
  
通常摇动钓竿的时候,竿身都会呈波浪状上下振动,此时我们可以观察到两个“反曲点”,也就是竿身的这两个点几乎不会上下振动,但离此二点越远处振幅(竿身上下起伏的幅度)就越大。观察这种振动形态的用意是:第一、通常越偏向胴调子的钓竿,其反曲点越接近钓竿中段,且两者互相靠近;第二、越偏向胴调子、越软的竿子,竿身振幅越大。(但重磅级拖钓竿、船钓竿都太过粗硬,几乎不会因摇动而产生振幅,故不适合如此检查。)
  
接下来听听看竿身有异常响声;许多竿子在完全伸展状态下,一摇动就会发出哔哔剥剥的声音,假如它响个两、三下就不再出现,那可能是你伸展没确实抽紧(或插紧),尚不至于影响品质,但若老是有杂音出现,那多半就是竿节接头没处理好了,这种产品不买也罢!
  
下一步,请人帮忙捏着竿尖,你则模仿中鱼那样挺起竿身(注意决不可挺的太用力,捏竿尖的人更不可突然松手。)看看整个竿子的弯曲弧度顺不顺,如果有某一节弯的特别厉害(通常是最细那一节),就表示“过节不好”,容易出问题。然后,请在拿着竿子从手柄往竿尖瞄,并且一面瞄一面要旋转竿身,看看每一节竿身是否直挺、有没有在接头处形成歪扭的角度?不直挺者且不必考虑。
  
再来,一面收起竿节一面仔细观察和抚摸竿身表面,看看涂装有无气泡、沙眼、厚薄不均等瑕疵?卷线器座和丝道环(如果有的话)安装牢固与否?位置是否恰当?
  
收起全部竿节之后,请分别检查每一节的两端,看看管壁厚度是否整圈均匀(天线竿需旋开竿尾塞才看得到),假如厚薄不均的话将很容易折断。再看看每一节外表靠近接续处,是否有一节比较粗的部分?这是为了补强而做的措施,若有,应该就比较耐用一些。
  
检查过上述诸项之后,应该就已能筛选出合格产品,此时你只剩下一个考虑因素:价钱!然则讲这个问题实在太敏感、太有争议,所以还是跳过吧,阁下不妨就同一产品多比较几家,看看谁出的价钱最实惠、谁的服务最贴心,这样就不会吃亏了。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.061538 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部