设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

对子线的认识

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 1025| 评论: 0

我在老鬼网里看见了这样的好文章,拜读以后受益非浅,该网友的独到见解本人十分赞同.对子线的认识有很大好处,尤其是说:“如果发现子线弯曲,要及时更换。不要为了节省时间,而将就挂饵下钩,这是非常错误的。因为子线一扭曲,其质地已受到严重破坏,不仅漂讯不能正常反映,而且还容易断线、缠线、跑鱼。检了芝麻,却丢了西瓜,更不划算。”我非常有同感.以下转载原文: 
  小析子线缠线、断线的原因和对策  
  作者: --------Ahluo666 
   子线缠线、断线是钓鱼人一件很头痛的事,特别是在抢时间,钓快鱼的比赛中,子线频繁打结和更换直接影响到钓鱼的速度和比赛成绩。所以,钓鱼的人都很注意尽力做到子线少缠、少断或不缠、不断,这也是提高竞技钓鱼成绩的一个有效途径。缠线、断线虽是钓鱼中最常见的一种现象,但是,通过努力和采取一些相应的措施,我们可以大大地减少子线断、缠的概率。经过实践和分析,本人小结了一些解决的窍门和方法,现整理出来,供大家参考。 
  一、子线长短要适宜。能不能把鱼钓好,除了技术外,其实还有很多其他因素。随着气候、气温、钓法、水情、鱼情等的不同,子线的长短也随之要做出相应的变化。钓浮、钓小鱼、钓快鱼时,子线一般要短,掌握在10-15厘米;钓底、钓较大鱼体、钓慢鱼时,子线可以适当加长到15-20厘米。子线短,摆幅也短,相缠的空间和可能都减少;子线长,摆幅大,相缠的概率也大,这个道理大家都知道。在一些钓法中,如确实需要长脑线,我们可以通过上移铅座和坠子来增加摆幅,同样可以达到长子线的效果。 
   二、子线的购买、使用要挑选。不同品牌、质地的子线有不同的性能和表现。在选用子线时,要用手轻轻地感觉线的质地和线的粗细,线径要求均匀,线体要求柔软,线表要求平滑,没有凹凸感。子线的拉力值要求基本达到,线的表面要求有保护层或经过静电处理。线的记忆性低,且两条子线间有一定的排斥性。这样的好线下水后会自动分开,提起来也不易相缠。钓生口快鱼时,我们还可以有意选用碳素线。这种子线质地较硬,不容易相缠、打结。 
  总体来讲,我赞同买好一点的子线,虽然价钱贵些,但值得。少断线、少缠线、少换线、少跑鱼,什么都赚回来了。我一般用的子线是名人或up系列的产品,或西格系列的碳素线,效果不错,感兴趣的钓友不妨一试。 
   三、子线谨防受伤。虽然你选购了较贵、质地较好的子线,但由于绑结和使用过程中不注意,子线容易损伤。子线的损伤是造成断线、缠线的重要原因之一。为此,我觉得应该注意以下几个环节: 
  1、绑钩时,要特别注意,最容易让子线成麻花状受伤。手绑时,捏钩压线的那只手用力要轻、松,另一只手抽线动作要慢,最后拔紧时,用力不能过猛。一句话就是子线在钩柄打结拔紧后,千万不能受伤;用机器绑钩时,抽较细的线,一定要注意,不能让子线受损、变形、甚至成麻花状。子线卡得过紧受伤后,我们就要废弃旧线重绑。千万不要舍不得,而将就着用。 
  2、有些人习惯把绑好的钩依次挂在简易子线板上,然后把整块线板随便塞进鱼护包或竿包,这样存放是不科学的。子线、钩容易被硬物挤压,剐伤。把绑好的钩线最好是有序地挂在子线盒里。由于有硬壳作保护,子线不会受损。还有一点值得注意的是,钩上板时,子线不要绷得过紧,以免被拉细卷曲。 
  3、更换钓钩时,要注意子线和八字环的绑法。子线与环的结打好后,要注意抽紧的力度。最好不要两根一起抽,一根根分别抽紧,力度以不损伤子线为宜。这样绑的钩至少有两个好处:一是打结方法的不同使二根子线之间留有一丝空隙,能自然下垂分开;二是由于用力适宜,子线在打结处不会受伤。 
