设为首页收藏本站开启辅助访问
注册 找回密码
会员卡公告更换已经9个月了,该换的已经都换了,截止
为了更好的监督论坛上也宣传,给钓友提
公告:网站启用实名商家和非实名商家机制 为了整顿虚假信息和信息乱发现象,论坛
辽宁钓鱼论坛 门户 初学钓鱼 查看内容

杂鱼中钓鲫策略

2007-11-14 18:37| 发布者: 眼镜| 查看: 606| 评论: 0

    垂钓遇小杂鱼闹窝,确实令钓鱼人头痛。多数人不想钓这些“小不点”,但它们频频“咬钩”,搞得钓者心烦意乱,少数人想钓起它们,却偏偏漂讯动作挺大但就是挂不住鱼口。
    在小杂鱼和鲫鱼混杂的同一钓点,能否有一套完善的策略来应对这种鱼情?即既能把小杂鱼和鲫鱼同时钓获,又能拒绝小杂鱼,专钓鲫鱼?笔者近日对此进行了初步探索,得出一个令人兴奋的答案:只要天气、水情和鱼情合适,钓手综合运用悬坠钓技术有可能做到按钓手的主观意愿来垂钓对象鱼。
    时间:2004年3月31日上午,天气:多云转阴,偏东风3级,下午风力5~6级,气温7℃~16℃,地点:本市一山塘水库。鱼情为野生鲫鱼、白鲦、溪哥为主,数量较多,今春开始鱼这类小不点增加了不少。受倒春寒连续20余天低温阴雨的影响,鲫鱼等尚未到旺食期。上午太阳出来鲫鱼进窝觅食,中午风力加大又全部停口。对此山塘,今春一个月内我们已有四五次悬坠钓的实践。同行的二位钓友一如既往,固定钓点、钓组、钓饵,主钓鲫鱼兼钓溪哥。我是有备而来,针对近来小杂鱼闹钩较凶的情况,分别准备了两套钓组,采用不同的钓法来应对,首先主钓小杂鱼兼钓鲫鱼,然后主钓鲫鱼拒绝小杂鱼。在同一钓点各试2小时,结果前2小时钓小杂鱼20尾、鲫鱼9尾,后1小时钓大鲫2尾、半水脱钩跑掉1尾。受跑鱼和风力加大的影响,最后1小时鲫鱼不再咬钩。鲫鱼和小杂鱼的数量远多于二位钓友,说明这两种方案都取得了预期的效果。现介绍给钓友参考。
    一、主钓小杂鱼兼钓鲫鱼方案
    1.钓组:4.5米细身硬调竿、0.8号主线、0.2号子线、1.5号“新鲇”钩、4号“龙竞”“冬雪”软尾漂。
    2.钓饵:2号“九一八”、“速攻”、雪花粉各1/3,另加少量粘粉。
    3.调漂:空钩调4目、钓3目。
    4.钓法:钩饵到底后看鱼漂有力下扌屯1目及以上或上浮1目提竿,放弃饵未到底的接口、半目的沉浮以及慢慢下挫多目等虚假信号。鲫鱼咬钩有着十分清晰的扌屯口动作,小杂鱼吃钩,凡饵已入口大都也有点扌屯的感觉。
    这套方案关键之处有三条:一是钩门要小,使钩饵能顺利进入小鱼的口,钩尖锋利又内倾,鲫鱼滑钩可能性小,所以能二者兼顾。二是采用软尾漂,减缓了小杂鱼闹钩的大动作。使钓者能区分出小杂鱼和鲫鱼的不同鱼讯,从而降低了空竿率。三是用饵要求状态好,轻、软、黏、小,使鱼饵能真正被鱼吸进口唇内,减少空竿。
    二、专钓鲫鱼方案——“跑铅”钓法
    1.钓组:4.5米硬调竿(调性在二八和三七之间),1号主线,0.4号子线,0.8号“oc”金袖钩,鱼漂仍用4号巴尔杉木软尾。
    2.钓饵同第一套方案,只是饵搓得稍微大一些,偏硬一些。
    3.调漂:不带钩子、半水调平水,钓1.5目,同时把铅皮座上面一颗太空豆往上拉起10厘米。
    4.钓法:实际垂钓时,铅坠直立,“8”字环轻轻触底,鲫鱼吃饵后抬头调整身体成水平时,带动铅坠升起,漂讯以稳稳上升为主,并有一个短暂的停顿。小杂鱼由于力量有限,反映在鱼漂视目上的多是小幅度的下沉又立即复位动作。实践表明这样调漂以后对、小溪哥等已起到了抑制作用,不会再送漂,但对白鲦即使个体较小仍有较大幅度抬漂的现象,用增加坠重的办法,笔者连加两次,大约增加3 ~4目的重量,仍无法止住小白鲦咬钩抬漂。看来这种钓法在有白鲦底部咬钩的水域,抬漂鱼讯的空竿是难以避免的。
    这个方案需注意几点:一是调漂时,尽量不使铅坠着底;二是小鱼仍能抬漂不能添加太多的铅皮,以避免连鲫鱼吃食时都抬不动铅坠;三是子线选择不必过软过长,硬挺和稍短的子线能减少抬漂鱼讯的滞后反应;四是观漂提竿需及时果断,不能犹豫,否则将失去有效鱼讯或者提竿偏迟导致鱼半水脱钩;五是鱼漂应选用短视漂的易上浮的那些型号,易表现出下扌屯鱼讯的细长尾漂不适合。
    如何选用以上二种方案?对于第一种方案,本人虽已在休闲野钓中使用二年,但第二种方案才刚刚在试用,所以初步的感受只能供钓友参考:野钓自然水域,鲫鱼不多、小杂鱼较多,应取第一种方案,主钓小杂鱼、兼顾鲫鱼;野钓水域鲫鱼较多、索饵积极但混有较多的小杂鱼时,应取第二种方案,专钓鲫鱼,放弃小杂鱼;养殖鱼塘鲫鱼多、小杂鱼少,可用第一种方案,主钓鲫鱼,配合适的钓组,即使有空竿也在所不惜。同时也可取第二种方案专钓抬漂的鲫鱼,减少无谓的空竿。
发表评论

最新评论

批发蚯蚓吴昌峰15904052725 沈北.郎士.九龙湾钓场 沈阳代办车险 沈阳盛世车行二手车买卖评估:13940141225 联系QQ:1656107
高尔山冬钓大棚 王滨冬钓大棚 唯购汽车用品淘宝店 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107 联系QQ:1656107
常用软件:钓鱼游戏 搜狗浏览器 暴风影音 QQ 千千 酷狗 迅雷 WinRAR 搜狗拼音 大智慧 金山毒霸 360安全卫士 优化大师 火狐 傲游 极品五笔 ACDSee UCWEB
常用功能:论坛改名 | 钓鱼游戏 | 发图片教程 | 论坛搜索使用方法
小黑屋|手机版|Archiver|辽宁钓鱼论坛 ( 辽ICP备09010779号

Powered by Discuz! X3© 2001-2013 Comsenz Inc.

GMT+8, 2013-12-28 09:19 , Processed in 0.083420 second(s), 10 queries , Gzip On, Xcache On.

  

返回顶部