设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

有关跑铅钓

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 863| 评论: 0

大跑铅钓法,实际上就是我们常说的卧底传统钓法(很钝的钓法)。浮漂的信号手有点动、抖动、下沉(黑漂)、上浮(送漂)等。

  几种信号反映。这段时间我们这里常用此钓法。这春夏时期,是鱼下蛋和孵蛋的季节,鱼吃饵料是很欢的。用竞技调目数的钓法钓时,假信号很多,因为我们那鱼池的鱼很滑,竞技调目数钓常比不上传统的卧底钓法。你所说的送漂是很正常的反映。当你发现鱼在送漂时,是你已经提竿慢了,如鱼吃的牢,它还是跑不掉的。运用此钓法,常常收到意想不到的效果。如果要用大跑铅钓法,要注意几个问题:

1、此钓法是鱼达利(铅皮座)已经碰底,为了有利于鱼吃食时的浮漂反映,过滤假信号,应用中等空心软长尾漂;
  2、夹住鱼达的太空豆要拉开距离15CM到20CM左右,给铅皮座有滑动的空间。这样,当鱼吃食时,再轻微的动作也反映得出来;
  3、根据物理学,抛竿要满线抛竿,这有利于浮漂的反应;4、铅皮不得加的太重,也不得太轻。太重了,当你抛竿时饵料和铅皮下沉速度太快,不利于抓信号;太轻了也就达不到卧底钓鱼的需要了。也就是说,当你抛竿时,饵铅下沉至浮漂顶端时,漂信慢慢下沉,往往此时已有鱼信了。一般来说,漂信剩下4--5目即可。
  5、用此钓法,最好用软竿,即中调竿。6、用此钓法,一般搓料钓的居多。如果打尾数,搓拉相结合也有很不错的效果。以上所言,只是本人的一点看法,欢迎各位钓友指导和纠正。

  大跑铅的另外一个用处是对付猾口鱼。由于子线是横卧水底,不象悬坠子线直立水中,可减少滑鱼的警惕性,当鱼吃饵时动作就大胆些,等鱼触饵后,根据漂象(轻微点动)及时提竿,常能刮到那些狡猾的大鱼(这也是后来大跑子线选用较硬火线,而小跑用细软子线的原因),在台钓时常见有人,对付滑鱼见漂动就提,也常能上鱼,这时也是刮到的比例大于钓在口中的,但子线粗了就没有跑铅的效果好,子线细了又容易断。

  目前,台钓钓滑口鱼也有钓灵与钓钝之争,钓钝就是使子线弯曲,减少对鱼的影响,让鱼大胆吞饵。钓灵就是让一饵落底一饵悬浮,令漂反映灵敏,发现动作就提竿,有时钓鲮鱼也可用此技。据说现在高手钓滑鱼普遍倾向钓钝,认为只有这样才算钓鱼,而刮鱼是不入流之技,所以大跑铅也被列入异类(在竞技钓中),但对于休闲和钓野外的人,还是有些用处的,尤其在大鱼多的地方,常常有不错的收获。

  大跑铅钓法的主攻对象鱼为大罗非、鲤鱼、泰鲮、草鱼等大中型底栖鱼类,其施钓原理是通过打大窝子聚鱼、用硬竿大漂大线重坠、以大钩挂大饵快速沉底避免小杂鱼的干扰,同时采用通心活坠实现钩饵与浮漂的直接联系(不触动铅坠)增加钓组的灵敏度的方法而进行垂钓。其优点在此不再赘述,本文重点讲述其钓组各部件的搭配。

  一、钓竿

  最好采用极硬调(可直接飞500克以上鱼)的钓竿,其次超硬调钓竿也可将就,目前市面上流行的非竿也不错。因该钓法多用于水库等大水面,建议钓竿长度4.5米较为合适,3.9米的也能用,3.6米的就显得短了一些。

  二、主线

  要求主线的抗拉力至少在25磅以上,折算为线的号数应用2.5~4.0号线较合适;有的钓友用超强拉力的防咬线作主线当然也可以,其线径可细一些(1.5~2.0号线即可),但要注意,防咬线没有弹性,着力更多在钓竿上,这对钓竿的损伤比较大。

  三、浮漂

  应用相对较大的浮漂,一般用4号以上的台漂(我通常用6号)。因距离较远,漂的视漂部分(漂尾)可粗些,根据个人喜好,软尾、硬尾、空心、实心自行掌握。

  四、铅坠

  1、铅坠大小:铅坠大小必须与浮漂匹配,坠的重力应稍大于漂的浮力,其重量约8~15克。
  2、铅坠形状:有一种形状象铃当其顶部有一过线环的铅坠是跑铅钓法的首选,其特点是在水底的稳定性好,同时过线顺滑不伤线;其次就是传统钓使用的通心椭圆型铅坠;再有就是到鱼具店购买一种硬塑料制作的通心铅皮座,在上面绕上铅皮或保险丝即可。

  五、太空豆

  对太空豆没有特别的要求(按台钓法抹在主线上即可),只是注意要在铅坠的上方主线10~15厘米处加多一颗太空豆,防止过分跑铅。

  六、连接环

  其主要目的是连接主线和子线,用中等大小的较合适。将起绑于主线的末端(铅坠下方)。

  七、子线

  1、子线强度:要求子线的抗拉力至少在15磅以上,折算为线的号数应用1.5~2.5号线较合适;有的钓友用超强拉力的防咬线作子线当然也可以,其线径可细一些(0.8~1.5号线即可)。
  2、子线长度:因铅追沉底,子线不宜过长,一般不超过10厘米,子线可用软线也可用硬线,硬子线长度为8~10厘米,软子线长度为5厘米左右。

  八、钓钩

  用6~8号钩,单钩双钩均可,但我个人更喜欢用单钩。因为在自然水域施钓,水底情况比较复杂,用单钩可减少挂底挂草等麻烦。

  特别提示:
  用大跑铅钓法施钓,对对象鱼的食性要有相当的认识,不但要有将大鱼引进窝的本事,还要精心配制钓饵使大鱼不断咬钩。不然,就变成了喂鱼大师!


 

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.089085 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部