  四、铅皮的选用和卷法。垂钓中,铅皮的选用也是很重要的,对提竿频繁的竞技钓来说,尤其如此。 
  1、选用时,要用色泽较黑,比重较重,手感好,卷动自如,质地柔软,薄厚均匀的铅皮。市面上加工成条,看上去亮亮的,手感较硬,偏轻,纯度差的铅皮,最好不选用。否则,卷在铅皮座上,体积过大,提竿时阻力加大,线组易旋转缠线。 
  2、铅皮厚度要适当、均匀。用过厚的铅皮不易剪、卷,且铅卷中间易留下空隙,影响漂讯。用过薄的铅皮,其铅卷外层扬竿时常张开,子线容易被挂住、夹住,甚至受伤、绕缠。 
  3、要修圆铅卷的末端铅皮,不要留棱角,铅皮末端横截面最好还要用指甲剐平,使其光滑、伏贴、一体,否则也会伤及子线或破坏铅皮座的平衡。 
  4、尽量不要在铅皮中间夹小铅皮块。因为小铅皮块一加,会使铅卷局部外鼓,加大一边重量,破坏了铅皮座总体平衡,致使铅座在下水不跟线组垂直,而呈一定的倾斜度。结果,一扬竿钓组开始旋转或子线上奔,导致子线相缠绕。 
  五、注意正确的提竿姿势和力度。这一点对初学者来讲,尤其重要。至于怎样才为正确的提竿姿势,程宁等大师都相继有过较系统的叙述,我不加赘言。在此,我只想说以下几点: 
  1、手掌朝上或侧握等方式抓竿,只要个人习惯都行。关键的是挥竿、压线、扬竿、中鱼、称鱼、飞鱼(或遛鱼、抄鱼)要自然连贯、一体。扬竿称鱼后,决定飞鱼时,要果断,不要拖泥带水。不要让鱼击打水面,否则,一者无倒刺钩容易跑鱼,二者由于鱼的争扎,另一未中鱼的子线和钩容易旋转或上扬,子线容易缠绕在一起。 
  2、提竿力度要控制。刺鱼速度当然要跟上,但其力度不能过火。力度的大小以能把钩刺进鱼嘴,子线、钩等不会出水面为准。鱼讯来时,千万不要过猛抖腕扬竿,否则容易钓上鱼嘴,或跑鱼、缠线、断线。记得笔者初学竞技时,一有鱼迅,就把竿抽得威威作响。认为如此才够味,象钓鱼。常把鱼嘴钓起来不说,还常让钓组在空中飞舞,打结,或钩住他人竿线,影响别人,也把自己搞死。 
  六、卸鱼也是一个关键。在垂钓中,断子线和子线打结一般出现在过猛提竿和不正确卸鱼的时候。正确的卸鱼动作应是: 
  1、抢机会,赶在鱼未挣扎时就卸掉,眼明手快,动作麻利。 
  2、卸较大鱼时,左(右)手不要把主线捏紧、抓死,只是起到一个引导作用。鱼稳定后,抓紧卸钩;右(左)手积极配合,同时要高举鱼竿,让鱼的重量由子线、主线和竿体一起来分担。此时,即便鱼在争扎,也不易弄断子线。 
  3、扬竿称鱼时,认定是较大鱼体后,要遛鱼,果断用抄网,不要冒断线的危险,硬性飞鱼。否则会拉伤、拉断子线。 
  七、钓跑铅时,要注意铅坠的位子。欲挥竿的瞬间,要先让坠子下滑到靠近八字环一边的太空豆上,采取“荡秋千”式挥竿,双钩挂饵,自然下垂,贴近水面,用力均匀,轻轻入水,整个动作尤如蜻蜒戏水。千万不能左手捏在坠子底下的线组,或在坠子未到位时就抛竿,或借用竿梢弹力挥竿,否则,双钩易飞舞于铅坠之上,造成缠钩、缠线。 
  八、垂钓中,如果发现子线弯曲,要及时更换。不要为了节省时间,而将就挂饵下钩,这是非常错误的。因为子线一扭曲,其质地已受到严重破坏,不仅漂讯不能正常反映,而且还容易断线、缠线、跑鱼。检了芝麻,却丢了西瓜,更不划算。 
  九、钓快鱼,用硬竿飞较有劲或较会挣扎的鲫、鲤、罗非等时,我们有时也使用子线比主线粗的“反常法”。因为这样一来,较细的主线切水快,较粗的子线不易断和扭曲,一举多得。这种钓法主要用于鱼吃钩积极,不在乎子线粗细的时候。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.056516 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部