设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

钓获猛升之三要诀

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 747| 评论: 0

如何在自然的水域里,能充分地展现自己的垂钓才华呢?我认为有以下三点要诀必须注意———   对鱼情进行全面的了解  

要知道鱼在不同时期的活动规律是受季节影响而发生变化的,也是因为周期性季节温差的重复变化,使鱼在生理上发生了明显的改变,这样就可以得出,早春是鱼的体质恢复期。春夏之交为鱼的繁殖期,夏秋为鱼的生长期,深秋是鱼的育肥期,冬季是鱼的越冬期。正是四个时期的明显存在,为广大钓友提供了科学的依据,在今后的垂钓中有效的对钓位进行合理判断,了解不同时期的鱼对营养成分的不同追求。  

鱼是冷血动物,体温是靠外界的温度进行调节的,在适宜的温度内生殖、生长发育会特别旺盛。而且会出现运动量与进食量同步增加的现象,明显的体现在早春,夏秋之际,这就是一年之中个人垂钓的黄金季节。然而在低温情况下,鱼在没有外来食物的情况下,为了维持生命,其肌肉组织与内分泌系统,会出现基本要停止工作现象,目的就是把运动量减少到最低标准,从而减少体能消耗,这就是鱼类在低温情况下,越冬过程中出现的冬眠与蛰伏现象。  

科学搭配钓具的最佳组合  那么怎样组装钓具才能提高钓获量呢?这就要看垂钓鱼的品种和生活在什么样的环境中的鱼,假如始终处于为了竞技比赛与日常练竿的对象鱼,这些鱼对于日复一日被钓获,然后又被重新的投入水中,必然要产生一种记忆性,也正是因为记忆的影响,提高了鱼的智商,这就是平日钓鱼爱好者提到的滑口鱼,但是这些滑口鱼不是不咬钩,只不过在吞饵前,为了安全起见,必须找到一种最佳的入口感觉。这无疑为我们提供了一个如何提高钓获量的最佳信息。人类之所以聪明就是智商发达,为了仍然能不断钓到这种产生记忆性的鱼,必然要从小钩,细线,软饵开始研究,从中故意为鱼设计一种入口感觉好的假象,使鱼降低警觉度,从而提高钓获量。  

人总有一种旧的传统观念,就是粗线,大钩,钓到大鱼能有一种安全感,但你在选择粗线、大钩时是否完全考虑到粗线大钩的质量和不利于鱼咬钩的因素,很多钓鱼爱好者都不知道这样一个道理:就是钩大,会增加钩饵的比重,拴钩线粗会对鱼吞饵时,产生一种入口的异样感觉,使鱼吞饵的中途产生吐饵的现象,小钩细线钓大鱼的确不假,但如何用小钩、细线多钓鱼,鱼友在水中抛竿垂钓时,特地为他设计了一套钓组,结果这套钓组产生了非同寻常的效果,原来很多钓友在抛竿、采用钩垂钓时,以为钓到大鱼后,为了增加钩线的抗拉强度,有意的增粗了线径,鱼钩也同样选择了大号钩,但往往疏忽了钩线的质量,结果断线钩直的现象也经常发生而且很难提高钓获量。  

我针对这一普遍现象的存在,结合我多年的垂钓实践,有意在钓具组合上为我的朋友做了改进。原来我朋友用的串钩、拴钩线为3×4挂胶的锦纶线。鱼钩是用国产16号伊势尼,这样无疑就会造成线粗线硬,鱼钩比重大,鱼在吞饵时容易产生警觉,造成海竿只是轻微点头,提高不了钓获量的。我为他新改进的串钩组是,1.5号大力马线做拴钩的脑线,就是利用大力马线精细,强度大,线软入口感觉好的优点。4号千又钩,结果在对照组的试验中,九支原来钓组的海竿,在四小时内共钓获鲤鱼3尾,而到了新钓组,在同等时间内,同等钓位,同等钓饵的条件下,一支海竿钓获鲤鱼7尾,这就是说优良的钓具组合是取胜的关键。  

注意抛竿正确的摆设姿势多风的天气,假如利用海竿把钓组抛入钓点后,然后把海竿平直放在岸边,其垂钓效果远不及直立式的摆放,原因就是直立式的摆放方法,整个竿体受风的影响而产生前后左右摇摆的现象使钓组产生延伸与拉直的动作,这样就会使钩饵产生一种动感的现象,容易使鱼产生食欲和增强鱼的视觉,这就是我们日常的垂钓中,发现鱼已进窝,但在不挂饵咬钩的情况下,故意用鱼竿使钓饵产生动感的道理一样。这就是说要想多钓鱼,必须给鱼创造出一种最佳入口的感觉。

发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.056524 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部